Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Долевая собственность, нужен совет

долевая собственность

Сообщений в теме: 5

#1 Ольга0505

Ольга0505
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2015 - 16:13

Всем добрый день!

Уважаемые юристы нужен ваш совет.

Приватизировали квартиру на нас с братом по 1/2 (родители прописаны, но написали отказ). Брат с семьей проживает в квартире жены. С деньгами и со здоровьем у него сейчас не очень. Квартира вся сыпется, ремонта не было почти 25 лет. Детей там не вырастишь. Варианта 2:

1. Размен квартиры (квартира трехкомнатная в престижном районе), возможно например 2+1, если например двушка в спальном районе и по стоимости как 1? Или только 1+1 и пополам компенсацию? Есть какие-то требования, что доля должна при размене остаться такой же или весь размен на усмотрение собственников? Соответственно родителей мы выписываем и вписываем каждого по отдельности в квартиру (брат маму к себе, я - отца)

2. Я делаю за свой счет ремонт, предварительно взяв с брата расписку, о том, что он не возражает против ремонта в квартире и в случае продажи/обмена квартиры готов компенсировать половину понесенных затрат. Застрахует ли меня это от возможных неприятностей (потери вложенных средств). Комплект ключей ему предоставлю.

Квартира и район - хорошие, детям здесь будет очень хорошо (если все привести в порядок), но вложиться и обжечься очень не хочется (у меня невысокий доход). Брату доверяю, но жене брата - не особо. Имеет ли он право требовать компенсацию за пользование своей частью, если я не буду препятствовать его проживанию в квартире? И какой лучше и безопаснее вариант 1 или 2 (для нервов и кошелька) выбрать, если можно с обоснованием?

Большое спасибо!

• -3

#2 scholasticus

scholasticus
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2015 - 16:18

Зачем родители снимутся с регистрации в этой квартире?

• 0

#3 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2015 - 18:33

Ольга0505 сказал(а) 26 Мар 2015 - 13:13:

Размен квартиры (квартира трехкомнатная в престижном районе),

Разменивают муниципальное жильё, а у вас квартира приватизирована, вы можете её продать, деньги поделить пополам и купить каждый себе то, что хочет.

Соответственно родителей мы выписываем и вписываем каждого по отдельности в квартиру (брат маму к себе, я - отца)

И родители готовы жить порознь? И вы с братом готовы так жить: семья брата с мамой, ваша семья с папой?

Я делаю за свой счет ремонт, предварительно взяв с брата расписку, о том, что он не возражает против ремонта в квартире и в случае продажи/обмена квартиры готов компенсировать половину понесенных затрат. Застрахует ли меня это от возможных неприятностей (потери вложенных средств). Комплект ключей ему предоставлю.

Защищенность ваших финансовых интересов будет зависеть от того, насколько грамотно составлен документ. Это может быть расписка, или соглашение, или комиссия. Лучше, если это сделает специалист. Помимо документа о распределении расходов, надо будет сохранять доказательства расходов - договоры, чеки, квитанции.

ИМХО самый удобный вариант был бы продать квартиру и пусть каждый покупает себе отдельное. Вы с братом разные люди, разные семьи. Зачем вбивать деньги в ремонт квартиры, которой вы вдвоем не сможете полноценно пользоваться? Только не до конца понятно, насколько вариант с продажей приемлем для родителей.

Сообщение отредактировал PUPSIK: 26 March 2015 - 18:35

• 0

#4 Ольга0505

Ольга0505
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2015 - 00:12

А как быть в этом случае с регистрацией в этом случае, если мы продаем квартиру? 4 зарегистрированных. Не хотелось бы, чтобы новому собственнику приходили, например, мои квитанции, штрафы и т.д. К тому же надо обязательно что-то купить иначе велик риск, что еще налоги взыщут. Да, и если честно страшно продавать единственное жилье и "ходить" с такой суммой денег при текущей ситуации подбирать варианты. Если бы вторая квартира - это да.

Родители в разводе давно, папа с нами не живет, но прописан. У него в другой квартире право пожизненного проживания. Семья брата с мамой точно жить не будут:)  Они будут жить в квартире его жены.

Т.е. необходимо обратиться нам обоим с братом к нотариусу и сказать что нам нужно? Чеки, квитанции и все прочее - это понятно. Я бы даже на всякий случай создала бы электронный архив, т.к. оригиналы могут выцвести.

Брат не планирует ей пользоваться, отчасти он вообще не претендовал на нее. Дело в том, что квартиру получал еще мой отец на нас, а брат - ребенок от первого брака моей мамы, т.е. пасынок моего отца. Ему нужно просто где-то жить, на случай если с женой вдруг не сложится. А у его жены - своя трехкомнатная квартира, у матери его жены - тоже своя квартира. 

Мама у меня пожилая, живет с нами в этой квартире. Это тоже одна из причин: мне не хотелось бы ее травмировать переездом. Но тут сложный выбор, т.к. у меня возраст поджимает в плане детей, а рожать детей в текущей квартире, при ее состоянии - очень опрометчиво.

Я боюсь жены брата, особенно в текущей ситуации - что начнет его тюкать...(пока мама живет - вряд ли будет тюкать, но все мы не бессмертны... тьфу-тьфу-тьфу, конечно) нам нужны деньги, а она (я) живет в трехкомнатной квартире, а тебе там половина принадлежит... давай продавать, или пусть нам платит деньги... Хотя на него оформлена дача, он ее не трогает, т.к. считает, что она должна принадлежать другому брату или мне. 
Спасибо за ответы!

Сообщение отредактировал Ольга0505: 27 March 2015 - 00:20

• 0

#5 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2015 - 13:47

А как быть в этом случае с регистрацией в этом случае, если мы продаем квартиру? 4 зарегистрированных. Не хотелось бы, чтобы новому собственнику приходили, например, мои квитанции, штрафы и т.д

Перед продажей все дружно снимаются с регистрации. 

К тому же надо обязательно что-то купить иначе велик риск, что еще налоги взыщут.

Купить что-то надо из практических соображений. Если не купите, никаких налогов не взыщут.

если честно страшно продавать единственное жилье и "ходить" с такой суммой денег при текущей ситуации подбирать варианты.

Подбирайте варианты до продажи. С умом и без спешки можно подобрать варианты, устраивающие и по качеству, и по срокам.

Чтобы с деньгами не "ходить", положите их в банк.

Т.е. необходимо обратиться нам обоим с братом к нотариусу и сказать что нам нужно?

Можно и к нотариусу. Можно в юридическую консультацию. Можно к знакомому юристу.

Брат не планирует ей пользоваться

Сегодня не планирует, а завтра запланирует, вселится и детей вселит. Жизнь - штука непредсказуемая. Не дай Бог, не станет брата, тогда его наследница-жена будет претендовать.

рожать детей в текущей квартире, при ее состоянии - очень опрометчиво.

Опрометчиво не только в связи с состоянием квартиры, но и в связи с тем, что квартира не полностью ваша. Проблемы дележа/совместного пользования могут возникнуть и через 10, и через 20 лет. Считаю, лучше быть полновластной хозяйкой в небольшой квартире, чем собачиться с родственниками, живя в хоромах. 

• 1

#6 Ольга0505

Ольга0505
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2015 - 16:18

если честно страшно продавать единственное жилье и "ходить" с такой суммой денег при текущей ситуации подбирать варианты.

Подбирайте варианты до продажи. С умом и без спешки можно подобрать варианты, устраивающие и по качеству, и по срокам.

Чтобы с деньгами не "ходить", положите их в банк.

До банка еще дойти надо:) и потом выйти:), да и в наши банки - это тоже весьма опрометчиво, положить можно все, а забрать потом -только частично :) из-за каких-нибудь введенных временных ограничений по снятию/платежам. Знакома не понаслышке.

Спасибо Вам большое, что выслушали и посоветовали!

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных