Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

покупка акций ЗАО (косяк в истории)

Сообщений в теме: 28

#1 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2014 - 18:58

Есть ЗАО, созданное в 1999 г.   100 % акций принадлежат физ. лицу. В 2000 состоялся выпуск. В январе 2002 году акционер - жена заключает ДКП 100% акций со своим мужем)). Подписывается передаточное, вносится в реестр. В марте  2002 года расторжение брака. 

При проверке документов выявился этот косяк.  Акционер говорит, что жена подпишет все что нужно.

Думаю над вариантами лечения. Вариантов немного. Например:

соглашение о разделе совместно нажитого имущество подписать межу ними (или датой не позднее дня заключения того старого ДКП или нынешней датой, распространив его действие со дня заключения ими дкп)

Кто что посоветует? 

• 0

#2 Кондор

Кондор
  • продвинутый
  • 917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2014 - 20:47

Зачем что-то лечить? Все сроки прошли давно

• 1

#3 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2014 - 21:59

Кондор

Про сроки понятно. Хотелось дополнительно подписать какой-нибудь документ.

Также, замечу, что сроки ни при чем. Режим совместной собственности не изменился этой сделкой. Поскольку расторжением брака ОСС не прекратилась, в данный момент муж является только титульным собственником, и в 100% его доли сидит 50% доли б.супруги. Так что соглашение о разделе акций им между собой нужно подписать.

Сообщение отредактировал Lawyerus: 15 September 2014 - 20:05

• 0

#4 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 17:50

Если честно, Пан, пока не уловил чего вы хотите добиться. Цель конечная в чем?

Поскольку расторжением брака ОСС не прекратилась

Это как?

• 0

#5 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 17:59

воистину, опрощая древнее изречение "во многой мудрости много печали" 

• 0

#6 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 19:27

Это как?

Поясняю. Сама сделка по продаже акций, совершенная в 2002 году не изменила режим ОСС на акции, поскольку была совершена супругами в браке. Вы так не считаете? Конечной целью является покупка акций у собственника 100% акций. Поэтому и было предложено подписать б.супругам соглашение о разделе акций, в котором указать, что 100% акций принадлежат супругу, в данный момент зарегистрированному в реестре акционеров как собственником.

воистину, опрощая древнее изречение "во многой мудрости много печали" 

не предаю я сердце мое тому, чтобы познать мудрость, но дополнительной соломки хочу подстелить.

• 0

#7 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 19:53

Поясняю. Сама сделка по продаже акций, совершенная в 2002 году не изменила режим ОСС на акции, поскольку была совершена супругами в браке.

и?

отчего вы считаете что в этом случае болезнь дечится заключением "левого" соглашения "во времени назад"? 

я не предлагаю обсуждать вопрос существования/отсутствия режима совместной собственности

я хочу понять...

почему придя к однозначному выводу о его распростронении на акции вы предлагаете какой то мухлеж задним числом,  а не совершение нормальной сделки отчуждения акций с учетом предусмотренных ГК требований к сделкам по распоряжению имуществом находящимся в совместной собственности?

не обижайтесь только

я действительно хочу понять откуда ростут ноги такого неуемного стремления всенепременно что нибудь подделать/подправить/подтусовать даже в ситуациях не требующих этого

желание показать заказчику/работодателю свою осведомленность и изворотливость?

а вас не смущеет что в общем то это не совсем законно?  

• 0

#8 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 20:01

и?

вот и у меня вопросов много

почему придя к однозначному выводу о его распростронении на акции вы предлагаете какой то мухлеж задним числом, а не совершение нормальной сделки отчуждения акций с учетом предусмотренных ГК требований к сделкам по распоряжению имуществом находящимся в совместной собственности?

видимо потому, что Lawyerus смущает, что супруги уже не в браке.

Так Пан Lawyerus ?

было предложено подписать б.супругам соглашение о разделе акций

Как бы там ни было, если ОСС имеет место быть, то вариант, предложенный vbif, является самым оптимальным и стойким.

Только щас обратил внимание, что

В марте 2002 года расторжение брака.

вообще не понимаю в чем у вас страх и как вы установили ОСС на ЦБ.

ну да ладно, дело ваше.

• 0

#9 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 20:16

как вы установили ОСС на ЦБ.

полагаю что Lawyerus в своих умозаключениях исходит из того что однажды возникнув общая собственность просто так не прекращается и расторжение брака как юридический факт не влечет ее прекращения  

• 0

#10 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 20:24

Vbif
Я не хочу подписывать никаких левых документов между этими б.супругами. Я хочу чтобы они подписали соглашение о разделе сегодняшней датой, без распространения его действия на более ранний период.
В котором бы установили, что 100 % акций принадлежат единолично б. Мужу.
Про умозаключения Вы правы)
  • 0

#11 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 20:27

тогда извините

я вас не верно понял

но в любом случае, стоит ли париться с соглашением если есть возможность просто получить согласие сособственника на совершение сделки?

кстати нашел

соглашение о разделе совместно нажитого имущество подписать межу ними (или датой не позднее дня заключения того старого ДКП или нынешней датой, распространив его действие со дня заключения ими дкп)

• 0

#12 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 20:36

Vbif
Прошу прощения, при размещении темы сначала были такие мысли. Потом, учитывая в том числе и эту старую сделку, пришёл к выводу что можно сделать соглашение о разделе сегодняшней датой, о чем и написал позже
Конечно без распространения её назад и прочего
  • 0

#13 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 20:48

Прошу прощения

та нема за шо

как бы там ни было, я б на месте нынешнего покупателя не стал бы погружаться в хитросплетения взаимоотношений между "бывшими" супругами, а ограничился получением от любезной барышни ее согласия на отчуждение бывшим супругом 100% акций записанных на его имя в реестре 

Конечной целью является покупка акций у собственника 100% акций

но это исключительно имхо

и вот это утвержать

Зачем что-то лечить? Все сроки прошли давно

я б таки поостерегся....

хе-хе

конечно шансы завалить такую сделку по основанию отсутствия согласия сособственника ничтожны но говорить про пропуск срока на мой взгляд весьма опрометчиво

• 0

#14 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2014 - 22:54

Режим совместной собственности не изменился этой сделкой.

На чем основана такая уверенность?

• 0

#15 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 00:12

A_Lex
А куда он по Вашему одевается? Преобразуется в долевую? Вряд ли. Это ниоткуда не следует. По мне, так с момента расторжения брака он (режим осс) регулируется нормами ГК, а не СК. А подтверждается это хотя бы п.1 Ст.38 СК.
Vbif
Интересно Ваше мнение по поводу сроков. Если Вы имеете ввиду СИД по старому дкп?
  • 0

#16 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 02:04

А куда он по Вашему одевается?

По-моему, вопрос, как минимум, дискуссионный.

• 0

#17 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 13:19

как минимум, дискуссионный

ну так поделитесь своей точкой зрения

что происходит с правом собственности на совместное имущество после расторжения брака в случае если раздел имущества не был произведен?   

• 0

#18 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 15:34

В январе 2002 году акционер - жена заключает ДКП 100% акций со своим мужем)). Подписывается передаточное, вносится в реестр. Было мнение, ИМХО достаточно обоснованное, что это и есть соглашение о разделе общего имущества.
  • 0

#19 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 15:47

Ба! какие люди

Было мнение

чье?

ты вот, как сегодняшний потенциальный покупатель которому всю эту историю рассказали (еслию не рассказали то это совсем другой коленкор) готов поставить знак = между передаткой жены и соглашением о разделе?

хехе

а если эта передача была совершена исключительно с целью переложить на мужа бремя участия в ОСА? т.е. ты готов с достаточной степенью уверенности утверждать что совершение транзакции в реестре акционеров тождественно разделу имущества?  

• 0

#20 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 15:51

ну так поделитесь своей точкой зрения

ИМХО достаточно обоснованное, что это и есть соглашение о разделе общего имущества.

Мне кажется, что данная т.з. заслуживает внимания.

а если эта передача была совершена исключительно с целью переложить на мужа бремя участия в ОСА?

Или женская прихоть...

Мотивы несущественны.

совершение транзакции в реестре акционеров тождественно разделу имущества?

Из чего следует, что раздел имущества супругов должен быть предметом самостоятельного соглашения?

• 0

#21 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 16:01

Ба! какие люди

Было мнение

чье?
ты вот, как сегодняшний потенциальный покупатель которому всю эту историю рассказали (еслию не рассказали то это совсем другой коленкор) готов поставить знак = между передаткой жены и соглашением о разделе?
хехе
а если эта передача была совершена исключительно с целью переложить на мужа бремя участия в ОСА? т.е. ты готов с достаточной степенью уверенности утверждать что совершение транзакции в реестре акционеров тождественно разделу имущества?  

Привет!
Мнение по-моему из занимательной цивилистики про возможность дарения между супругами. ДКП наверно даже больше похож на раздел, чем дарение.
там кстати не только транзакция, но и ДКП.
Я лично поставил бы знак = между ДКП и разделом. Но вот поставят ли такой знак в суде, тем более в Верховном, я не уверен. В любом случае для покупателя явно достаточно согласия на сделку.
  • 0

#22 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 16:05

Мне кажется, что данная т.з. заслуживает внимания.

ну так обоснуйте ее

зачем же дело стало то

я ее с удовольствием приму к сведению

пока что вы предлагаете мне всего лишь принять на веру утверждение примерно следующего содержания: 

совершенный между супругами договор купли продажи имущества находящегося в из совместной собственности тождественен соглашению о разделе имущества 

допускаю что такая точка зрения имеет право на существование но только как вы ее обосновываете?

почему вы считаете, что супруги действительно имевшие намерение произвести раздел совместного имущества могут сделать это не путем заключения соотвествующего соглашения предусмотренного законом а через сделку купли-продажи совершение каковой между супругами вообще вызывает массу вопросов

хе-хе

Мнение по-моему из занимательной цивилистики про возможность дарения между супругами. ДКП наверно даже больше похож на раздел, чем дарение.

ты про Вадима Анатольевича?

ну насколько я помню там не совсем так...хотя возможно и запамятовал

больше похож на раздел, чем дарение.

а как же воля?

• 0

#23 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 17:05

когда то мы уже обсуждали возможные варианты обоснований правомерности изменения правового режима имущества супругов иным образом нежели соглашение о разделе или брачный договор

традиционно вспоминают  договор о создании юридического лица (дело N А52-2748/2010 дошедшее до ВАС но им по существу не рассмотренное) и т.н. инвестиционные соглашения (договоры об участии в долевом строительстве) применительно к которым суды тоже пытались допустить последствия аналогичные последствиям соглашений о разделе имущества нажитого в браке... 

но обоснования и в том и в другом случае были более чем шаткие ..особенно применительно к долевке где этот подход прямо противоречил постановлению Пленума ВС №15

может кто то располагает более изящными построениями?

• 0

#24 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 18:33

а как же воля? Ну я как раз из воли сторон и исхожу. у меня с женой есть общие деньги и общие акции. После заключения ДКП у жены будут личные деньги, а у меня личные акции. Можно считать это толкованием договора, можно прикрывающей сделкой. Иначе речь будет идти о мнимой сделке (что кстати тоже возможный вариант. Например как спасение имущества от взыскания).
  • 0

#25 A_Lex

A_Lex

старик-процентщик

• Старожил
  • 2183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2014 - 18:40

http://forum.yurclub...62819&p=5429259

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных