Дополнения к протоколу (л.4) Свидетель К_____ А.В:
Судья: Как Ваша фамилия?
Свидетель: К_____ Антонина Владимировна
Административный истец на в/с: Ваша честь, прошу зафиксировать паспортные данные для сличения со списком избирателей.
Судья: Значит. Руководить процессом Вам не следует. Ни каких указаний от Вас я выслушивать не намерен. Такая ситуация. Всё происходит для Вас. Но чтобы ещё командовать судом… Это излишне. Вы взрослый человек.
Так, пожалуйста, рассказывайте. Вы постоянно проживаете в г. Подольске?
Свидетель: Да я проживаю в Подольске на Бульваре…д.___ кв.___. Мы 4-ый год проживаем в этой квартире.
Судья: Скажите, Вы принимали участие в голосовании на выборах?
Свидетель: Нет. Я не принимала и даже не знала.
Судья: Живёте в Подольске и даже не знали, что выборы?
Свидетель: Нет. Я приезжаю в Подольск только ночью. Потому что с ребенком. С утра до вечера. К дочери езжу. Отводить в школу, приводить из школы, готовить и всё такое. Не знала и не ходила.
Административный истец на в/с: В списках избирателей указано, что якобы Вы вызывали членов ИК для голосования вне помещения. Вы звонили в ИК для вызова на дом?
Свидетель: Я даже и номера не знаю и куда звонить не знаю, я только мобильным пользуюсь. И с утра до вечера меня дома нет. Я приезжаю в Подольск только ночевать.
Административный истец на в/с: Вы скажите, может у Вас были какие-то другие основания для вызова ЧИК на дом, может быть вы были больны? Состояние здоровья у Вас в сентябре месяце не было плохим?
Свидетель: Нет, я совершенно здорова, регулярно прохожу санаторно-курортное лечение. И в больнице у меня даже карточки нет, ещё не завела.
Административный истец на в/с: Вы можете проверить свою подпись в списках избирателей?
Свидетель: Мне бы очень хотелось. Да. Как же там расписались и откуда паспортные данные мои взяли, вот это кто передал эти данные? Я паспорт всегда держу при себе. Моя подпись очень трудно поддается подделке, зашифрованная она.
Административный истец на в/с: Ваша честь, я попрошу по просьбе свидетеля обозреть список избирателей и показать где она расписалась.
Свидетель: Ну вот если я расписалась, мне хотелось бы посмотреть.
Судья: Ваше мнение по поводу предоставления свидетелю для обозрения списка избирателей.
Свидетель: Подпись мою и паспортные данные.
Судья: Это какой изб. участок?
Административный истец на в/с: 3576.
Судья: Вы возражаете?
Представитель избиркома Подольска: - Возражаю, Ваша честь.
Представитель Исаева: Возражаю. Это не является достаточным доказательством…
Свидетель: Это вообще-то моё право. Кто-то отнял у меня голос. За меня проголосовали и расписались.
Административный истец на в/с: Зафиксируйте, пожалуйста.
Свидетель: Значит, забирать мой голос у Вас есть право? А мне показать… Этого нет у меня права? Мне в этом праве Вы отказываете?
Судья: Суд определил: предоставить свидетелю для обозрения списки избирателей.
Административный истец на в/с: Либо заявление, т.к. она голосовала вне помещения.
Судья делает замечание Макарову В.А.
Судья: Назовите свой адрес, свидетель.
Свидетель: г. Подольск, бульвар 60-летия Победы, д.___, кв.___.
Судья: Пожалуйста, свидетель, нашли себя в списке?
Свидетель: Да, конечно, вот, ___.
Судья: Это Ваша подпись?
Свидетель: Нет, конечно, это не моя подпись.
Судья: А там есть подпись какого-то лица?
Свидетель: Да есть
Судья: То есть напротив Вашей фамилии есть подпись.
Свидетель: Это не моя подпись. Можно листочек попросить
Административный истец на в/с: Заявление надо, потому что, якобы, она вне помещения голосовала.
Судья: Следующий вопрос. Вопрос к представителю избиркома. Заявление Костиной на голосование вне избирательного участка есть?
Административный истец на в/с: Да, Ваша честь.
Судья: Что написано в заявлении?
Представитель избиркома Подольска: Паспортные данные, что голосовала вне помещения и роспись двух членов изб. комиссии.
Свидетель: Причина указана: по болезни.
Судья: Подпись есть?
Свидетель: Подпись: «К_____», но это не моя подпись.
Судья: Какая-то подпись от Вашего имени есть?
Свидетель: Да. Но это не моя подпись. Вот моя подпись.
Судья: Мне не нужно показывать образец Вашей подписи. Мне достаточно Вашего свидетельства.
Судья: Еще есть какие-то вопросы к свидетелю? Нет? Всё. Спасибо. Свидетель, можете быть свободны. Переходим к следующему вопросу.
Дополнения к протоколу (л.5) Свидетель Х______ Е.Н:
Свидетель: Х______
Судья: Паспорт пожалуйста… Как Ваше имя, отчество?
Свидетель: Елена Николаевна
Судья: Елена Николаевна?
Свидетель: Да.
Судья: Предупреждаю Вас об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, за отказ от дачи показаний. Распишитесь… Скажите, Вы принимали участие в выборах, которые состоялись 13 сентября 2015 года?
Свидетель: Нет, не принимала.
Судья: На избирательный участок не ходили?
Свидетель: Нет.
Судья: На дом к Вам с избирательного участка не приходили?
Судья: Ни в каком качестве не принимали?
Судья: Какие вопросы к свидетелю?
Административный истец на в/с: Хотели бы вы убедиться в списках избирателей? Вы можете опознать свою подпись?
Свидетель: Конечно.
Административный истец на в/с: Ваша честь, прошу обозреть список избирателей
Судья: Какой у Вас адрес?
Свидетель: ул. Ак. Доллежаля, д.___, кв. ____.
Административный истец на в/с: это 3578
Судья: Посмотрим списки. Что там стоит?
Свидетель: Х_____.
Судья: Х______?
Представитель ИК: Голосовали вне избирательной комиссии, подписи двух членов избирательной комиссии.
Судья: Значит в списках избирателей напротив фамилии Х_____ имеется подпись и подписи двух членов избирательной комиссии. Хорошо, давайте посмотрим заявление.
Административный истец на в/с: Посмотрите в заявлении паспортные данные
Судья: Есть заявление?
Свидетель: Нет, это не мой подчерк.
Судья: Так, обозревается заявление на голосование. Там подписи есть какие-нибудь? Значит такого заявления Вы не писали? Подчерк не Ваш?
Судья: И подпись не Ваша?
Административный истец на в/с: Паспортных данных там нет и подписи избирателя нет.
Судья: Макаров, Вы мне мешаете. То, о чем Вы говорите, уже давно записано, еще несколько заседаний назад…… Вопросы какие-нибудь к свидетелю есть?
Административный истец на в/с: Нет, Ваша честь.
Административный истец на в/с: Вы по состоянию здоровья 13 сентября 2015 года не были ли больны?
Судья: Вы к чему сейчас этот вопрос задаёте? Она же сказала, что не приходила, заявлений не писала. Ещё про погоду спросите. Свидетелю – спасибо, что приходили. Макаров, приглашайте следующего человека.
Дополнения к протоколу (л.5 – л.6) Свидетель Т_____ Г.Х:
Свидетель: Т_____ Гагик Хачикович.
Судья: Мы же, по-моему, Вас допрашивали?
Административный истец на в/с: У него вопрос есть. Он хочет списки избирателей посмотреть.
Свидетель: Да я хотел бы…
Судья: Ваша фамилия?
Свидетель: Т____ Гагик Хачикович.
Судья: Отчество ещё раз назовите?
Свидетель: Хачикович.
Судья: Так. Вы по какому адресу живёте?
Свидетель: ул. Ак. Доллежаля д.___ кв.____
Судья: Какой вопрос свидетелю Вы хотели бы задать, Макаров?
Административный истец на в/с: Вы хотите обозревать, что у Вас члены семьи и Вы лично, якобы, голосовали на избирательном участке 13 сентября 2015 года? Вы хотите просмотреть списки избирателей?
Свидетель: Да, да, я хотел бы посмотреть, убедиться. Я знаю, что я не участвовал 100% и мои члены семьи тоже. Я хотел бы подпись посмотреть свою.
Представитель ИК: Значит, мы предоставляем для ознакомления списки избирателей.
Судья: Есть подпись напротив фамилии?
Представитель ИК: Да, голосовали вне помещения и подписи двух членов избирательной комиссии. Это не Ваша подпись?
Административный истец на в/с: Так, дочка Ваша там есть?
Судья: Будьте любезны, Макаров. Вам суд сделал уже раз 50 замечания. Вы задали вопрос. Суд описывает ситуацию. Вы вмешиваетесь, перебиваете. Зачем? В списке избирателей находите фамилию Т____, указано, что голосовал вне избирательного участка.
Судья: Так, есть заявление. Покажите, пожалуйста. Вот здесь есть такое заявление. Можете засвидетельствовать? Писали ли Вы такое заявление? Ваша ли там подпись?
Свидетель: Нет. Это не моя подпись.
Судья: Подчерк Ваш?
Свидетель: Нет, конечно.
Судья: Заявление такое не писал, подчерк не Ваш и подпись не Ваша.
Свидетель: Ещё дочка, Т____ Виктория…
Судья: Она пришла?
Свидетель: Нет. Сегодня она не смогла.
Судья: Не пришла, значит говорить будем только о Вас. Ещё есть какие-то вопросы к свидетелю?
Административный истец на в/с: - Нет, Ваша честь.
Судья: Спасибо, что приходили. Можете быть свободны.
Согласно ст.207 КАС РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение трёх дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нём неточности и (или) не полноту.
С учётом изложенного, прошу принять удостоверить полноту предложенных замечаний.
15.02.2016 А.В.Макаров