Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обнаружены повреждения автомобиля при его приемке из ремонта

Сообщений в теме: 12

#1 pptimur5

pptimur5
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2015 - 18:08

Добрый день.
Подскажите, распространяется ли Закон о ЗПП на случай, когда при приемке автомобиля были обнаружены повреждения кузова, не связанные с ремонтируемой деталью?
По направлению от страховой станция осуществила замену задней двери. При приемке автомобиля после ремонта были зафиксированы повреждения ЛКП бампера и крыла. 
Будут ли здесь только деликтные отношения по ГК или Закон о ЗПП тоже распространяется на данный случай? Ведь обнаруженные повреждения в принципе не являются недостатками выполненной работы и могли быть причинены, когда автомобиль уже был отремонтирован и стоял на стоянке.
Станция повреждения признала, готова их отремонтировать. Но я не хочу больше у них обслуживаться. Для того, чтобы с них взыскать деньги за ремонт по суду (не возмещать ущерб в натуре как они хотят), я должен доказать, что у них качество ремонта плохое? Ведь по 1082 ГК суд сам определяет способ возмещения вреда, и, если ответчик готов возместить в натуре ремонтом, может и обязать их так сделать. А я хочу деньгами, чтобы отремонтироваться на другой станции. 
Хватит ли претензии, выставленной страховой по качеству замены двери станцией и акта осмотра эксперта страховой, подтверждающей, что ремонт выполнен некачественно, для того, чтобы суд взыскал деньгами ущерб?
Спасибо.

• -1

#2 ЕвгенийЯ

ЕвгенийЯ
  • ЮрКлубовец
  • 132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2015 - 20:52

Станция повреждения признала, готова их отремонтировать.

Вина станции зафиксирована?

я должен доказать, что у них качество ремонта плохое?

Доказать плохое качество ремонта двери, чтобы возместить недостатки ЛКП бампера и крыла? Связь?

• 0

#3 pptimur5

pptimur5
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2015 - 00:20

Станция не отрицает свою вину, повреждения зафиксированы в акте. Но они говорят, что повреждения причинены не в процессе ремонта, и закон о ЗПП соответственно не распространяется, только деликтные отношения, т.к. повреждения не являются недостатком ремонта. В суде просят доказать, что закон о ЗПП применим.

• 0

#4 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2015 - 00:56

В суде просят доказать, что закон о ЗПП применим.

-Правильно просят, собственно говоря.
И каково Ваше мнение? Может ли такой вред быть возмещён именно на основании положения Закона "О защите прав...." А если они, например, оказывая Вам услуга, моей машине дверцу повредят? Тоже Закон "О защите..."? Или нет?
  • 0

#5 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2015 - 02:24

-Правильно просят, собственно говоря.

Опять неправильные советы?

Нет времени искать: есть позиция ВС, исполнитель, принявший вещь для выполнения работ, отвечает за нее в соответствии с правилами договоров хранения.

• 1

#6 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2015 - 02:55

Опять неправильные советы?

- Тут два варианта:или человек пытается разобраться ( и тогда вредные советы заставляют с ними спорить, и думать, чёрт побери!), или человек хочет халявы, следовательно, получает в полном соответствии с пословицей "кроилово ведёт к попадалову"(с). А про раздачу бесплатных советов... Я тут торчу не для этого. Могу признаться честно, цели две: почитать, что пишут умные люди, и получать по мордам здесь, а не в суде:-)))
  • 0

#7 Wладимир

Wладимир
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 13:59

И каково Ваше мнение? Может ли такой вред быть возмещён именно на основании положения Закона "О защите прав...

ППВС №17

42. При рассмотрении споров, связанных с осуществлением безвозмездного устранения недостатков (гарантийного ремонта), следует иметь в виду, что при принятии товара для проведения данного ремонта у продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) возникает обязательство перед потребителем по безвозмездному хранению этого товара, к которому применяются правила главы 47 ГК РФ о договоре хранения, если иное не предусмотрено Законом о защите прав потребителей (статья 906 ГК РФ).

Сообщение отредактировал Wладимир: 31 January 2015 - 14:00

• 0

#8 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2015 - 14:54

Wладимир- В-о-о-о-о-т! Молодца!:-)))
  • 0

#9 Wладимир

Wладимир
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 14:20

Могу признаться честно, цели две: почитать, что пишут умные люди, и получать по мордам здесь, а не в суде:-)))

Единомышленник! Можно я Ваше высказывание взаймы себе в подпись вставлю?

Сообщение отредактировал Wладимир: 01 February 2015 - 14:21

• 0

#10 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2015 - 22:23

Можно я Ваше высказывание взаймы себе в подпись вставлю?

-Только после выкладывания сюда текста претензии и проекта искового... Жду, кстати, с нетерпением: или прав я, или наш Мирмиллион:-)))... Я полагаю, что Вы победите- следовательно, буду прав я со своими вредными советами...Так что жду текстов.
  • 0

#11 Wладимир

Wладимир
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2015 - 10:10

Только после выкладывания сюда текста претензии и проекта искового...

Вы ошиблись, автор топика не я.

• 0

#12 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2015 - 10:10

Izverg, а хранение не услуга? :)

• 0

#13 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2015 - 21:31

Здравствуйте!

Если факт причинения вреда вашему имуществу заактирован надлежащим образом, вину автосервиса доказать не составит труда, причем здесь будет действовать презумпция вины вредопричинителя. Вы можете написать претензию с требованием возместить вред в натуре (т.е. отремонтировать а/м) или обратиться к оценщику и потребовать возмещения вреда в денежном эквиваленте.

Закон о правах потребителя здесь подлежит применению, поскольку в данных правоотношениях усматриваются признаки договора ответственного хранения, в т.ч. с учетом обычая делового оборота в данной области.

У меня в практике был случай, когда из-за неосторожности пом. механика а/м упал с подъемника - суд также применил Закон о ЗПП, хоть эти повреждения и не были напрямую связаны с выполняемым ремонтом.

Сообщение отредактировал Mikael-KLD: 18 March 2015 - 21:33

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных