Запутанная ситуация, в которой я ищу подводные камни.
Покопался в поиске, кое-какие ответы по ситуации нашел. Что не нашел, выношу на суд почтеннейшей публики. Вопросы тактического характера.
Действующие лица: наследодатель, наследник 1, наследник 2, кандидат.
Открылось наследство. Наследник 1 обратился к нотариусу с соответствующим заявлением. Наследник 2 принял наследство фактически, но до кучи подал нотариусу по истечении 6 месяцев заявление о принятии наследства (видимо уповая на согласие других наследников). Кандидат обратился в суд с иском об установлении посмертно отцовства (в целях получения в дальнейшем части наследственного имущества), уведомил нотариуса о существующем споре (также подав заявление нотариусу), нотариус приостановил совершение нот. действия (свидетельства не выдал).
Для наследника 1 и наследника 2 очевидно, что с вероятностью 99% кандидат окажется сыном наследодателя со всеми следующими из этого правовыми последствиями. Также для наследника 2 очевидно, что кандидат будучи наследником не даст согласие в порядке п. 2 ст. 1155 ГК (заявление наследника 2 поданное нотариусу не сработает). Наследник 2 уже сейчас (не дожидаясь решения суда по делу инициированному иском кандидата) намеревается обратиться в суд с иском о признании права на наследственное имущество (он фактически принял наследство). Вот такая запутанная ситуация.
Предмет моих размышлений:
- являются ли действия наследника 2 преждевременным (в суд сейчас);
- какие действия наследника 2 будут наиболее эффективными в данной ситуации.
(мы за наследника 2 играем)
Мое мнение (правильные действия наследника 2). Оптимальный алгоритм видится мне таким.Не спешить, дождаться разрешения спора об отцовстве, затем, если иск кандидата будет удовлетворен, обратиться с иском о признании права общей долевой собственности в порядке наследования. Ответчиками привлекать наследника 1 и кандидата (читай наследника 3). Нотариуса уведомить о наличии нового спора, с тем, чтобы заблокировать в дальнейшем выдачу свидетельств (если нотар успеет выдать свидетельства - требовать дополнительно признать св-ва недействительными, а нотара привлечь ответчиком в дело). Спешка лишена смысла тем более, т.к. срок исковой давности по делам из наследственных правоотношений применительно к данной ситуации составляет 3 года, т.е. опоздать трудно.
В случае если наследник 2 поспешит и обратиться с иском уже сейчас, то могут возникнуть некоторые неопределенности. Например, наследник 2 привлечет ответчиком наследника 1, в то время как отцовство в отношении кандидата еще не установлено (процесс идет параллельно) и перспектива привлечения его в качестве ответчика помимо наследника 1 сомнительна. Соответственно, если дело по иску наследника 2 к наследнику 1 о признании права общей долевой собственности в порядке наследования по ½ каждому, будет разрешено ранее чем дело об установлении отцовства, то в дальнейшем кандидат в отношении которого будет установлено отцовство обратиться с иском к наследнику 1 и наследнику 2 требуя себе соответственно 1/3 (передел пирога). Вот что приходит в голову в плане неудобств спешки наследника 2.
Опыта в наследственных делах у меня немного. Дамы и господа, остро нуждаюсь в Вашей критике моих суждений.
Спасибо ![]()