Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Акты ВАС РФ применительно к общей юрисдикции после реформы судов

вас рф акты пленум президиум постановление письмо позиция реформа общая юрисдикция применение

Сообщений в теме: 7

#1 midnight_f0x

midnight_f0x
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2014 - 08:35

Добрый день!

Уверен, что вопрос применения актов и практики ВАС РФ в судах общей юрисдикции поднимался не раз. Исходы дебатов по этому вопросу мне известны. Однако, данная проблема, как мне кажется, снова актуальна после объединения судов.

Приняты изменения в ч. 4 ст. 170 АПК, в соотв. которыми  арбитражные суды в мотивировочной части своих решений могут ссылаться не только на сохранившие силу постановления Пленума и Президиума ВАС РФ, но также и на постановления Пленума и Президиума ВС РФ. Но это касается исключительно арбитражных судов. Аналогичной новеллы в ГПК, ставившей бы акты ВАС в ряд с актами ВС,  не имеется.

Хотелось бы спросить у знающих коллег, как сейчас обстоят дела с применением  актов ВАС в общей юрисдикции? Ссылки на практику приветствуются.

• -1

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2014 - 12:57

Исходы дебатов по этому вопросу мне известны. 

Да? очень интересно! не могли бы вы их озвучить, раз они вам известны?

Сообщение отредактировал BloodForFun: 30 August 2014 - 12:57

• 0

#3 midnight_f0x

midnight_f0x
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2014 - 04:29

Да? очень интересно! не могли бы вы их озвучить, раз они вам известны?

Разумеется! В подавляющем большинстве случаев суды общей юрисдикции игнорируют акты за авторством ВАС абсолютно (по крайней мере, так было до реформы). Но интересна нынешняя ситуация. Возможно, кто-либо из коллег уже имел соответствующий опыт после реформы... 

ps. В частности было бы интересно применение в таком контексте Постановления Пленума ВАС РФ №36 от 06.06.14 г. (в части надлежащего оформления исп. документов в случае с текущими платежами при процедуре банкротства должника).

• 0

#4 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2014 - 11:01

В подавляющем большинстве случаев суды общей юрисдикции игнорируют акты за авторством ВАС абсолютно

А вот и не верно.
Ссылки на практику ВАС в судебные решения вставлять считается некомильфо.
А правовую позицию судьи читали почти всегда, и ,если она им нравилась и не противоречила разъяснениям вышестоящих судов, применяли.

Сообщение отредактировал BloodForFun: 31 August 2014 - 15:25

• 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2014 - 13:49

Хотя и такое встречается.

• 0

#6 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2014 - 05:45

Хотя и такое встречается.

хотя чаще встречается, что ссылку вставляют, чтобы потом отписать, что подход ВАСа при наличии иного подхода ВС РФ (да и без наличия) СОЮ не указ.

изменения в ч. 4 ст. 170 АПК, в соотв. которыми арбитражные суды в мотивировочной части своих решений могут ссылаться не только на сохранившие силу постановления Пленума и Президиума ВАС РФ, но также и на постановления Пленума и Президиума ВС РФ.

я вам плюс поставил...я что-то пропустил эту гениальную новеллу в АПК РФ

вопрос только как соотносится "могут содержать ссылки на постановления Пленума и Президиума ВС РФ" и "должны руководствоваться разъяснениями, данными в этих Пленумах и постановлениях Президиума ВС РФ"

p.s. а то у меня есть примеры противоречивых позиций ВС РФ и ВАС РФ. интересно что теперь с ними станет то))

• 0

#7 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2020 - 13:17

Но это касается исключительно арбитражных судов. Аналогичной новеллы в ГПК, ставившей бы акты ВАС в ряд с актами ВС,  не имеется.

Ситуация обновилась. В чём-то лучше, в чём-то хуже. Конкретно: в ходе процессуальной революции (закон 2018 г., который вступил в силу с 1 октября 2019 г.) появилась аналогичная новелла в ГПК. Аналогичная, да не совсем. К моему сожалению.

В мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, а также на обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденные Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.
Как видим, никаких "сохранивших силу постановлений Пленума и Президиума ВАС РФ" в "аналогичной" норме ГПК нет. И не предвидится уже. Более того, данную норму теперь можно истолковать в практике как препятствующую ссылаться в текстах решений судов общей юрисдикции на разъяснения норм ВАС РФ и на конституционно-правовой смысл решений КС РФ. Ну, с решениями КС РФ я, наверное, поторопился, а вот ссылки на определения КС РФ судьи СОЮ теперь смогут игнорировать.

Но меня сейчас волнует именно ВАС. По двум темам: по регулированию прав общих долей в нежилых зданиях (по делам из компетенции СОЮ) и по административным правонарушениям (рассматриваемым СОЮ). Во многих случаях определённые разъяснения ВАС реально могут сконструировать позицию по делу, тогда как их неприменение судом общей юрисдикции не позволит защитить интересы доверителя, более того, позволяет судье оценочным образом принять произвольное решение.

Вопрос: что реально сейчас происходит с применением в СОЮ разъяснений Пленумов и Президиумов ВАС? Применяются? У кого-то из коллег были случаи принципиального игнорирования или нежелания судьи СОЮ применять данные источники?

• 0

#8 dieseldenis

dieseldenis
  • ЮрКлубовец
  • 331 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2020 - 19:58

Игнорировать КС РФ не получится - ст. 6 ФКЗ "О КС РФ"
  • 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами вас рф, акты, пленум, президиум, постановление, письмо, позиция, реформа, общая юрисдикция, применение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных