Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Следователь просит заполнить протокол допроса свидетеля самостоятельно

Сообщений в теме: 20

#1 К онстантин

К онстантин
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 13:29

Здравствуйте, в 2011 году я проходил свидетелем с потерпевшей стороны по делу о краже груза(работал в транспортной компании в Москве у нас похитили фуру с грузом во Владимирской обл., ущерб 850 000 р.).Мы с директором подали заявление и были опрошены следователем в Москве. Т.к. кража произошла во Владимирской обл. дело передали туда, следователь меня на допрос не приглашал. Как выяснилось следователь не заполнил протокол допроса свидетеля(т.е. меня), взял только объяснение от меня и заявление о краже груза от директора. Звонит вчера следователь(прошло уже боле 3-х лет) и просит меня приехать во Владимирскую область, сам я в Москве. Я ответил что такой возможности не имею. На что он мне предложил заполнить протокол допроса свидетеля самостоятельно на основании моих объяснений и прислать ему по почте. Должен ли я это делать или вправе отказаться? И какие есть риски? 

• 0

#2 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 13:33

6. Свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

ст. 56 УПК. А вам сам следователь предложил способ избежать поездки

• 0

#3 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 13:49

К онстантин, выбирайте сами, что вам больше нравится.

1. можно действовать строго по закону. Это означает. что вы не обязаны по телефону верить любому позвонившему, что он следователь. Если вы свидетель - вас вызывают на допрос повесткой в установленном УПК порядке. Значит, до получения повестки вы не реагируете ни на что. Если ее не пришлют - вы никуда не едете, если пришлют - придется ехать, иначе привод.

2. можно действовать по понятиям. Заполнить протокол, отправить (если не боитесь, что туда что то допишут) и никуда не ехать.

В дату протокола весь день просидеть в компании 5 друзей в публичном месте :) А в следующий раз, когда позвонит следователь, сказать. чтоб больше не беспокоил, а то вам "на раз-два" доказать, что он нарушил УПК при составлении протокола, поскольку в дату его составления вы во Владимирской области не были вообще. И пусть свои проблемы решает сам, вы ему одно одолжение сделали и хватит с него.

• 0

#4 К онстантин

К онстантин
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 14:08

Спасибо большое за советы.

Меня действительно не много смущает  возможность следователя дополнить мои показания в протоколе. Может есть способ как можно избежать этой ситуации или минимизировать риск. Да и ехать в другую область на допрос нет желания, проще самому заполнить документ. :)) Ведь мне не известна ситуация по делу, не работаю уже 2 года в той компании. Могу только предположить, что это попросили устранить в суде, т.к. груз был застрахован и директор планировал получить страховую стоимость через суд. 

• 0

#5 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 14:39

К онстантин,заполняйте все собственноручно, а не печатным способом, и желательно, чтоб нельзя было дописать что то.

Следователю и так большой караул может быть за столь креативный подход к процессу, а если еще и дописка вылезет :) сомневаюсь, что он на это пойдет, хотя ... чего не бывает.

• 0

#6 sergey_vls

sergey_vls
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 15:04

1. можно действовать строго по закону. Это означает. что вы не обязаны по телефону верить любому позвонившему, что он следователь. Если вы свидетель - вас вызывают на допрос повесткой в установленном УПК порядке. Значит, до получения повестки вы не реагируете ни на что. Если ее не пришлют - вы никуда не едете, если пришлют - придется ехать, иначе привод.

А следователь и не обязан доказывать по телефону что он следователь, и посылать текстовый вариант повестки. Он просто воспользуется нормой п.2 ст.188 УПК РФ "Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. п.3. ст. 188 УПК РФ "Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса". 

Сообщение отредактировал sergey_vls: 15 October 2014 - 15:05

• 0

#7 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 15:06

Спасибо большое за советы.
Меня действительно не много смущает  возможность следователя дополнить мои показания в протоколе.

Вашим же почерком? :)
  • 0

#8 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 15:09

sergey_vls,вы это зачем написали ? Или вас в ступор ввело "средств связи"  ? :) Ну так выходите из ступора и не вгоняйте в него ТС.

• 0

#9 sergey_vls

sergey_vls
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 15:11

я то как раз в здравом уме :)) Обычная практика следаков, оформлять привод, после того как "не удалось пригласить" человека. Как раз эти основания.

• 0

#10 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 15:15

Конечно-конечно.  Может, уточните сначала состав средств связи, которыми может быть передана повестка (в частности, выясните отличие телеграммы от телеграммы с заверенной подписью), а потом уже начнете рассказывать про лично вашу практику, когда вам фонариком из окна помигали из дома напротив, а потом следователь сказал, что вручил вам повестку путем передачи ее морским светотелеграфом ...

Еще неплохо рассказать, как вам позвонили по телефону, потребовали заложить руки за голову, а потом привлекли к ответственности за невыполнение законного требования полиции.

Сообщение отредактировал Yago: 15 October 2014 - 15:17

• 2

#11 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 15:18

Обычная практика следаков, оформлять привод, после того как "не удалось пригласить" человека. Как раз эти основания.

Как часто вы встречали привод в другой субъект за пару сотен ки по делу о краже (пусть и груза)? :)
  • 0

#12 sergey_vls

sergey_vls
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 15:21

Конечно-конечно.  Может, уточните сначала состав средств связи, которыми может быть передана повестка (в частности, выясните отличие телеграммы от телеграммы с заверенной подписью), а потом уже начнете рассказывать про лично вашу практику, когда вам фонариком из окна помигали из дома напротив, а потом следователь сказал, что вручил вам повестку путем передачи ее морским светотелеграфом ...

нет, уважаемый, спорить я с Вами не буду. Я так же думал как и вы по неопытности: нет надлежащего уведомления - зачем идти к милиционеру на прием. Пусть потрудится, да соблюдет букву закона. Только следователь не долго думал. Оформил привод да и делов-то куча. Поэтому я указываю лишь на то, что если следователь предлагает норм. вариант, не надо бычить.

Обычная практика следаков, оформлять привод, после того как "не удалось пригласить" человека. Как раз эти основания.

Как часто вы встречали привод в другой субъект за пару сотен ки по делу о краже (пусть и груза)? :)

было дело)))) опера за 1100 км. на поезде приехали. за СВИДЕТЕЛЕМ!!!

• 1

#13 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 15:28

Дело о краже было? :)
  • 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 15:49

Здравствуйте, в 2011 году я проходил свидетелем с потерпевшей стороны по делу о краже груза(работал в транспортной компании в Москве у нас похитили фуру с грузом во Владимирской обл., ущерб 850 000 р.).Мы с директором подали заявление и были опрошены следователем в Москве. Т.к. кража произошла во Владимирской обл. дело передали туда, следователь меня на допрос не приглашал. Как выяснилось следователь не заполнил протокол допроса свидетеля(т.е. меня), взял только объяснение от меня и заявление о краже груза от директора. Звонит вчера следователь(прошло уже боле 3-х лет) и просит меня приехать во Владимирскую область, сам я в Москве. Я ответил что такой возможности не имею. На что он мне предложил заполнить протокол допроса свидетеля самостоятельно на основании моих объяснений и прислать ему по почте. Должен ли я это делать или вправе отказаться?

Не должны, вправе отказаться...

И какие есть риски?

Те же самые...

6. Свидетель не вправе:
1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

ст. 56 УПК. А вам сам следователь предложил способ избежать поездки

Ага, только своей поездки, а не свидетеля...

Прям так и придется? За свой счет, взяв кредит в банке? А может, всё-таки, следователю придется ехать к свидетелю? Или давать поручение следователю по месту жительства свидетеля? wink.gif

Меня действительно не много смущает  возможность следователя дополнить мои показания в протоколе. Может есть способ как можно избежать этой ситуации или минимизировать риск.

