Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Книжная продукция: можно ли вернуть сокращенное издание?

Сообщений в теме: 40

#1 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 00:03

Конкретная ситуация.

Купил в "Буквоеде" книгу: Отто фон Бисмарк - Мемуары "железного канцлера". - М.: ЭКСМО, 2014. 

Описание на сайте магазина: http://www.bookvoed....d=6029050#descr

Под обложкой вполне ожидаемо оказались "Мысли и воспоминания" канцлера.

Хорошо.

На странице с выходными данными указано, что печатается по советскому изданию 1940-41 гг., т.т. 1-3.

На одном сайте, посвященном военно-исторической литературе, я обнаружил это издание в отсканированном виде. Все три тома. 

(Не уверен, что на этом форуме можно давать ссылки на такие сайты, поэтому не даю. Кому интересно - в личку.)

И уже беглое сопоставление современного и советского изданий повергло меня в уныние. Возникли веские подозрения, что "Буквоед" втюхал мне сокращенное переиздание. При этом ни на сайте магазина, ни в самом магазине, ни в издании нет указания на это. То есть подразумевается, что издание полное.

Почему я так решил?

Ну, прежде всего очевидна разница в объеме: три советских тома включают 334 + 288 + 212 - итого 834 страницы, а современное обнимает все три тома под одной обложкой и составляет 544 страницы. (Стоит отметить, что современное издание не разбито на тома ни в оглавлении, ни по тексту. То есть неподготовленный читатель и не поймет, где какой том начинается и кончается.)

Ну а вдруг дело в шрифте или в размере бумаги? В современном издании шрифт меньше, и вот... Ах, если бы!

Ведь в советском издании первый том состоит из 18 глав, второй из 15, третий из 12 - итого 45 глав, а современное - всего лишь из 33 глав. 

Например, в т. 1 советского издания имеется гл. 13 "Династии и племена". В современном издании этой главы нет, под этим номером сразу идет следующая глава ("Министерство конфликта"), которая в советском издании носит номер 14. То же самое относится к гл. 18 "Людвиг II, король Баварский", которая в современном издании также отсутствует. В т. 2 советского издания имеются гл. 32 "Император Вильгельм I" и 33 "Император Фридрих III", которых, разумеется, и в помине нет в современном. том 3 советского издания открывается гл. 1 "Принц Вильгельм", 2 "Великий герцог Баденский", 3 "Беттихер", 4 "Герфурт", которым почему-то не нашлось места в современном издании. Наконец, современное издание завершается гл. 33 "Моя отставка", а вот советское издание после гл. 8 с таким же названием продолжается гл. 9 "Граф Каприви", 10 "Император Вильгельм II", 11 "Договор о Гельголанде и Занзибаре" и 12 "Торговый договор с Австрией". Все сходится: минус 12 глав.

Но может быть, в современном издании просто укрупнили главы, объединили их? Нет! Постраничное сравнение изданий похоронило эту надежду и нанесло еще один удар по моей вере в человечество и в коммерсантов: в современном издании не только выкинули часть глав, но и сократили оставленные!

Так, в современном издании гл. 5 "Партия "еженедельника". Крымская война" завершается на предложении: "Влияние на него партии Бетман-Гольвега я, пожалуй, преодолел бы, но преодолеть влияние принцессы я был не в состоянии" (стр. 100). В советском же издании после этого предложения (стр. 82) идут еще девять абзацев на четырех страницах. В современном издании в гл. 6 "Сан-Суси и Кобленц" на стр. 104 после абзаца, который начинается со слов "Существенную поддержку бетман-гольвегской фракции оказывал...", идет абзац, начинающийся со слов "Когда в 1849 г. принц Прусский...". А в советском издании между ними наличествуют еще два абзаца. Та же петрушка с гл. 7 "В пути между Франкфуртом и Берлином": из современного издания исчезли три абзаца.

Наверняка это не все расхождения между изданиями. Сейчас я упомянул лишь те, что выявил к настоящему моменту. Наверняка, покопавшись еще, я найду еще больше.

Собственно вопрос: как думаете, реально ли вернуть "Буквоеду" книгу и получить деньги (немалые, между прочим: 700 руб.), мотивируя это непредоставлением существенной информации о товаре - информации о том, что издание фактически сокращенное?

P.S. На странице с выходными данными имеется любопытное примечание от редакции (см. фото).

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 11 January 2015 - 03:53

• 0

#2 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 01:13

Блин. Чек у меня не сохранился.

Правда, книгу я заказывал на сайте, и в "личном кабинете" эта информация сохранилась.

• 0

#3 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 02:44

Глупый я советую- купить вторую книгу, с чеком и в обычном магазине.
  • 0

#4 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 02:47

Глупый я советую- купить вторую книгу, с чеком и в обычном магазине.

Какую вторую и зачем?

• 0

#5 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 02:54

Какую вторую и зачем?

-Алё, Кулачище-Железный! Вторую- точно такую же! -Если издательству в лом связаться с наследниками рода Бисмарков, то нам-то, юристам-прощелыгам, не в лом, верно? Выдать добрым людям стретегию защиты, составить договор, нагнуть издательство на пару (миллионов) евриков.... Али денег много, что клиентов не ищете? А?

Сообщение отредактировал Izverg: 11 January 2015 - 02:54

• 0

#6 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 02:55

Какую вторую и зачем?

-Алё, Кулачище-Железный! Вторую- точно такую же! -Если издательству в лом связаться с наследниками рода Бисмарков, то нам-то, юристам-прощелыгам, не в лом, верно? Выдать добрым людям стретегию защиты, составить договор, нагнуть издательство на пару (миллионов) евриков.... Али денег много, что клиентов не ищете? А?

Мне кажется, Вы не на том акцентируете внимание.

• 0

#7 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:01

Мне кажется, Вы не на том акцентируете внимание.

- Может быть... Но Вы...Лично Вы меня удивляете: отличная вырисовывается работа! А по существу вопроса: нет,

Собственно вопрос: как думаете, реально ли вернуть "Буквоеду" книгу и получить деньги (немалые, между прочим: 700 руб.), мотивируя это непредоставлением существенной информации о товаре - информации о том, что издание фактически сокращенное?

-на этих основаниях-не получится. Права потребителя - не нарушены. Издатель вправе такую лабуду творить. Этим нарушаются только авторские права. Причём именно авторские, а не смежные. ИМХО, естественно.
А вот связаться с членами рода, а (в идеале) с Главою... И, в перспективе, представлять тут их интересы-вот за это побороться бы стоило. К тому же НИК у Вас- на дойтче. Может, Вы этим языком владеете?-Тогда и попроще задача сразу.

Сообщение отредактировал Izverg: 11 January 2015 - 03:02

• 0

#8 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:09

Права потребителя - не нарушены.

Как же не нарушены, если потребитель рассчитывал получить целое, а получил часть?

Издатель вправе такую лабуду творить.

Вправе. Но обязан предупреждать об этом. 

отличная вырисовывается работа

Вы, наверное, имеете в виду работу по привлечению к ответственности издательства за искажение текста?

P.S. На днях рассчитываю заполучить то самое советское издание. В бумажном виде.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 11 January 2015 - 03:08

• 0

#9 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:14

Вы, наверное, имеете в виду работу по привлечению к ответственности издательства за искажение текста?

-Который, кроме всего, имеет ценность как исторический источник и памятник литературы. А так, да : "Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных..."
  • 0

#10 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:19

Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных...

А это тут причем?

• 0

#11 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:21

А это тут причем?

- Текст изменён. Предупреждения об изменении нет.
"Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора
1. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно."
Все основания изъять тираж, всю сумму, на которую тираж "тянет", перечислить наследникам, в Фонд фон Бисмарка.
Приколы издательства, что никого из Бисмарков не нашли, понятно, что порадуют в процессе любого судью?;-)))

Сообщение отредактировал Izverg: 11 January 2015 - 03:25

• 0

#12 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:22

Чувствую, разочарования не заканчиваются.

Несколько лет назад я там же купил труд Черчилля - "Мировой кризис". 

Сейчас порылся в инете и убедился в том, что оригинальный "Мировой кризис" состоит из 5-ти томов, а в этом издании воспроизведен только пятый. И конечно, никакой информации об этом.

• 0

#13 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:30

Чувствую, разочарования не заканчиваются.

-Гм... Может, наоборот? (Как мне надоели книгопродавцы, кто бы знал! А тут -шанс им же по их правилам напрудить в душу!)
  • 0

#14 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:43

- Текст изменён.

Это нарушение права на неприкосновенность произведения, но не права авторства или права автора на имя, как Вы указали изначально.

Позвольте также выразить сомнение в том, что наследники будут против незначительных сокращений в книге. Возможный в этом случае иск что что, а денег не принесет.

всю сумму на которую тираж "тянет", перечислить наследникам, в Фонд фон Бисмарка.

Боюсь что положения ст. 1251 ГК РФ такой возможности не предусматривают.

На странице с выходными данными указано, что печатается по советскому изданию 1940-41 гг., т.т. 1-3.

Хотите сослаться на  то, что Вам предоставлена не достоверная информация о товаре?

• 0

#15 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:47

не достоверная

Точнее неполная.

• 0

#16 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:49

Боюсь что положения ст. 1251 ГК РФ такой возможности не предусматривают.

-Вот этого, как раз, бояться не надо:-))

права на неприкосновенность произведения

-Это одна из составляющих авторских прав.
Но это всё не так важно...Важно, что наиуважаемый Eisenfaust, железным кулаком сунул меня носом в потенциально благое (надрать самое больное, кассу, книгопродавцам!) и выгодное, как в плане чисто денежном, так и в плане связей. Поэтому смиренно торчу в теме ( как некая гадость, прямо признаю), и жду от ТС фразы, что его "этот вариант не интересует". Тогда, по правилам Флибусты, имею право начать собственную охоту за означенной добычею!
  • 0

#17 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:51

жду от ТС фразы, что его "этот вариант не интересует"

Интересует, но заниматься не стану. Поэтому благословляю Вас. Если Вам нужна ссылка на советское издание, просигнальте.

• 0

#18 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:54

-Вот этого, как раз, бояться не надо:-))

Почему?)

• 0

#19 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 03:57

Поэтому благословляю Вас.

-Ученичков подпрягу... Они у меня почти половина- билингва. А сами эти книги... Буду читать. Заманчиво!(Аж замуркал от предвкушения).
... Не знаю, если честно, буду или нет заниматься. Но...Вкусненько, вкусненько!!!! Ах, как вкусненько! "Поравнявшись с дубом, он вдруг немузыкально заорал: "Сладок кус недоедала!..." (с) ( "Понедельник...", Стругацкие)
  • 0

#20 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 15:22

Хорошо. Ну а по линии защиты прав потребителей какие будут мнения?

Мне почему-то кажется, что претензию лучше предъявлять издательству, а не магазину. Правда, это не избавит от необходимости доказывать время, место и цену приобретения книги. А то вдруг я ее нашел на улице или купил с рук, а теперь жалуюсь на непредоставление информации...

Смущает то, что книгу я купил еще в ноябре, а факт неполноты издания выявил лишь сейчас. Ну так я только сейчас дорвался на советского издания. 

Не могу найти нормативные требования к оформлению книгопечатной продукции в части указания на полноту издания.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 11 January 2015 - 15:30

• 0

#21 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 20:18

Эх... Владимира D не хватает...

• 0

#22 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 23:30

Обычное нарушение статьи 10 ЗоЗПП. Нет чека? Пишем претензию, даем ссылку на личный кабинет и получаем ответ с подтверждением покупки. Или удовлетворят, или откажут. В последнем случае в суд и все.

• 0

#23 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3997 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2015 - 23:31

Обычное нарушение статьи 10 ЗоЗПП. Нет чека? Пишем претензию, даем ссылку на личный кабинет и получаем ответ с подтверждением покупки. Или удовлетворят, или откажут. В последнем случае в суд и все.

А к кому рекомендуете обращаться исходя из специфики товара - к магазину или к издателю?

• 0

#24 Izverg

Izverg

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 00:58

"Есть мартышка и верблюд
В нашем зоопарке.
Им обоим все несут
Сладкие подарки.
Припев: Если ты склонаяешь слово "Оба",
То запомнить правило легко..." (с)( "Радионяня")
  • 0

#25 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2015 - 02:50

А к кому рекомендуете обращаться исходя из специфики товара - к магазину или к издателю?

К продавцу. Хотя если в книге ничего нет о сокращенном варианте, то можно расценить как недостаток товара... Но этот путь более сложный, проще продавцу со ссылкой на ст. 10 (ну и 18-ю тоже помянуть).

Izverg, устное предупреждение. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных