Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

А есть НО? МКД, взносы на кап. ремонт

Сообщений в теме: 83

#1 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2014 - 16:01

Возможно обсуждали, но не нашел...

25.12.2012 г. внесены изменения в ЖК в части кап. ремонта. Интересует следующее: 

Думаю, типичный пример: Есть МКД, управляемый УО. Субъект утвердил региональную программу(168 ЖК). Собственники МКД решений о способе формировании фонда кап. ремонта (ч. 3 ст. 170 ЖК) - не приняли, сроки для принятия решения - прошли (ч. 5 ст. 170). ОМС решение о формировании фонда на счете регионального оператора - не принимает (ч. 7 ст. 170), соответственно, региональный оператор собственникам помещений МКД договоры не направляет (ч. 3 ст. 181). Восемь месяцев истекло (ч. 3 ст. 169). УО взносы за кап. ремонт как собирала, так и продолжает собирать. 

Соответственно, вопрос: а насколько правомерно со стороны УО собирать плату за кап. ремонт??

Ранее взносы собирали управляющие организации на основании договоров управления МКД, ставки утверждались либо общими собраниями, либо решениями ОМС (ст. 154, 158, 162). 

Теперь введена самостоятельная обязанность по уплате взносов на кап. ремонт (ст. 169). 

Однако указано, что обязанность по уплате наступает по истечении 8 месяцев со дня утверждения региональной программы. Буквально, норма не привязывает возникновение обязанности к заключению договора между собственником и региональным оператором. По логике 170 такая обязанность может возникнуть либо перед а) УО, либо б) региональным оператором.

Казалось бы по истечении 8 месяцев региональный оператор вправе предъявить в связи со ст. 307, 8 ГК требования собственникам о взыскании взносов за кап. ремонт, даже если договор между ними ещё не был заключен? (бред какой-то получается...), однако ч. 1 ст. 181 ЖК дополнительно регулирует момент заключения договора со ссылкой на 445 ГК и, соответственно, ч. 2 ст. 181 - момент уплаты взносов. 

+++ правильно ли понимаю, что оснований собирать УО плату за кап. ремонт все равно отсутствует (отсутствует обязанность по проведению кап. ремонта)?

Сообщение отредактировал mrOb: 13 October 2014 - 16:11

• 0

#2 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2014 - 13:11

а насколько правомерно со стороны УО собирать плату за кап. ремонт??

ИМХО: ровно на столько на сколько это написано в договоре

• -1

#3 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2014 - 15:34

ИМХО: ровно на столько на сколько это написано в договоре

Еще точнее - насколько это решено на ОС. Если решение не принято, то все идет на счет регоператора, тем более что регпрограмма уже опубликована, насколько я понял, и сроки все по ЖК ФР прошли.

Нужно долбить регоператора по этому вопросу.

А УО денежки на капремонт собирать после опубликования регпрограммы не может имеет права, по крайней мере без решения ОС по этому поводу и до 1 января 2015.

• 0

#4 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 17:53

Нужно долбить регоператора по этому вопросу.

не надо никого долбить

А УО денежки на капремонт собирать после опубликования регпрограммы не может имеет права, по крайней мере без решения ОС по этому поводу и до 1 января 2015.

а до опубликования регпрограммы, право имели?

• -1

#5 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2014 - 18:39

а до опубликования регпрограммы, право имели?

В соответствии с решением ОС - легко.

После опубликования программы в регионе начинают в полную силу действовать новые нормы ЖК об обязательных взносах на капремонт и особый, утвержденный на федеральном уровне, порядок формирования фондов капитального ремонта.

И старый способ - "добровольно" (по решению ОС) на счет УО не действует. Действуют 2 новых варианта:

1) На счет регоператора (в принудительном порядке в случае непринятия решения ОС) - поэтому "долбить регоператора"

2) На счет ТСЖ, ЖК, ЖСК (если оно есть).

Можно будет сформировать счет к/р на и счете УО, но только после 01.01.2015 и новым решением ОС. - это 3 вариант.

Кроме Москвы, тут как всегда все противоречит федеральному законодательству по-особенному.

Сообщение отредактировал Justys: 20 October 2014 - 18:50

• 0

#6 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 13:25

После опубликования программы в регионе начинают в полную силу действовать новые нормы ЖК об обязательных взносах

я если честно не совсем понимаю как регпрограмма влияет на действие норм ЖК РФ, она собственно на этих нормах и основана (должна быть, по крайней мере)

И старый способ - "добровольно" (по решению ОС) на счет УО не действует. Действуют 2 новых варианта:

я правильно понимаю, что Вы утверждаете, что с момента утверждения регпрограммы не действует пп 1) п. 3 ст. 170 ЖК РФ?

• -1

#7 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 15:00

я если честно не совсем понимаю как регпрограмма влияет на действие норм ЖК РФ, она собственно на этих нормах и основана (должна быть, по крайней мере)

я правильно понимаю, что Вы утверждаете, что с момента утверждения регпрограммы не действует пп 1) п. 3 ст. 170 ЖК РФ?

ст.169 п.3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Пока нет регпрограммы - нет обязанности вносить средства за к/р на спецсчет. Можно это делать добровольно на счет ЖО или УО на основании решения ОС, то есть по старой схеме, действовавшей до изменения ЖК РФ в части к/р - это прямо не запрещено ЖК РФ, хотя и подразумевается прекращение подобной практики.

ст.170 пп.1) п.3.: "Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:

перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете (далее - формирование фонда капитального ремонта на специальном счете)."

С чего вы взяли, что этот пункт "с момента утверждения регпрограммы не действует"? Напротив - действует в полной мере. Только этот счет либо регоператора, либо ЖО. А УО такой "спецсчет" в рамках измененного ЖК РФ может открыть только с 2015 года.

Изначально вообще не планировалось разрешать УО это делать, но во многом благодаря моим бывшим коллегам, мы добились внесения этого изменения в ЖК.

Сообщение отредактировал Justys: 21 October 2014 - 15:10

• 0

#8 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2014 - 16:24

Только этот счет либо регоператора, либо ЖО. А УО такой "спецсчет" в рамках измененного ЖК РФ может открыть только с 2015 года.

назовите статью

• -1

#9 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 14:51

назовите статью

175 ч.2, с 1 января 2015 вступит в силу п.3

Сообщение отредактировал Justys: 22 October 2014 - 14:52

• -1

#10 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 15:34

175 ч.2, с 1 января 2015 вступит в силу п.3

:facepalm: все, слова кончились...

• 0

#11 Justys

Justys
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 15:58

:facepalm: все, слова кончились...

Поздравляю вас с этим радостным событием, но что вы имели и имеете в виду мне понять, видимо, не дано. :nea:

• 0

#12 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2014 - 14:04

ох, не думал, что тема получит продолжение... 

Если решение не принято, то все идет на счет регоператора, тем более что регпрограмма уже опубликована, насколько я понял, и сроки все по ЖК ФР прошли.

Ч. 3 ст. 169 ЖК устанавливает момент возникновения обязанности по уплате взносов. Однако сразу встает вопрос: а кому платить, по каким реквизитам и в каком размере? Так вот, порядок уплаты закреплен иными положениями ЖК (ст. 171, ЖК, например). И он должен толковаться с учетом положений ГК о моменте возникновения обязательств (п. 2 ст. 307 ГК).

Порядок уплаты непосредственно увязан с тем, а исполнили ли собственники МКД свою обязанность по выборе способа формирования фонда кап. ремонта. В случае, если собственники не исполняют своей обязанности по выборе способа, то местное самоуправление принимает такое решение за собственников (ч. 7 ст. 170 ЖК). И только после этого региональный оператор направляет договор собственникам (п. 3 ст. 181 ЖК). При этом тут же (п. 2 ст. 181) предусмотрено собственник обязуется платить именно по договору.

Я считаю, что только после заключения договора с оператором у собственников возникает соответствующие обязательства (п. 2 ст. 307 ГК, 171, п. 2 ст. 181 ЖК).

Сообщение отредактировал mrOb: 28 October 2014 - 14:10

• 0

#13 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2014 - 00:46

ох, не думал, что тема получит продолжение... 

Я считаю, что только после заключения договора с оператором у собственников возникает соответствующие обязательства (п. 2 ст. 307 ГК, 171, п. 2 ст. 181 ЖК).

и тут возникает закономерный вопрос)))

должно ли ОСС утверждать договор или как только заплатил,так договор подписал,а если заплатили менее половины собственников?

• 0

#14 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2014 - 12:02

должно ли ОСС утверждать договор

Не должно. П. 3 ст. 181 ЖК РФ означает применение п. 2 ст. 435 ГК. Сталкивался с судебной практикой, согласно которой, если собственники не направят протокол разногласий и (или) не передаст возникшие разногласия в суд, то договор будет считаться заключенным. 

Сообщение отредактировал mrOb: 17 November 2014 - 12:04

• 0

#15 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2014 - 21:57

Сталкивался с судебной практикой

Уже по новому положению о капремонте?

Оферта направляется собственникам и УК (ТСЖ и пр.).

Если оферта /проект договора направляется каждому собственнику, то IMHO каждый собственник вправе написать свои предложения.

Ибо никаких полномочий там для ОСС я не нашел.

Далее,  3 ст. 181 ЖК РФ написано "должен направить собственникам помещений в этом многоквартирном доме и (или) лицам, осуществляющим управление этим многоквартирным домом, проект договора", т.е. не тут же возникает обязанность по уплате, а после истечения срока рассмотрения оферты.

• 0

#16 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2014 - 01:52

должно ли ОСС утверждать договор

Не должно. П. 3 ст. 181 ЖК РФ означает применение п. 2 ст. 435 ГК. Сталкивался с судебной практикой, согласно которой, если собственники не направят протокол разногласий и (или) не передаст возникшие разногласия в суд, то договор будет считаться заключенным. 

тут понятно))

вопрос:

1. если 10 собственников не платят,а 20 платят,при этом никто не знает кто платит или нет,возникает ли возможность у рег. оператора взыскать через суд у неплательщиков

2. если я организую фирму с названием "рег. оператор кап. ремонта",то могу собирать деньги на кап. ремонт? никаких постановлений ,что назначается рег. оператор ,такие то реквизиты я не видел и не знаю что есть такие

Сталкивался с судебной практикой

Уже по новому положению о капремонте?

Оферта направляется собственникам и УК (ТСЖ и пр.).

Если оферта /проект договора направляется каждому собственнику, то IMHO каждый собственник вправе написать свои предложения.

Ибо никаких полномочий там для ОСС я не нашел.

Далее,  3 ст. 181 ЖК РФ написано "должен направить собственникам помещений в этом многоквартирном доме и (или) лицам, осуществляющим управление этим многоквартирным домом, проект договора", т.е. не тут же возникает обязанность по уплате, а после истечения срока рассмотрения оферты.

ну и не оплатил я ,и ничего не отправил в ответ))и что?

• 0

#17 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2014 - 12:57

Меня меньше всего интересуют действия рег. оператора.

Это его проблемы.

• 0

#18 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2014 - 13:33

ВСЕМ.

Что всех так интересует, кто же будет распоряжаться собранными средствами по кап ремонту.

Государство конечно же.

Даже в случае наличия спец счета и скидывали туда ден средств.

Все равно решение о расходовании принимает рег оператор.

Так что считайте это налогом, оплатите и забудьте.

• 0

#19 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2014 - 22:49

ВСЕМ.

Что всех так интересует, кто же будет распоряжаться собранными средствами по кап ремонту.

Государство конечно же.

Даже в случае наличия спец счета и скидывали туда ден средств.

Все равно решение о расходовании принимает рег оператор.

Так что считайте это налогом, оплатите и забудьте.

хотелось бы оригинал текста где енто написано))

а то согласно жк полномочия о принятии решения только у собственников

• 0

#20 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2014 - 01:00

Почитайте соотвествующие статьи ЖК РФ.

Да, Вы можете принять решение по поводу спецсчета или оправки денег оператору.

Но управлять счетом и списывать оттуда средства может только оператор. Только разница между спецсчетом и просто оператором в том, что спецсчет может накопить необходимую сумму на кап ремонт раньше и потому запланированный на 2032 год капремонт могут перепланировать на пораньше.

А те энтузиасты, которые думают, что накопив деньги на капремонт раньше (направив туда, к примеру, доходы ТСЖ ЖСК от хозяйственной деятельности или введя дополнительные сборы) наткнуться на то, что данные средства запланированы жилищными агентствами на 2032 год и потратиться могут только тогда и никак раньше. Ну теоретическая возможность пересмотреть план проведения капитального ремонта существует, но, поскольку опять же в рамках порядка установленного законом данный план привязан к эксплуатационным параметрам здания, установленным самими жил агентствами, то для пересмотра плана понадобиться либо менять порядок (читай закон) либо менять указанные параметры здания. А кто на такое решиться? Так что собираете Вы 10 лямов на ремонт через год или через 10 лет один фиг: ремонт Вам сделают в 2032 и ни годом раньше...

Сообщение отредактировал mrsmit: 20 November 2014 - 01:02

• 0

#21 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2014 - 02:03

читаем и курим ЖК )))

однако принять решение о кап ремонте могут только собственники,оператор может предложить собственникам план ремонта,смету и т.п,а собственникам решать будут они делать или нет.

решили собственники завтра начать кап.ремонт и никакой оператор им не помешает)))другое дело что деньги придется собирать отдельно.

вот нам предложили обшить деревянный дом железом на мульен двести, мы подумали и решили что нам это не надо,а лучше покрасим мы фасад и частично поменяем вагонку. и теперь объясните кто нам не позволит покрасить и запретить обшивать наш дом железом(от которого он сгниет активно)

и список соответствующих статей где оператор самостоятельно ,без согласия собственников,ремонтирует дом))

• 0

#22 -mrsmit-

-mrsmit-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2014 - 23:04

Все это теоретические изыски. Жизнь ( и судебная практика) рассудит...

Сообщение отредактировал mrsmit: 20 November 2014 - 23:05

• 0

#23 bazilivan

bazilivan
  • ЮрКлубовец
  • 224 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2014 - 01:47

наш доблестный суд рассудит)))

как надо оператору)))

и тогда стоит признать,что распоряжаться своей собственностью граждане никак не вправе(( и оператор имеет право повесить на собственников долг какой ему вздумается,а так же содержать не свою собственность ак ему захочется,хочу сделаю такой ремонт,а хочу такой,а то что там вчера крыша обвалилась,дак ее по плану в 2040 году делать будем. а пока граждане собственник ставьте тазики и ждите нашего ремонта.

так что мы без всяких спец счетов денежки соберем и сами отремонтируем)),а оператору представим бумажку,что все выполнено.хотя по вашей логике ему до этой бумажки нас рать,вчера мы отремонтировали,завтра то же оператор))замечательно)

Сообщение отредактировал bazilivan: 21 November 2014 - 01:54

• 0

#24 DumyDymaю

DumyDymaю
  • ЮрКлубовец
  • 150 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2014 - 05:47

так что мы без всяких спец счетов денежки соберем и сами отремонтируем)),а оператору представим бумажку,что все выполнено.хотя по вашей логике ему до этой бумажки нас рать,вчера мы отремонтировали,завтра то же оператор))замечательно)

Предполагаю - так не получится :nea: . Для перечисления и аккумулирования денежных средств на капитальный ремонт выбраны лишь некоторые банки  (СБ РФ, МДМ и др.), которые  будут вести и контролировать спец. счета (для ТСЖ, ЖСК... открытие такого счета отдельно от других обязательно). В этой связи, думаю у банков есть некоторые обязательства перед региональным оператором по ограничению расходования этих средств, ну допустим без его согласия. 

Вот интересно. Есть ли кто на форуме, кто открыл уже такой счет и имеет с банком договор ? На каких условиях? 

• 0

#25 Wilka

Wilka
  • ЮрКлубовец
  • 387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2014 - 11:12

Есть ли кто на форуме, кто открыл уже такой счет

Конфиденциальная инфа

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных