Я являюсь собственником комнаты в общежитии. В ней прописан один человек, мой родственник-алкоголик. На сегодняшний день имеется значительная сумма просрочки коммунальных платежей(более ста тысяч), мне поступила претензия от ЖЭУ на оплату задолженности. Три месяца назад я привел родственника в ЖЭУ, и он подписал график выплаты долга с рассрочкой в год. Само собой долг он этот не выплачивает(хотя клянется и обещает), потому как нечем, нигде не работает и не собирается. Теперь ЖЭУ предъявляет претензию ко мне как к собственнику и к нему, как единственному прописанному, и собираются подавать на меня в суд. Если бы я мог его выписать, то сдал бы комнату в аренду, и стал бы выплачивать долг. Но как я понимаю выписать его проблематично. Подскажите, есть ли какие нибудь варианты досудебного решения проблемы: или выписать его как то, или перевести на него ответственность по долгу. Может есть еще какие то варианты...
|
|
||
|
|
||
Просрочка оплаты коммунальных платежей
Отправлено 26 November 2014 - 19:30
Отправлено 27 November 2014 - 04:04
Я являюсь собственником комнаты в общежитии. В ней прописан один человек, мой родственник-алкоголик
А живет в ней кто?
-mrsmit-
Отправлено 27 November 2014 - 09:35
Долг выплачивать все равно Вам, так как только Вы несете ответственность за оплату. Хотя в дальнейшем ВЫ данную задолженность можете предьявить регрессом к родственнику.
Насчет снятия с регистрации. Если он не зарегистрирован как член семьи то снять его с регистрации можно, но там есть нюансы. А поскольку таковых нюансов может быть много лучше это делать не самостоятельно, а с привлечением специалиста.
Отправлено 27 November 2014 - 14:13
Я являюсь собственником комнаты в общежитии. В ней прописан один человек, мой родственник-алкоголик
А живет в ней кто?
Он и проживает.Один. И бухает в свое удовольствие.
Долг выплачивать все равно Вам, так как только Вы несете ответственность за оплату. Хотя в дальнейшем ВЫ данную задолженность можете предьявить регрессом к родственнику.
Насчет снятия с регистрации. Если он не зарегистрирован как член семьи то снять его с регистрации можно, но там есть нюансы. А поскольку таковых нюансов может быть много лучше это делать не самостоятельно, а с привлечением специалиста.
Если он подпишет обязательство по выплате долга, можно ли перевести ответственность за этот долг на него?
Отправлено 27 November 2014 - 16:03
Если он подпишет обязательство по выплате долга, можно ли перевести ответственность за этот долг на него?
Можно только с согласия ЖЭУ. А они такого согласия не дадут, потому что с вас взыскать деньги реально, а с вашего родича - нет.
Если бы я мог его выписать, то сдал бы комнату в аренду, и стал бы выплачивать долг.
Как родственник оказался зарегистрирован в вашей комнате? Комнату покупали или приватизировали?
Отправлено 27 November 2014 - 16:40
В ЖЭУ согласие дали, и он подписал график платежей, но ни разу не платил.Я понимаю, что ответственность на мне, но может ли он подписать какой то документ, чтобы ответственность по долгу он взял полностью на себя, может быть нотариальный какой нибудь... Он подпишет любой документ.
Комната была сначала куплена, а потом он туда прописан.
Отправлено 27 November 2014 - 17:35
В ЖЭУ согласие дали
Они неправильно дали. Если бы дали правильно, то сейчас к вам не было бы претензий.
Закон позволяет перевести долг с одного лица на другое с согласия кредитора, нотариус для этого не требуется. То, что ваш родич подписал в ЖЭУ, переводом долга не является.
Тогда дядю можно выписать в судебном порядке.
Может, попробовать шоковую терапию? Вспомните миниатюру А.Райкина "Плохие соседи". Скажите дяде, что проблемы с его долгами вам надоели, комнату вы продаёте, приведите лицо какой-нибудь весёлой национальности - мол, это покупатель, ему надо срочно вселяться со всей его дружной семьёй. Заодно вручите ему под роспись исковое заявление о выселении. Если дядя осознает, что вскоре окажется на улице, есть шанс, что он возьмётся за ум.
Отправлено 27 November 2014 - 17:47
Спасибо за совет. За ум он точно не возьмется - конченый человек, тянуть будет до последнего, поэтому и подписывает любые расписки и графики платежей. Подскажите как можно оформить перевод долга, попробую договориться с ЖЭУ, через магазин.
Отправлено 27 November 2014 - 17:54
В ЖЭУ согласие дали, и он подписал график платежей, но ни разу не платил.Я понимаю, что ответственность на мне, но может ли он подписать какой то документ, чтобы ответственность по долгу он взял полностью на себя, может быть нотариальный какой нибудь... Он подпишет любой документ.
Чтобы в дальнейшем не платить, надо подавать иск о выселении родственника, признании его прекратившим (утратившим) право пользования жилым помещением, снятии с рег. учета. Чтобы не платить образовавшуюся задолженность, можно попробовать заключить между родственником и ЖЭУ соглашение о новации долга по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги в заемное обязательство (точно не уверена, можно ли именно с членом семьи собственника, надо почитать на эту тему), поскольку родственник, как член семьи собственника несет солидарную ответственность по внесению платы за жилье (ст. 292 ГК РФ, ч. 1 ст. 31 ЖК РФ), по крайне мере наши УК часто этим балуются.
Отправлено 27 November 2014 - 18:03
За ум он точно не возьмется - конченый человек, тянуть будет до последнего, поэтому и подписывает любые расписки и графики платежей.
Тогда не тяните, не копите долги, уговорите его сняться с регистрации или подавайте в суд.
Подскажите как можно оформить перевод долга, попробую договориться с ЖЭУ, через магазин.
поищите в интернете образец соглашения о переводе долга
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных