Коллеги, я не сведущ в сделках РЕПО, посему прошу совета.
Ситуация.
Сделка РЕПО, первоначальный дисконт 50%, облигации, ММВБ.
В условия договора указано, что Покупатель по первой части вправе изменить в одностороннем порядке ставку дисконта в 2-х случаях:
1. увеличение ставки MosPrime выше определенного предела
2. изменение среднерыночных дисконтов по этим облигациям.
Покупатель посчитал, что условие №2 наступило, прислал уведомление об увеличение ставки дисконта до 75%. Ответили ему, что не согласны и обстоятельства, которые положены в основу права на одностороннее изменение не наступили.
Так же по условиям договора, в случае если Покупатель увеличил дисконт, то Продавец должен внести компенсационный взнос (деньги или облигации) на разницу с первоначальным дисконтом, а если Продавец не вносит взнос, то Покупатель вправе продать часть облигаций, на сумму компенсационного взноса по рыночным ценам.
Мы обнаружили, что Покупатель начал продавать облигации и цена поползла вниз.
Вот думаю как пресечь эти действия и возможно ли это.
У меня складывается вариант такой:
1. Подать иск о признании недействительным одностороннего увеличения (по аналогии с банками и увеличением ставки по кредиту) как сделки.
2. Заявить обеспечение в виде запрета продажи облигаций;
3. Требовать компенсации убытков (сомнительно, дата по второй части сделки не наступила, поэтому Покупатель может к дате прикупить недостающую часть облигаций), хотя с другой стороны он вообще не должен был их продавать.
может есть у кого идеи...