В чем риск-то? Какая разница, кем был составлен протокол - Вами заочно или следователем очно? Что помешает следователю дописать протокол во втором случае, если у него почему-то возникнет такое желание? :confused:

К онстантин,заполняйте все собственноручно, а не печатным способом, и желательно, чтоб нельзя было дописать что то.

Если правильно подписывать протокол, то особой разницы нет. А правильно подписывать - это значит ставить свою подпись на каждой странице протокола сразу под текстом, что бы не оставалось места для дописки. Для дополнительной подстраховки в подпись можно включить указание полных ФИО... :umnik:
  • 0

#15 К онстантин

К онстантин
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 15:51

Господа, еще раз благодарю всех за диалог. И в мыслях не было, не являться на прием к органам правопорядка, да и повестку никто не присылал, просто удивила сама ситуация и возможный компромисс предложенный следователем(заполнить все самому и отправить почтой). И не обладая юридическим образованием, решил подстраховаться и спросить совета у профессионалов. Заполню протокол размашистим почерком, чтобы не было места куда можно "дописать показания" и отправлю следователю, с надеждой больше не слышать о нем :)) . 

• 0

#16 sergey_vls

sergey_vls
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 16:15

ч.1 ст. 291 УК РФ

• 0

#17 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 16:17

Как часто вы встречали привод в другой субъект за пару сотен ки по делу о краже (пусть и груза)?

поговаривают, в соседнем околотке не могли найти свидетеля, шоб допросить в суде. напрягли оперов. те приехали по адресу временного проживания, им говорят, мол, домой уехал.. так те дебилы в Белоруссию ломанулись. за два дня управились.

• 0

#18 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 16:42

Прям так и придется? За свой счет, взяв кредит в банке? А может, всё-таки, следователю придется ехать к свидетелю? Или давать поручение следователю по месту жительства свидетеля?

Давайте-ка сверимся :)

Процессуальные действия осуществляются по месту проведения следствия, кроме тех случаев, когда они объективно не могут быть там проведены (выемка, обыск в ином регионе), тогда они осуществляются по поручению.

Допрос свидетеля _может_ быть осуществлен по поручению, но давать ли такое поручение или вызывать к себе - решение следователя. Если следователь решает, что поедут к нему - свидетелю возмещаются расходы по 131 УПК, но обязанность явиться по месту проведения следствия под угрозой привода никуда не девается. Кстати, если б было иначе - в 131 УПК не было б такой статьи расходов.

Разве я что то напутал ? :)

Я так же думал как и вы по неопытности: нет надлежащего уведомления - зачем идти к милиционеру на прием.

Опыт у всякого свой. Чей то основан на законе, чей то нет. Кто то после этого утерся по незнанию или нежеланию, а кто то нет.

Знаете, когда в АС в бытность на Басманной следователь начал вручать повестки прямо в холле суда, он всем вручил, кому хотел - кроме меня. Вот эти "все", тоже наверное, рассказывают страсти про то что следователь может, потому что с ними это было ...

• 0

#19 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 19:29

Как часто вы встречали привод в другой субъект за пару сотен ки по делу о краже (пусть и груза)?

поговаривают, в соседнем околотке не могли найти свидетеля, шоб допросить в суде. напрягли оперов. те приехали по адресу временного проживания, им говорят, мол, домой уехал.. так те дебилы в Белоруссию ломанулись. за два дня управились.

Где судья и где следопыт? :biggrin:

ч.1 ст. 291 УК РФ

Судья оправдосом пригрозил? :)

Сообщение отредактировал scorpion: 15 October 2014 - 19:30

• 0

#20 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 20:11

Гы, у меня в прошлом месяце суд вынес постановление о приводе свидетеля обвинения за 3 тысячи километров :) А что делать, если защита возражает против оглашения показаний, а обвинение настаивает на том, что свидетель нужен?

Другое дело, что думаю, после невыполнения привода суд все равно все огласит, но постановление быть должно.

• 0

#21 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2014 - 01:16

в прошлом месяце суд вынес постановление о приводе свидетеля обвинения за 3 тысячи километров

Интересно, а по гражданским делам вообще приводы практикуются?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных