Монстры корпоративного права, ну уже много лет размышлений и поисков прошло, а воз и ныне там.... помогите советом
Ситуация такая - в ЗАО акционеров - 12 единиц); более чем 90% акций - в надёжных руках; однако есть ещё небольшой процент числится на фамилиях, часть из которых достоверно известно что умерло, часть неизвестно просто.
Реестр ведется регистратором уже давно. Умершие и неизвестные эти личности висели себе и, в принципе, хлопот не доставляли. Даже дивиденды им начислялись (теперь безналичная форма их выплаты усложнила конечно эту процедуру).
Ситуация, предполагаю, типичная в чем-то для многих АО, история которых началась на заре 90) Однако, так бесконечно продолжаться не может, проблемы никуда не уходят, только увеличиваются.
Сейчас ситуация необходимости пересматривать корпоративные документы, уставы, возможность преобразования в ООО... вот вновь думаю, что же с ними?
Варианты:
- преобразовываемся в ООО , даже делаем оценку ценных бумаг, пишем мифические письма на мифические адреса с возможностью продать свои акции.... и прочее.. в итоге ООО с "мертвыми участниками" - хуже оно или лучше чем АО с "мертвыми акционерами"? С одной стороны, больший простор для манипуляций со списком... с другой, ... ????? не поняла есть ли этот простор и насколько он широк)
- ликвидация, а имущество у самого общества есть и его более чем достаточно для выплат и кредиторам и акционерам - и это тоже вариант - но опять упираемся в этих "мертвецов" - что с ними положено делать в такой ситуации?
- ничего не меняем, хотя поменять таки в ближайшее время придётся - ЗАО на АО ... и продолжаем ждать - что будет дальше))) Ваш прогноз?
Много написала, но чувствую, что вокруг этой тему какой то вакуум. Предполагаю что все дороги из этого тупика какие-то серенькие. С большой благодарностью услышу какие из этих путей успешно реализованы. Но хочу найти максимально законный вариант. Настолько, насколько тут можно быть чистым) Ну не могу же я с детективами разыскивать кто все эти люди))) и кто их наследники и нужно ли им наследство такое...