Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение назначения земельного участка после покупки.частка состоялась в и

Сообщений в теме: 20

#1 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 16:10

Купля-продажа земельного участка состоялась в июне 2014. Назначение земельного участка - малоэтажное строительство. Участок в черте нас. пункта.

Собственник в октябре 2014 получает уведомление о том, что земельный участок выведен за пределы населенного пункта согласно генплана и участок теперь имеет назначение - селское хозяйство.

На словах органы пояснили, что под участком проходит нефтяная труба и участок находится в охранной зоне.

На вопрос - ккто и когда проложил трубу последовал ответ - труба там была с советских времен, а участок имел назначение - малоэтажное строительство по ошибке. сейчас ошибку устранили.

С таким назначением участок не нужен.

Вопрос - каковы варианты для минимизации убытков?

Сообщение отредактировал Veter_NN: 12 March 2015 - 16:14

• 0

#2 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 17:24

Если продавец знал про трубу и охранную зону - п.3 ст.37 Земельного кодекса

• 0

#3 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 17:47

Продавец скорее всего не знал про трубу, либо это невозможно доказать.

Вообще варианта 3

1069 ГК РФ в отношении госорганов

415 ГК РФ в отношении сделки

178 ГК РФ в отношении сделки

• 0

#4 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 17:51

Дайте номер участка (можно в личку), на картах Вам погадаю... на кадастровых картах...

• 0

#5 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:07

Вы из публичной собственности покупали? если

труба там была с советских времен

продавец не мог не знать, что она там есть

• 0

#6 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:09

Сдаётся мне, что если бы раскинул покупатель карты кадастровые да акты нормативные, узанл бы он про изменение категории. А может, и про трубу узнал бы. И если мои догадки верны, не проявил покупатель осмотрительности разумной, а потому сам повинен в несчастиях своих.

• 0

#7 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:16

продавец не мог не знать, что она там есть

Почему не мог не знать?

Продавец купил и через несколько месяцев продал. Всё это время участок числился с назначением ИЖС.

Изменение категории произошло после продажи.

Сообщение отредактировал Veter_NN: 12 March 2015 - 18:17

• 0

#8 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:18

Купля-продажа земельного участка состоялась в июне 2014. Назначение земельного участка - малоэтажное строительство. Участок в черте нас. пункта. Собственник в октябре 2014 получает уведомление о том, что земельный участок выведен за пределы населенного пункта согласно генплана

Опять же, если покупали из публичной собственности, то в июне продавец должен был знать о планируемых изменениях генплана, так как процедура это не короткая: как минимум принятие решения о необходимости изменении генплана; собственно подготовка проекта (включая графическую часть); публичные слушания (не менее месяца); принятие решения главой о направлении в представительный ОМС - принятие решения представительного ОМС. В зависимости от того, что меняется могут появляться дополнительные процедуры и согласования

• 0

#9 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:19

Опять же, если покупали из публичной собственности

Покупали у частного лица, которое в свою очередь также купило у частного лица.

• 0

#10 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:20

Продавец купил и через несколько месяцев продал.

То есть покупали всё-таки не из публичной собственности... Тогда причем здесь

?

• 0

#11 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:20

Veter_NN, ответьте уже)) 

Вы из публичной собственности покупали?

упс, вижу теперь))

Сообщение отредактировал Sania: 12 March 2015 - 18:21

• 0

#12 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:23

То есть покупали всё-таки не из публичной собственности... Тогда причем здесь 1069

Запасной вариант.

• 0

#13 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:25

415 ГК РФ в отношении сделки

????????

Запасной вариант.

Типа крайнего нашли?

• 0

#14 Veter_NN

Veter_NN
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:26

Сори, 451 ГК РФ.

• 0

#15 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:42

Значится, так. Участок числится как "для с/х производства". Последнее изменение атрибутов участка - в этом году. Последнее изменение границ участка - 2013 г. По изменению границ не помню: входит сюда вывод за границу населённого пункта или только изменение границ самого участка?

В региональном К+ сведений о том, когда принят генплан данного поселения, не нашла. В Инете сейчас искать некогда.

Автор, кадастровую выписку брали перед куплей-продажей? С какими графами? Когда была выдана выписка?

• 0

#16 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:46

Сори, 451 ГК РФ.

Полагаете, что по 451 можно расторгнуть исполненный договор?

• 0

#17 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 18:50

В общем и целом я склоняюсь к мнению, что покупатель не провёл должной юр. экспертизы и, соответственно, не может на что-либо рассчитывать.

Не узнать о трубе можно, если забить на КВ.3-КВ.4. Не узнать про то, что готовится град. план поселения, с учётом, что

процедура это не короткая: как минимум принятие решения о необходимости изменении генплана; собственно подготовка проекта (включая графическую часть); публичные слушания (не менее месяца); принятие решения главой о направлении в представительный ОМС - принятие решения представительного ОМС.

, не верю я, что в июне процедура изменения/принятия градплана ещё не была начата, а в октябре уже была закончена...

• 0

#18 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 20:32

Раздел КВ.3 кад. выписки оформляется только при наличии в ГКН надлежащих сведений о наложенных на ЗУ обременениях и/или ограничениях. В случае отсутствия таких сведений, а также и при отсутствии сведений о частях ЗУ КВ выдается без разделов КВ.3 и КВ.4.
Не все ИМХО обращают внимание на это.
  • -1

#19 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 20:51

Раздел КВ.3 кад. выписки оформляется только при наличии в ГКН надлежащих сведений о наложенных на ЗУ обременениях и/или ограничениях. В случае отсутствия таких сведений, а также и при отсутствии сведений о частях ЗУ КВ выдается без разделов КВ.3 и КВ.4.

Я это прекрасно знаю. Но, во-первых, если по участку проходит труба с охранной зоной, то с высокой степенью вероятности сведения об обременении в ГКН есть. Во-вторых, если сведений в ГКН нет, то можно попробовать выбить в ГКН письмо о том, что в выдаче КВ.3-КВ.4 отказано в связи с отсутствием сведений в ГКН. Клиенты несколько раз выбивали такие бумажки. Если в кадастре упрутся рогом и откажутся выдавать такое письмо (что очень даже вероятно), можно в договор вставить всякие условия, гарантирующие права покупателя в случае появления всяких непредвиденных обременений.

Вот я и спрашиваю автора: в каком объёме они запрашивали кадастровую выписку и в каком объёме они её получили? И если они получили кадастровую выписку без КВ.3-КВ.4 и без пояснений кадастра, что КВ.3-КВ.4 отсутствуют в связи с отсутствием сведений в ГКН, и при этом никак не подтсраховали себя в договоре, то "самидураки".

Виктан, а Вы не очередная личина Маленького Мука? В том, что он зарегистрирован ещё под полудюжиной ников, я не сомневаюсь.

Не все ИМХО обращают внимание на это.

И Вы, по всей видимости, отнесли меня в число тех, кто не знает... :cranky:

• 0

#20 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 21:56

Не хочу ввязываться с Вами, Людмила Николаевна, в дискуссию лишь по касательной относящейся к теме. Тем более, что никогда этого не делаю.
Однако, по причине наличия последнего предложения, отвечу.

Нет, я не из города Нязепетровск и клоном упомянутого Вами члена Юрклуба, маскирующегося под различными никами, не являюсь.
Я житель столицы и, более того, любимого Вами ЗАО.
У меня и в мыслях не было желания противопоставить свой пост изложенному Вами.
Вы ошиблись.
Очень жаль!
  • 0

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 21:58

Нет, я не из города Нязепетровск и клоном упомянутого Вами члена Юрклуба, маскирующегося под различными никами, не являюсь. Я житель столицы и, более того, любимого Вами ЗАО. У меня и в мыслях не было желания противопоставить свой пост изложенному Вами.

Тогда извиняюсь за это своё предлоложение.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных