|
|
||
|
|
||
Основание для возврата 7% исполнитель кого сбора ?
Отправлено 16 October 2014 - 22:41
Отправлено 25 October 2014 - 13:57
Страховая компания взыскала с меня в порядке суброгации сумму превышающую 120т.р. Судья вынесла заочное решение. Должника с ним ознакомили. Далее тишина. Через N-ное количество месяцев должник узла что на его имущество наложен арест и что ведется исп. Производство. Как сказал пристав он направлял все письма по другому адресу, по которому должник был прописан 6 лет назад, соответственно должник ничего не получал. Так как он не знал что с него уже взыскивают то ничего не платил. Потом когда пошел платить пристав взыскал с него 7% штрафа за несвоевременную оплату долга. Скажите пожалуйста, на сколько это законно? Можно ли вернуть 7% штрафа от суммы долга на основании того что должник не был ознакомлен что в отношении него ведется производство, так как проживал и зарегистрирован по другому адресу?
А с какой целью Вы получаете юридическое образование?Юридическое образование
незаконченное высшее
Отправлено 15 December 2014 - 12:24
Судебный пристав направляет всю корреспонденцию изначально по адресу, который указан в исполнительном документе. В процессе ведения исполнительного производства если у пристава появляется информаиция о других возможных местах проживания, пребывания или нахождения имущества должника, то корреспонденция направляется и по этим адресам (ч.3 ст. 24 ФЗ "Об исп. произв.". В вашем случае полагаю, что необходимо представить приставу документы, свидетельствующие о том, что должник действительно не проживает по данному адресу длительное время. Написать заявление соттветсвующее. Скажите, а во время визита к приставу должник не знакомился с постановлением о возбуждении исполнительного производства?
Отправлено 15 December 2014 - 12:30
Судебный пристав направляет всю корреспонденцию изначально по адресу, который указан в исполнительном документе. В процессе ведения исполнительного производства если у пристава появляется информаиция о других возможных местах проживания, пребывания или нахождения имущества должника, то корреспонденция направляется и по этим адресам (ч.3 ст. 24 ФЗ "Об исп. произв.". В вашем случае полагаю, что необходимо представить приставу документы, свидетельствующие о том, что должник действительно не проживает по данному адресу длительное время. Написать заявление соттветсвующее. Скажите, а во время визита к приставу должник не знакомился с постановлением о возбуждении исполнительного производства?
а точнее не расписывался ли в получении поставновления об ИП? А если расписывался то не "задним" ли числом?
Отправлено 16 December 2014 - 23:59
В деле есть:
~постановление о возбуждении исп. Производства,
~ постановление о наложении запрета регистрац.действий на авто,
~запросы к операторам сотовой связи, в пенсионный фонд и в 2 банка
~постановление об окончании исп.произ
Должник у приставов нигде не расписывался и ничего не получал. В запросах которые делал пристав указан не тот адрес, по которому зарегистрирован должник, а адрес по которому была когда то зарегистрирована супруга должника. В производстве нет постановления о взыскании исполнитель сконо сбора и ни одного почтового уведомления. Когда я спросила где уведомления, пристав ответил что выкинули. Дело не пошито не пронумеровано ( хотя оплата была в начале августа), может быть пристав специально вытащила уведомления и др бумаги.
На пишу подробнее со сроками.
Заочное решение о взыскании вынесено в мае 2013г. Должник его получил лично.
Далее в октябре 2013 было заведено исполнительной производство.
Наложен арест на машину.
В августе 2014 случайно от сотрудника ГИБДД должник узнает о том что машина арестована, выходит на пристава и оплачивает всю сумму долга + 7%, так как приставы сказали что не оставят в покое пока все не будет оплачено.
Как вы считаете, какая позиция у суда будет, возможно ли вернуть испол сбор?
С одной стороны должник знал что платить надо, так как получил решение суда.
Но с другой стороны не заплатил - потому что не было бумаги с реквизитами. Приставы ничего не присылали. И даже по тому адресу который указан в запросах пристава родственники не получали извещения и письма, не знаю направлял иск ли они вообще.
С третьей стороны, задолженность была погашена в августе 2014 , а сейчас уже середина декабря, срок доя подачи жалобы на действия пристава уже прошел. Что делать?
Отправлено 17 December 2014 - 11:37
Полагаю, что обращаться в СОЮ с исковым заявлением к ФССП о возврате суммы исполнительского сбора. Я так понимаю, что доказательств о надлежащем уведомлении должника о возбуждении исп. произ-ва у пристава нет. Попробуйте обратиться к начальнику отдела, в котором велось исп. произ-во. Обоснуйте ему свою позицию. Обычно, если в действиях пристава есть нарушения законодательства, начальники отделов стараются разрешить ситуацию без судебного разбирательства. Ведь если СОЮ иск удовлетворит для начальника отдела и пристава ничего хорошего от этого не будет- тут и служебные проверки, и ФССП потом с пристава сумму сбора взыщет.
Отправлено 18 December 2014 - 00:58
Я наоборот хотела сразу иск в суд, потому что боюсь что если я скажу о своем намерении приставу то в деле сразу же "задним" числом появятся и постановление и уведомления....
Тем более что в их руках козырь - т.к. срок для обжалования скорее всего пропущен (10 дней) , ведь оплата была в августе?!
Если только просить суд чтоб срок восстановил. И как доказать что должник не добровольно уплатил 7%?!
Отправлено 18 December 2014 - 03:05
запросы к операторам сотовой связи
А это зачем, интересно?
Отправлено 18 December 2014 - 12:50
может тоже арест хотел наложить? Или деньги оттуда списать.
Отправлено 18 December 2014 - 13:45
Я наоборот хотела сразу иск в суд, потому что боюсь что если я скажу о своем намерении приставу то в деле сразу же "задним" числом появятся и постановление и уведомления....
Тем более что в их руках козырь - т.к. срок для обжалования скорее всего пропущен (10 дней) , ведь оплата была в августе?!
Если только просить суд чтоб срок восстановил. И как доказать что должник не добровольно уплатил 7%?!
даже если в суд обратитесь- уведомления и постановления, если он есть "задним числом", все равно там появятся. Срок для обжалования пропущен. С постановлением о возбуждении исполнительного производства и с постановлением о взыскании исполнительского сбора должник был ознакомлен под роспись?
Отправлено 19 December 2014 - 00:50
нет, вообще не ознакомлен.
Отправлено 22 December 2014 - 23:43
Отправлено 23 December 2014 - 11:06
А это зачем, интересно?
Вроде как уже пару лет приставам можно списывать деньги с баланса сотового должника
Отправлено 23 December 2014 - 12:50
Шансы в таком деле оценивать очень трудно. Я бы на успех особо не рассчитывала, потому что:
1. 7% уплачены добровольно (пристав их не отнимал силой, со счёта не списывал).
2. Постановление о сборе не обжаловалось.
3. Срок с момента уплаты прошёл приличный (значит, не сильно надо).
4. О долге должник знал давно, мер к погашению никаких не принимал, получение своей корреспонденции не обеспечил, зачем ему ещё какой-то срок на добровольное исполнение (однажды слышано мной из уст судьи в АС МО, я была со стороны взыскателя).
И как доказать что должник не добровольно уплатил 7%?!
В чём выражалась недобровольность?
Отправлено 23 December 2014 - 17:02
А это зачем, интересно?
Вроде как уже пару лет приставам можно списывать деньги с баланса сотового должника
Не знал! Интересно, а как "вывод денег" осуществляется, если они после зачисления на счет становятся собственностью оператора связи?
Отправлено 24 December 2014 - 12:22
Шансы в таком деле оценивать очень трудно. Я бы на успех особо не рассчитывала, потому что:
1. 7% уплачены добровольно (пристав их не отнимал силой, со счёта не списывал).
2. Постановление о сборе не обжаловалось.
3. Срок с момента уплаты прошёл приличный (значит, не сильно надо).
4. О долге должник знал давно, мер к погашению никаких не принимал, получение своей корреспонденции не обеспечил, зачем ему ещё какой-то срок на добровольное исполнение (однажды слышано мной из уст судьи в АС МО, я была со стороны взыскателя).
И как доказать что должник не добровольно уплатил 7%?!
В чём выражалась недобровольность?
В том что сейчас должник заявит о своем намерении вернуть излишне уплаченную сумму на основании того что пристав не добросовестно исполнил свои обязанности по уведомлению должника!?
Отправлено 24 December 2014 - 12:38
В том что сейчас должник заявит о своем намерении вернуть излишне уплаченную сумму на основании того что пристав не добросовестно исполнил свои обязанности по уведомлению должника!?
Вспомнилось, как одна тётенька заявила об изнасиловании, мотивируя тем, что её "не понравилось".
Не добровольно, это когда пристав списывает со счёта должника, или имущество изымают и продают и т.п. Когда должник сам достаёт из кармана денежки и отдаёт приставу, это называется "добровольно".
А насчёт недобросовестности пристава надо было кричать сразу, как только узнали о сборе, сразу обжаловать постановление, жаловаться старшему приставу и т.п. Как сейчас возвращать сбор, взысканный по постановлению, которое не признано недействующим?
Кстати, как происходила оплата: через банк или по квитанции приставу?
Отправлено 24 December 2014 - 15:45
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных