Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дискуссионные площадки для банкротчиков

В теме одно сообщение

#1 ZZZaec

ZZZaec
  • продвинутый
  • 577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2015 - 16:28

Тема строго говоря неправовая, однако прошу модеров отнестись лояльно, так как интересует мнение именно банкротчиков, в неправовых тема потеряется.

На собственном опыте пришли к выводу об отсутствии достойной дискуссионной площадки по банкротной тематике в стране. ЮрКлуб не в счет, имею ввиду именно живое общение.

Нередкие семинары господ Зайцевых и Ко, на мой взгляд, лишь подтверждают вышесказанное, качество дискуссии на таких мероприятиях зачастую ориентировано на усредненного слушателя, да и озвучиваемые тезисы далеки от практической реальности (сиречь, заумь полнейшая).

Есть другой центр притяжения - СРО АУ, но там та же проблема с качеством дискуссии, не говоря уже о том, что каждое мероприятие, организованное СРО, заканчивается вопросами об уплате взносов за аккредитацию.

Про федеральные и региональные ассоциации юристов-товароведов вообще молчу, иногда складывается впечатление, что эти образования сами генерят какие-то медийные поводы, и сами же их потребляют, сплошное самолюбование...

В нашем конкретном случае пришли к практике проведения мероприятий в формате дискуссионного клуба на более или менее постоянной основе со знакомыми коллегами по цеху, в компетенции которых не приходится сомневаться. Обычный повод - изменение ЗоБа, интересные кейсы, новый Пленум...

Так вот, собственно у меня одного такое же видение окружающей профессиональной действительности? И еще, интересно ли коллегам участие в таких дискуссионных мероприятиях на регулярной основе?

Сообщение отредактировал ZZZaec: 04 February 2015 - 16:29

• 0

#2 SaleN

SaleN
  • Старожил
  • 2936 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2015 - 11:52

у меня одного такое же видение окружающей профессиональной действительности? И еще, интересно ли коллегам участие в таких дискуссионных мероприятиях на регулярной основе?

Я попытаюсь сформулировать своё общее настроение (причём оно относится не только по банкротской теме, но и вообще к тем вопросам, которых я касаюсь).

В последние годы просто-таки по экспоненте растёт значение судебной практики, и её знание, которое всегда, конечно, приветствовалось, теперь на 99% стало главнее знания закона. Это усугубляется тем, что даже свежие изменения, по которым ещё и практики-то нет, обсуждать часто бессмысленно, т.к. нововведения либо очевидны и не вызывают затруднений в использовании, либо, напротив, сделаны так, что ХЗ, что имел в виду законодатель и как это будет применяться IRL. Сейчас это ещё более усугубляется наконец-то достигнутой независимостью судов и образованием по-настоящему авторитетного в вопросах банкротства высшего судебного органа, а ранее - похвальным творческим подходом ВАС к закону, позволявшим ему устанавливать просто революционные вещи, не соответствующие закону, но зато восстанавливающие справедливость.

Поэтому, на мой взгляд, ценность дискуссий классом выше, чем обсуждение схематозов "какурватьпобольшенезаметно", существенно снизилась. Когда-то они были и тут, на ЮК, но сейчас их нет, потому что нет смысла. Можно долго рассуждать, к примеру, об отсутствии оснований для прекращения начисления % в наблюдении (вплоть до последних изменений ЗоБ), но этих % как не было, так и нет. Почему вспомнил - это как раз когда-то обсуждалось после появления первых прецедентов, ещё задолго до закрепления правила ВАСом.

Поэтому, если вкратце: пообсуждать какие-то темы с коллегами, безусловно, всегда интересно. Но изучить текущие тенденции практики по тому или иному вопросу - на два порядка полезнее, хотя и на столько же скучнее.

ЗЫ всё - чистейшее ИМХО, конечно

Сообщение отредактировал SaleN: 05 February 2015 - 11:52

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных