Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ФАС накажет "Яндекс", предлагавший пользователям сыграть в покер

фас

Сообщений в теме: 11

#1 Babintseva

Babintseva
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2014 - 08:54

ФАС России признала поисковик "Яндекс" нарушившим закон о рекламе за гиперссылки на сайты с бесплатной игрой в покер, появлявшиеся при поиске информации об игре, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Ранее в ФАС обратился интернет-пользователь, который сообщил, что в поисковой системе "Яндекс" распространяется реклама азартных игр, в частности покера. При наборе в строке поиска слова "покер" появлялся рекламный блок с объявлениями: "Покер онлайн бесплатно!", "Покер на Full Tilt Poker.net!", "PokerStars: Крупнейший покеррум!". Все рекламные приглашения содержали гиперссылки для перехода на сайты с игрой.

Комиссия ФАС России пришла к выводу, что компания ООО "Яндекс" в своей поисковой системе распространяла рекламу азартной игры. Кроме того, поисковик фактически предоставлял интернет-пользователям свободный доступ к покеру, что прямо запрещено законодательством РФ.

Как рекламораспространитель компания "Яндекс" признана нарушившей ст. 7ч. 2 ст. 27 закона "О рекламе". Компании выдано предписание о прекращении нарушения. Также ФАС готовит к возбуждению дело об административном правонарушении.

http://pravo.ru/news/view/108649/

Могу предположить, что Яндекс можно привлечь к ответственности за нарушение права на товарный знак, использованный в рекламе, в которой незаконно используется чужой товарный знак.

Но это противоречит найденной судебной практике.

Что думаете? Буду вам рада.))

• 0

#2 1581

1581

Могу копать, могу не копать.

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2014 - 12:52

Что думаете?

Думаю, что нас не накажут.

• 0

#3 Babintseva

Babintseva
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2014 - 08:49

Что думаете?

Думаю, что нас не накажут.

А подробнее?:)

• 0

#4 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2014 - 17:38

Сообщение на сайте Федеральной антимонопольной службы:
...в поисковой системе Яндекс в июне этого года на территории Российской Федерации распространялась реклама азартных игр (покера). Комиссия ФАС России пришла к выводу, что ООО "Яндекс" в своей поисковой системе, в блоке, помеченном «реклама», распространяло рекламу азартной игры в покер, фактически предоставляя гражданам Российской Федерации свободный доступ к участию в размещенных на Интернет-сайтах … азартных играх, что прямо запрещено законодательством Российской Федерации.

Согласно части 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных статьей 7, частью 2 статьи 27 Закона.

ООО «Яндекс» - как рекламораспространителю ненадлежащей рекламы азартных игр — выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения и в отношении него готовится к возбуждению дело об административном правонарушении для определения размера штрафа.

С указанием на распространение на территории РФ в поисковой системе Яндекс рекламы азартных игр (покера) в ФАС России обратился гражданин. При наборе слова «покер» в строке поиска система Яндекс выдавала блок с пометкой «реклама», в котором были размещены три рекламных объявления с приглашением играть в покер: Покер онлайн бесплатно! ..., Покер на Full Tilt Poker.net! ..., PokerStars: Крупнейший покер рум! ... Реклама игры в покер представляла собой гиперссылку для перехода на определенные сайты с игрой в покер. Выход на эти сайты давал возможность игры с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Очир Манджиков, Директор по связям с общественностью, Яндекс:

Яндекс строго соблюдает все требования законодательства и не рекламирует азартные игры ни на одном из своих сервисов. До публикации объявления мы проверяем текст рекламы и страницу, куда ведет реклама, и не пропускаем ничего противозаконного.

В решении ФАС оценка дается трем объявлениям, рекламировавших бесплатную игру в покер — что российским законодательством не запрещено. В момент публикации рекламы на рекламируемых сайтах не было обещано пользователям денежного выигрыша и не было указаний на возможность делать денежные ставки. Более того, реклама обещала только бесплатную игру. Кроме того, рекламодатели письменно подтвердили Яндексу, что не являются организаторами азартных игр и на рекламируемых сайтах не предоставляют азартные игры.

О том, что платная игра предлагалась при скачивании с сайта отдельных приложений для десктопа и смартфонов, нам стало известно из жалобы одного из пользователей. При этом основные сайты правила не нарушали. Автор жалобы так и написал в своем обращении в ФАС - перешел по ссылке с сайта, скачал приложение, а там платная игра.

Как только мы разобрались в ситуации, мы остановили показ этих объявлений. Это случилось еще в июне.

• 0

#5 Babintseva

Babintseva
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2014 - 18:17

Сообщение на сайте Федеральной антимонопольной службы:
...в поисковой системе Яндекс в июне этого года на территории Российской Федерации распространялась реклама азартных игр (покера). Комиссия ФАС России пришла к выводу, что ООО "Яндекс" в своей поисковой системе, в блоке, помеченном «реклама», распространяло рекламу азартной игры в покер, фактически предоставляя гражданам Российской Федерации свободный доступ к участию в размещенных на Интернет-сайтах … азартных играх, что прямо запрещено законодательством Российской Федерации.

Согласно части 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных статьей 7, частью 2 статьи 27 Закона.

ООО «Яндекс» - как рекламораспространителю ненадлежащей рекламы азартных игр — выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения и в отношении него готовится к возбуждению дело об административном правонарушении для определения размера штрафа.

С указанием на распространение на территории РФ в поисковой системе Яндекс рекламы азартных игр (покера) в ФАС России обратился гражданин. При наборе слова «покер» в строке поиска система Яндекс выдавала блок с пометкой «реклама», в котором были размещены три рекламных объявления с приглашением играть в покер: Покер онлайн бесплатно! ..., Покер на Full Tilt Poker.net! ..., PokerStars: Крупнейший покер рум! ... Реклама игры в покер представляла собой гиперссылку для перехода на определенные сайты с игрой в покер. Выход на эти сайты давал возможность игры с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Очир Манджиков, Директор по связям с общественностью, Яндекс:

Яндекс строго соблюдает все требования законодательства и не рекламирует азартные игры ни на одном из своих сервисов. До публикации объявления мы проверяем текст рекламы и страницу, куда ведет реклама, и не пропускаем ничего противозаконного.

В решении ФАС оценка дается трем объявлениям, рекламировавших бесплатную игру в покер — что российским законодательством не запрещено. В момент публикации рекламы на рекламируемых сайтах не было обещано пользователям денежного выигрыша и не было указаний на возможность делать денежные ставки. Более того, реклама обещала только бесплатную игру. Кроме того, рекламодатели письменно подтвердили Яндексу, что не являются организаторами азартных игр и на рекламируемых сайтах не предоставляют азартные игры.

О том, что платная игра предлагалась при скачивании с сайта отдельных приложений для десктопа и смартфонов, нам стало известно из жалобы одного из пользователей. При этом основные сайты правила не нарушали. Автор жалобы так и написал в своем обращении в ФАС - перешел по ссылке с сайта, скачал приложение, а там платная игра.

Как только мы разобрались в ситуации, мы остановили показ этих объявлений. Это случилось еще в июне.

Если проводить аналогию с использованием в качестве ключевого слова или в тексте рекламы чужого товарного знака, то, как мне известно, Яндекс не проверяет наличие права на товарный знак у лица, которое делает заявку на размещение рекламы. С учетом количества пользователей, это проблематично.

Другое дело, что суды не привлекают Яндекс к ответственности за использование чужого товарного знака в рекламе. 

В связи с этим решение ФАС меня удивило.

• 0

#6 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 13:54

Другое дело, что суды не привлекают Яндекс к ответственности за использование чужого товарного знака в рекламе.

Были попытки, если не ошибаюсь, привлечь Яндекс и Гугл (даже в одном деле), при этом вывод суда был примерно таким: "использование словесных товарных знаков в качестве ключевых поисковых слов не является нарушением прав на товарный знак". В принципе, логично, т.к. если я сделаю поисковый запрос в духе "купить кока-колы", то не вижу ничего особенного в том, что первой ссылкой будет магазин "Продукты", который продает кока-колу.

А подробнее? :)

Подробности - тайна :secret:  Да и не я этим делом занимаюсь - моя стезя: патенты.

• 0

#7 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2014 - 18:42

Да и не я этим делом занимаюсь - моя стезя: патенты.

Какого направления, если это не топсикрет?

• 0

#8 Babintseva

Babintseva
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2014 - 10:18

Да и не я этим делом занимаюсь - моя стезя: патенты.

Прошу прощение за вставку.)

Яндекс получил три патента на свои решения (возможно, что уже сейчас больше). Могу кинуть номера, если интересно или можно поискать, если интересно.)) Это интересное наблюдение.

Я верю, что надо программы для ЭВМ пытаться патентовать. Но сфера эта такая тяжелая на подъем и так это сложно, но перспективно. 

С какой стороны подойти к этой горе... *задумчиво

Были попытки, если не ошибаюсь, привлечь Яндекс и Гугл (даже в одном деле), при этом вывод суда был примерно таким: "использование словесных товарных знаков в качестве ключевых поисковых слов не является нарушением прав на товарный знак". В принципе, логично, т.к. если я сделаю поисковый запрос в духе "купить кока-колы", то не вижу ничего особенного в том, что первой ссылкой будет магазин "Продукты", который продает кока-колу.

А подробнее? :)

Подробности - тайна :secret:  Да и не я этим делом занимаюсь - моя стезя: патенты.

Да, я видела все эти решения. Суды говорят о том, что ключевое слово не является способом использования, и не является способом адресации в частности.

Практика однозначная, но сомневаюсь в ее правильности.

Ведь если мы забиваем, например, "кока-кола", а  выпадает "газ_вода_непонятно_чья", то тем самым производитель "газ_вода_непонятно_чья" получает дополнительное внимание к своему продукту, паразитируя тем самым на честном имени "кока-кола". Конечно, тут больше вопрос в недобросовестной конкуренции.

Но вот почему бы не предположить, что ситуация, когда при ключевом слове - товарном знаке выпадает реклама, подпадает под использование товарного знака в рекламе.))

Интересное решение по Гуглу (правда не у нас) http://tjournal.ru/p...p#.U6OQLUgaySM 

Про патенты не удержалась и написала лично вам...  :blush2:

Сообщение отредактировал Babintseva: 28 August 2014 - 10:20

• 0

#9 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 14:49

А какие патенты могут быть у Яндекса? Естесна IT: всякие примочки для нашей почты, поиска, сервисов типа карты, навигатор, такси и прочее. Потихоньку получаем патенты, потихоньку подаем заявки :type:

Но вот почему бы не предположить, что ситуация, когда при ключевом слове - товарном знаке выпадает реклама, подпадает под использование товарного знака в рекламе.))

Мне кажется тут не совсем корректно даже обвинять поисковые ресурсы. Ключевые слова в Я.Директ задает именно пользователь Я.Директа, т.е. обвинять в конкуренции было бы логично именно этого нечистого пользователя.

И еще момент. Я говорил о рекламе магазина, который совершенно законно продает товары с этим товарным знаком. Использовать поисковые слова для товаров, которых нет в наличии в магазине достаточно странно, т.к. это трата денег в никуда (пользователь ожидает, что сразу попадет на страницу с этим товаром, а переход на "товары для рыбалки" по запросу "купить в Москве газировки" приведет к тому, что пользователь проведет на этой странице не более секунды).

• 0

#10 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 16:46

Практика однозначная, но сомневаюсь в ее правильности.

Не сомневайтесь.

Нельзя из использования ключевого слова в автоматизированном поиске делать из этого нарушение прав.

У нас еще не доперлидотакого. Ато можно прицепиться и к толковым и иным словарям, где эти слова раскрываются и описываются.

А какие патенты могут быть у Яндекса? Естесна IT: всякие примочки для нашей почты, поиска, сервисов типа карты, навигатор, такси и прочее. Потихоньку получаем патенты, потихоньку подаем заявки

А кто его знает? Может и гробы с музыкой :yaho:

• 0

#11 1581

1581

• продвинутый
  • 945 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 18:51

А кто его знает? Может и гробы с музыкой

Выпускаем разные продукты, правда "гробами" ( :grobovschik: ) мы их не называем :))

• 0

#12 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2014 - 20:07

Выпускаем разные продукты, правда "гробами" ( :grobovschik: ) мы их не называем :))

Я не о Вашей продукции, а о реальных гробах с музыкой, патенты на которые имеются, и обоснования в описаниях интересные. Бррр, тема веселая.)))

• 0

Темы с аналогичным тегами фас

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных