У меня вот такая ситуация. Решила лишить своего бывшего мужа родительских прав на основании неуплаты алиментов и пренибрежительного отношения к ребенку. Подала заявление, документы приняли. На втором заседании судья сказала мне что ответчик сменил место регистрации и мое заявление передается в другой суд. Суд находиться не близко, и ездить туда далеко. Так в общем прошло уже 4 судебных заседания, на которые ответчик так и не явился. Судебные повестки как я понимаю он не получает специально, так как мне было прямо сказано, что в суд он не явится. И вот после последнего заседания мне было сказано, что если и на 5 слушание ответчик не явится , не смотря что все в мою пользу для лишения прав, ему дадут адвоката. Как мне быть, как можно дать адвоката человеку, который осознанно избегает суда, и неужели на 5 заседании судья не может вынести решение. Как мне быть?
|
|
||
|
|
||
Лишение родительских прав
Отправлено 22 January 2015 - 00:09
Отправлено 22 January 2015 - 00:17
не смотря что все в мою пользу для лишения прав
по таким основаниям не лишают
Отправлено 22 January 2015 - 00:21
а по каким тогда лишают
Отправлено 22 January 2015 - 00:24
а по каким тогда лишают
долго разъяснять. Если есть желание лишить РП то обращайтесь к специалисту в реале.
Отправлено 22 January 2015 - 00:26
а по каким тогда лишают
долго разъяснять. Если есть желание лишить РП то обращайтесь к специалисту в реале.
в таком случае на каких основаниях ему хотят дать адвоката, если человек злостно уклоняется от судебного процесса
Отправлено 22 January 2015 - 00:42
50 ГПК
Отправлено 23 January 2015 - 15:58
а по каким тогда лишают
Исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав приведен в ст. 69 СК РФ. Шансы лишить родительских прав по Вашим основаниям стремятся к нулю
Отправлено 23 January 2015 - 22:07
Почему же равны нулю, если человек уклоняется от своих прямых обязанностей родителя, при этом является злостным уклонителем от уплаты алиментов. К тому же находиться в розыске, так как добровольно отказывается являться в суд
Сообщение отредактировал Татьяна91: 23 January 2015 - 22:08
Отправлено 23 January 2015 - 23:55
Почему же равны нулю
Судебную практику изучите
Отправлено 02 February 2015 - 18:19
Лишение родительских прав - это всегда эксперимент. Может лишит, может не лишит. В моей практике при таких исходных (долго не платит алиментов, долго не общается с ребенком) лишали.
Отправлено 02 February 2015 - 22:23
Чтобы был назначен адвокат, должны поступить сведения из полиции, что место жительства ответчика неизвестно.
Если суд не делал запрос, то дело у вас еще может затянуться, к сожалению.
Если алименты у вас не взыскивались ранее, либо при возможности изменить их, вам проще было подать иск по своему месту жительства. Не поздно это буджет сделать и потом. Правда подождать время немного, если этот суд будет проигран. Нужно настаивать в случае нелишения прав (не знаю, насколько доказаны основания для лишения прав, если есть все основания, то настаивать на лишении), чтобы суд вынес предупреждение
Отправлено 03 February 2015 - 00:49
долго не платит алиментов, долго не общается с ребенком) лишали.
Это, полагаю, в случае его неявки и при назначенном адвокате ![]()
Отправлено 04 February 2015 - 18:11
Решил тему не создавать про лишение родительских прав, ибо их уже много. Продолжим тему.
Вопрос оценочный, пытаюсь прикинуть перспективы дела.
Суть в следующем. В 2010 году мать получает судебный приказ по алиментам (взыскать 1/4 заработка и иного дохода). Далее отец то платит, то не платит. В 2013 году товарища привлекают по ст. 157 УК, получает обвинительный приговор. После чего отец платит в течение года, до середины 2014-го. В течение последнего полугодия уплачивал алименты в одном месяце. С тех пор не платит. Ко всему прочему, с момента рождения ребенка в 2009 году, отец проживает от ребенка отдельно и за последние пять лет ни разу никакого участия в жизни ребенка не принимал (отец проживает отдельно, ни разу ребенка не видел, не участвует в воспитании и т.п.). Соответственно, налицо неисполнение родителем обязанности по воспитанию ребенка (п. 1 ст. 63 СК). Кроме того, имеется факт злостного уклонения от уплаты алиментов (установлено вступившим в законную силу приговором суда). Т.е. располагаем признаками, указанными в п. 1 ст. 69 СК. На первый взгляд перспектива у дела есть. Однако, меня смущает то обстоятельство, что отец уже после привлечения к ответственности за уклонение, в прошедшем году алименты уплачивал (к настоящему времени, правда, уже прекратил уплачивать). Как это может повлиять на перспективу лишения отца родительских прав, вот в чем мой вопрос.
Паны, поделитесь мнением.
Еще один момент - с подсудностью. Отец живет там, куда не доехать на собачьих упряжках. Надо судиться по месту ж-ва истца. По лишению род. прав, ГПК у нас спец норм не имеет по вопросу подсудности в данной ситуации. Есть мысль, к требованию о лишении род. прав добавить требование по алиментам - попросить в твердой денежной сумме (ранее когда были присуждены 1/4, исходили из стабильного постоянного заработка, который по факту оказался меняющимся, непостоянным и т.п.). И просудиться по месту жительства истца (мамы).
Прошу покритиковать идею, уважаемые.
Отправлено 04 February 2015 - 20:16
пытаюсь прикинуть перспективы дела.
меня смущает то обстоятельство, что отец уже после привлечения к ответственности за уклонение, в прошедшем году алименты уплачивал (к настоящему времени, правда, уже прекратил уплачивать). Как это может повлиять на перспективу лишения отца родительских прав, вот в чем мой вопрос.
Перспективы радужные. Уже есть ст. 157 УК РФ, и рецидив. Прямо в ст. 69 СК. Но можно позиции и усилить (так, чтоб уж все 100%). Обратитесь в службу судебных приставов и требуйте письменного подтверждения, что ответчик от контактов с приставами уклоняется и все предупреждения игнорирует. Ещё Обратитесь в службу опеки и просите письменного заключения, что Ваш бывший муж от контактов с ребёнком уклоняется, в процессе воспитания участия не принимает и все попытки привлечь его к участию в судьбе ребёнка игнорирует. От их письменного резюмирования будет зависеть 70%(примерно) решения по Вашему делу. Для этого было бы не лишним заручиться поддержкой свидетелей (соседей и (или) родственников, желательно в письменном виде). Составляйте ходатайство о приобщении письменных доказательств к делу, снимайте копии и направляйте в суд. Так же требуйте вменёнку по ст. 115 СК.
По поводу подсудности - По общему правилу, установленному статьей 28 ГПК РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика. Рассмотрение дела не по подсудности является безусловным основанием для отмены вынесенного решения. Но, в Вашем случае, (иск по суду на ¼), можно попробовать ст. 69 + 83 СК (ЛРП+УА в твёрдой сумме) подавать по месту жительства истца. Да, подача искового заявления возможна и по почте (например, заказным письмом). Если есть веские доводы Вы даже можете не присутствовать в суде (по заявлению). Имея такие доказательства (как Ваши, + перечисленные) Суды, как правило, принимают решение в пользу истца.
Отправлено 05 February 2015 - 18:44
Для этого было бы не лишним заручиться поддержкой свидетелей (соседей и (или) родственников, желательно в письменном виде)
С этого момента поподробнее. Если правильно понял, то Вы предлагаете До направления иска в суд получить нотариально заверенные объяснения свидетелей и использовать их в качестве доказательств. Есть ли у Вас практика ? Принимает ли суд такие доказательства и основывает на них своё решение без допроса свидетелей в суде?
Отправлено 05 February 2015 - 21:27
Вы предлагаете До направления иска в суд получить нотариально заверенные объяснения свидетелей и использовать их в качестве доказательств.
Естесссно, ДО подачи иска. Эти объяснения (показания) оч. хорошо влияют и на положительное мнение органов опеки. Вам по-любосу сначала к ним. И желательно заручиться от них "письменным" мнением. В моей практике, прокатывали письменные показания свидетелей, даже не заверенные нотаром, но, если заверить, то это даже будет круче. Примерно так: Я, имярек, проживающий по адресу N, номер паспорта ..., выдан ... и т.д., подтверждаю, что на протяжении N-нного времени, такой-то "гражданин" не состоял, не присутствовал, не участвовал, попытки общения игнорировал, на предложения поучаствовать в судьбе ребёнка - отвечал нецензурными словами и т.д., и т.п. (полёт фантазии и страшилок побольше).
Принимает ли суд такие доказательства и основывает на них своё решение без допроса свидетелей в суде?
В соответствии со ст. 49 ГПК доказательствами по гражданскому делу являются любые фактические данные, на основе которых в определённом законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Кроме того, суд может с учетом мнения лиц, участвующих в деле, также исследовать видео- и звукозаписи, которые подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами.
НЕ ИМЕЮТ юридической силы и НЕ МОГУТ быть положены в основу решения суда ТОЛЬКО ТЕ доказательства, которые получены с нарушением закона.
Так что, запасайтесь, копируйте и тащите их в опеку и в суд. Оригиналы желательно "придержать", чтобы потом не бегать, если "случайно потеряются". И в иске - обязательно "в приложения". Не забудьте и о "бумаженции" от приставов. Им легче её дать, чем объяснять, почему они не настояли на исполнении..., не привлекли..., не уведомили... и т.п. Такой "докУмент" фактически освобождает их от "бездействия", чему они несказанно рады (если не понимают, в силу "молодости", то можно это объяснить, с чем они с благодарностью соглашаются.)
Кстати, у меня ни разу небыло такого козыря, как готовое решение по 157 УК
Тем не менее схема работает. 69 СК+++++!
Отправлено 05 February 2015 - 21:42
В моей практике, прокатывали письменные показания свидетелей, даже не заверенные нотаром,
Извиняюсь, а в какой стране практикуете?
Отправлено 05 February 2015 - 22:08
Данные по делу и документы могу скинуть в личкуИзвиняюсь, а в какой стране практикуете?
Отправлено 05 February 2015 - 23:42
Данные по делу и документы могу скинуть в личку
скидывайте а еще лучше данные затрите и здесь прикрепите, только нужно рано утром иль ночью (по Моск времени)
Отправлено 06 February 2015 - 05:21
здесь прикрепите, )
Технические возможности глюки конфы не дают такой возможности. проверьте личку.
Отправлено 06 February 2015 - 11:54
Нужно утром, до обеда (по Москве) прикреплять
Отправлено 13 February 2015 - 14:39
Перспективы радужные. Уже есть ст. 157 УК РФ, и рецидив. Прямо в ст. 69 СК.
Тут я должен сделать небольшое дополнение: в настоящий момент (буквально за прошедшую неделю), этот "товарищ" устроился на работу и вновь начинает платить алименты.
Из чего следует, что утверждение
ответчик от контактов с приставами уклоняется и все предупреждения игнорирует
будет по большей части ложным.
С опекой все замечательно, тут нет проблем. Неоднократно обращались, заключение будет.
И тем не менее, факт того, что в настоящее время "товарищ" начал уплачивать алименты - обращает на себя внимание. Полагаю, что судья может воспринять это как "ну он же исправился!" (изменил поведение, по смыслу п. 1 ст. 72 СК) и, соответственно, это будет для судью важным обстоятельством.
UPD
Ваше мнение по последнему абзацу, дамы и господа?
Сообщение отредактировал Cleaner: 13 February 2015 - 19:21
Отправлено 14 February 2015 - 06:53
Cleaner, Не путайте "Божий дар" с "яишницей"
Вы смотрели, за какое число пост?
Перспективы радужные. Уже есть ст. 157 УК РФ, и рецидив. Прямо в ст. 69 СК.
Кто ж знал, что
в настоящий момент (буквально за прошедшую неделю), этот "товарищ" устроился на работу и вновь начинает платить алименты.
И с чего Вы взяли
Из чего следует, что утверждение
Клык* сказал(а) 04 Фев 2015 - 17:16: ответчик от контактов с приставами уклоняется и все предупреждения игнорирует
будет по большей части ложным.
что утверждение ложное (даже в меньшей части), если есть "портянка" от приставов, и иное не доказано и не подтверждено фактами? Или же "товарищ" в первые дни работы погасил все задолженности по аллиментам?
Ежели Вам не нравится именно ТАКАЯ формулировка, - чуть подкорректируйте её с учетом обстоятельств, типа как-то так:
"ответчик, на протяжении N-нного времени, неоднократно уклонялся от контактов с приставами, требования погасить задолженность по исполнительному листу игнорировал" (Могли ведь приставы приходить к нему каждый день (или через каждые полтора часа), и не заставать его, и, я так понимаю, задолженность не погашена - значит, игнорировал)
Сообщение отредактировал Клык*: 14 February 2015 - 07:15
Отправлено 14 February 2015 - 07:15
Далее,
факт того, что в настоящее время "товарищ" начал уплачивать алименты - обращает на себя внимание. Полагаю, что судья может воспринять это как "ну он же исправился!" (изменил поведение, по смыслу п. 1 ст. 72 СК) и, соответственно, это будет для судью важным обстоятельством.
В ст.72 Ск говорится об уже лишенных прав, т.е. УЖЕ ПОНЕСШИХ наказание, тем более, доказательством того, что "товарищ исправился" должны быть, как минимум, погашены все задолженности (с учетом 115 СК), а так же на протяжении продолжительного срока "товарищ" должен себя вести как "папа-зайчик" - т.е. ВОВРЕМЯ уплачивать алименты, проявлять инициативу к общению и принимать участие в жизни ребёнка (желательно, с подтверждением чеками и свидетелями), дарить подарки и т.д. и т.п. (Ох, не лёгкая это работа - доказать, что не верблюд). ![]()
Сообщение отредактировал Клык*: 14 February 2015 - 07:32
Отправлено 14 February 2015 - 07:31
И ещё: указав на п. 1 ст.72 СК, Вы не смотрите на п. 2 и п. 4 той же статьи.
Тем более, что как Вы говорите
С опекой все замечательно, тут нет проблем. Неоднократно обращались, заключение будет.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!!! Не побоюсь повториться: решение суда во многом зависит от их мнения (заключения) как гос. органа.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных