Цитата
Вариант:
1. Признать право собственности на квартиру в незавершенном строительством объекте.
2. Обязать застройщика передать квартиру по акту приема-передачи.
Дом госкомиссии не сдан. Следовательно, по идее, первый вариант совсем не катит. Он не катит еще и потому, что строящийся дом не является незавершенкой.
СО вторым сложнее. Я полагаю, что иск о понуждении к исполнению обязательства в натуре может быть удовлетворен (оставив за скобками тот вопрос, что по договорам ДДУ застройщик обязуется передать квартиру только после госкомиссии). Однако законность и, что гораздо важнее, исполнимость такого решения вызывает большие сомнения.
Это не два варината, а один. В одном иске - два требования - так понятно?
Первое требование как раз подразумевает, что дом не сдан в эксплуатацию, поэтому происм признать право собственности на квартиру в незавершенке. Главное, чтобы он хотя бы был построен до того этажа, где квартира.
Второе требование необходимо как раз для исполнения решения, потому что одно удовлетворение только певрого требования ничего не даст. А так - получите ИЛ, поработаете с приставами, продать или передать квартиру застройщику будет гораздо проблематичнее. Ну, если конечно застройщик не захочет ссориться с властями. Приставы могут арест наложить до сдачи дома.
Как я поняла, до сдачи дома немного осталось?
А вообще дело конечно ваше, я ж не настоиваю
Сейчас я думаю об иске о признании права на получение квартиры по инвестиционному договору. Или чего-то в этом роде.
Реально ничего не даст.
вопрос применимости 398-й
Пока дом не построен и квартира не имеет присвоенного адреса (идентифицирущего признака) - действительно сомнительно.
Обычно в таких случаях используют 309-ю. Тогда уточню, что требование будет таким:
2. Обязать застройщика передать квартиру по акту приема-передачи после сдачи дома в эксплуатацию.