В общем ситуация следующая.
Квартира приобретена в браке, оформлена по 1/3 на ребенка, мужа и жену, так как приобреталась в рамках программы поддержки молодой семьи, и обязательным условием был выдел доли ребенку.
Через год - развод.
Встал вопрос о разделе - муж хочет и кредит, и квартиру оставить жене, жена согласна, банк устно сообщил о несогласии ДО раздела квартиры что-то менять в кредитном договоре.
ФРС сообщило, что переход прав на основании соглашения о разделе имущества не зарегистрирует без согласия банка.
Подали иск в суд о разделе 2/3 доли в квартире с расчетом на заключение мирового соглашения.
Судья заявил что:
1. Квартира уже поделена и не может быть поделена, такое мировое он не утвердит.
2. Квартира в ипотеке, поэтому без согласия банка он даже если и признает совместным имуществом, мировое не утвердит.
Очень просил судебную практику.
Стоит упомянуть, что квартира покупалась у мамы жены, у нее же была получена в дар жене 1/3 стоимости, которая и пошла на первоначальный взнос (ей же и вернулась). Цена на квартиру рыночная.
В иске эту информацию не отражали.
Мои идеи:
1. Уточнить иск, заявив договор дарения и расписку - как подтверждение доли жены (там как раз треть стоимости), и заявить о том, что просим признать совместной собственностью только 1/3 мужа. (39 СК РФ)
2. Указать, что определение долей было вынужденной мерой, так как невозможно одновременно оформить и долю ребенка, и долю супругов так, чтоб была одновременно и совместная собственность и долевая.
Муж все это подтвердит (так как его идея от кредита избавиться).
3. Убедив судью, что права залогодержателя не нарушены, заключить мировое соглашение, по которому 1/3 квартиры мужа переходит к жене.
Про доли много читала, в том числе на форуме, но совсем плохо у меня с судебной практикой по поводу перераспределения долей и прав залогодержателя.
Я юрист, но совсем в другой сфере, и что -то похоже зашла в тупик.
Прошу комментарии, плиз)