Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Создание аварийной ситуации на магистрали.

Сообщений в теме: 12

#1 2flot

2flot
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2014 - 03:03

Доброго дня , форумчанам.

Суть  дела в следующем-   двигался управляя машиной  по автомагистрали,   вдруг  впереди метров за 150 у одной из машин  отвалилось колесо, 3 впереди меня едущих успели остановиться, избежав столкновения с машиной, у которой отвалилось  колесо, мне обзор  закрыл микроавтобус, у которого было время уйти вправо, на другую полосу. Итог - применив экстренное,  не хватило тормозного пути,  собрал кучу из тех 3 машин. Одна из машин 

повреждена , страховая подала иск по суброгации ( сумма сверх 120) , у потерпевшего водителя  сотрясение, был суд, признали виновным по по КОАП РФ ст. 12.24 назначили штраф.

Общался с юристом,  от которого узнал следующее - да, дистанцию выбрал не верную,  что допустил   столкновение, но не  по причине   халатности а по причине что один из участников создал аварийную ситуацию на дороге своим отвалившимся колесом. И ,  по словам  юриста  прямой моей вины в данном дтп нет, так как я применил экстренное торможение -, пытаясь избежать дтп, соответственно  и  требование суброгации  от страховой  ко мне неприемлемы.  Разъясню  хронологию -  у одной машины оторвало колесо, 3 следующих успели оттормозится,  передо мной ехал микроавтобус, загораживая  дальний вид,  и перед самым дтп( экстренно тормозящими машинами) ушел вправо, без каких либо стоп сигналов, т.е. я времени  понять даже что впереди авария.

Ваше мнение по данному вопросу, пожалуйста.

Сообщение отредактировал 2flot: 14 December 2014 - 03:03

• 0

#2 2flot

2flot
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2014 - 00:22

Товарищи, подскажите

• 0

#3 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2014 - 00:56

А дистанцию "до микроавтобуса" соблюдать - не судьба?

Вина ваша.

• 0

#4 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2014 - 01:25

Вина ваша.

был суд, признали виновным по по КОАП РФ ст. 12.24

- "Поздно пить "Боржоми", когда.."(с)..решение суда уже есть. Простите, сразу указываю на основную ошибку- в ГИБДД идти надо было только с юристом..А сейчас, сроки обжалования прошли, и теперь Вам может помочь только (чудо, редкостная личность, адвокат) представитель уровня Скорпиона. И то, если даже возьмётся,(я бы- не взялся) - вытянуть практически невозможно.

Сообщение отредактировал Izverg: 15 December 2014 - 01:27

• 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2014 - 13:19

Вот в Англии, например, на кольце вокруг Лондона, на дороге нарисованы "шевроны", расстояние между которыми метров 30-40. И знаки-предупреждения (с учетом скоростного режима): "расстояние между машинами 2 шеврона".

У автора "между ним а микроавтобусом" - было 70 метров, нет?

• 0

#6 MadonnaX

MadonnaX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2014 - 21:46

Вот в Англии, например, на кольце вокруг Лондона, на дороге нарисованы "шевроны", расстояние между которыми метров 30-40. И знаки-предупреждения (с учетом скоростного режима): "расстояние между машинами 2 шеврона".

Дистанцию водитель соблюдает в соответствии с п. 9.10.  "Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения".    Данное правило действует при условии, что впереди идущее ТС  будет заторможено или остановлено только путем торможения , т.е. без какого-либо столкновения или наезда на препятствие , способного существенно сократить тормозной путь. И при данных обстоятельствах  автор, который соблюдал нормальную дистанцию, не располагал техническими возможностями и никакое соблюдение безопасной дистанции с его стороны   не помогло бы избежать столкновения.

• 0

#7 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2014 - 19:07

Данное правило действует при условии, что впереди идущее ТС будет заторможено или остановлено только путем торможения

Пытаюсь найти это в ПДД по контексту - не нахожу... Не могли ссылочку, а то все перечитывать не хочется?

Ну и вы действительно полагаете, что микроавтобус объехал стоящий авто за пять метров?

Просто не надо передней машине "на жопу садиться".

• 0

#8 MadonnaX

MadonnaX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2014 - 19:38

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 N 17АП-3791/2009-ГК по делу N А71-11821/2008
"Виновным при столкновении нескольких транспортных средства, находящихся друг за другом, как правило, является водитель автомобиля, первоначально допустивший наезд на стоящее впереди транспортное средство. При этом не имеет значения, была ли соблюдена остальными водителями безопасная дистанция расположения автомобилей на проезжей части автодороги."

Ну и вы действительно полагаете, что микроавтобус объехал стоящий авто за пять метров?

В соответствии с ПДД водитель должен двигаться с учетом обзорности в направлении движения, поэтому автор не мог видеть, что ТС, движущееся впереди микроавтобуса затормозило, а микроавтобус мог уйти вправо и за 5 м. Хорошо бы еще регистратор иметь.

• 1

#9 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2014 - 19:50

Я просил ссылку на ПДД,, а не на мнение суда.

А за 5 метров высокий микрик в сторону не уйдет - "ляжет на бок".

• 0

#10 MadonnaX

MadonnaX
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2014 - 20:26

Требования п. 9.10 ПДД РФ , касаемо безопасной дистанции, в данной ситуации неприменимы для оценки действий  водителя ТС, следовавшего за микроавтобусом , т.к. водитель-автор должен выбрать такую дистанцию, чтобы иметь возможность избежать столкновения с двигающимся перед ним по его полосе в попутном направлении ТС, а не любое столкновение, при условии, что ТС будет заторможено или остановлено только путем торможения, т.е. без какого-либо столкновения или наезда на препятствие, способного существенно сократить тормозной путь. В данном случае , микроавтобус не тормозил , а совершил нерегламентированный ПДД маневр .  И у водителя-автора при экстренном торможении не было технической возможности избежать столкновения.

• 1

#11 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2014 - 20:37

Не буду спорить, ибо не считаю, что "задний всегда неправ" - но совершенно не приемлю тех, кто "садиться на жопу" (милль пардон).

На самом деле масса обсуждений, что в наших ПДД много чего отдано "на усмотрение водителя". Дистанция, дорожная обстановка, количество рядов/полос/скока там машин рядом помещается...

"У них" - водитель не думает, он просто "следует правилам". Написано "2 шеврона" и они (шевроны) нарисованы  - "нефиг думать".

Насчет дистанции: как бы общепринято, что скорость в км деленная пополам. Т.е. скорость - 110 км/ч., безопасная дистанция - ну, примерно 55-60 м/с (а у нас так кто едет?). Ну так это почти тормозной путь, с учетом "маневра микрика" и еще дополнительной дистанции до стоящей машины.

Думаю, "задние водила" и еще те, кого он "собрал" - слишком плотно ехали.

Видеорегистратор - да, масса плюсов.

• 0

#12 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13497 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 00:11

у водителя-автора при экстренном торможении не было технической возможности избежать столкновения

Именно это надо доказывать.  :drinks:

• 0

#13 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 January 2015 - 02:55

Именно это надо доказывать.

был суд, признали виновным по по КОАП РФ ст. 12.24 назначили штраф.

"Поздно пить "Боржоми", когда.."(с)

• 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных