Друзья, подскажите кто чем может. А то, у меня разрыв шаблона.
1. Некое ООО "Первоначальный должник" с соблюдением всех норм действующего законодательство заключает с ООО "Новый должник" договор перевода долга, по которому ООО "Новый должник" обязуется выплатить долг ООО "Кредитор".
2. ООО "Кредитор" вместо выплаты долга, который возник у ООО "Нового должника" в связи с заключением договора перевода долга, предлагает произвести зачёт встречных однородных обязательств, принять ООО "Кредитор" в состав участников ООО "Новый должник" и увеличить уставный капитал.
3. Важный, на мой взгляд, момент. ООО "Новый должник" встречного предоставления от ООО "Первоначальный должник" не получил. И не факт, что вообще получит.
Промежуточный итог схемы: ООО "Новый должник" увеличивает (на бумаге) уставный капитал и принимает в состав участников ООО "Кредитор" чьим вкладом является прекращение долга ООО "Нового должник" перед "Кредитором". При этом, вклад в уставный капитал ООО "Кредитор" связан не с увеличением имущества, а с сохранением этого имущества (прекращением кредиторской задолженности).
Что меня смущает. Увеличение уставного капитала - это когда было 10, стало 20. В рассматриваемом же случае, предлагается увеличить уставный капитал за счёт того, чтобы сохранилось 10, и не стало 9. Закон об ООО, допускает возможность увеличения УК общества за счёт зачёта требований. Но это касается случаев, когда будущий участник внёс, к примеру, займ (то есть что-то дал обществу и увеличил его активы), а впоследствии (очень грубо говоря) сумму займа новировал в сумму вклада в УК. Тем более, что базовым принципом закона об ООО является понятие вклада, который может быть оплачен деньгами, имуществом и имущественными правами.
В судебной практики, ситуаций, применительно именно к этой ситуации не увидел. Нашёл только постановление ВАС РФ, в котором есть следующая формулировка: "Таким образом, внесение вкладов в имущество общества направлено на пополнение его активов и не может преследовать в качестве единственной цели прекращение ранее возникших обязательств". (Определение ВАС РФ от 07.08.2012 №ВАС-9427/12). Но формулировка выравана из контекста. Там само общество попыталось требования, возникшие перед кредитором из векселя без согласия кредитора зачесть в счёт вклада в УК.