Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Конфликт с применением физической силы и порча имущества

последствия

Сообщений в теме: 22

#1 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 13:55

Добрый День!

Уважаемые юристы, помогите советом?

У меня произошел конфликт с водителем ТС. Дело было так, я вытянув руку останавливал машины с целью доехать до пункта назначения. Машина, которую я останавливал настолько близко со мной проехала, или же это я был слишком близко, но факт в том, что вытянутой рукой я, подскользнувшись или споткнувшись, задел т/с рукой по крыше. Водитель т/с вышел и сразу применил в отношении меня физическую силу (удары по лицу) ну и конечно же как без нормативной лексики.... Я же, пока он подходил ко мне, успел извиниться и попросить прощения, что задел его машину. В ответ он повалил на землю и стал бить ногами по голове. Потом ретировался, сев в машину. Я со своей стороны, от досады, взял, что попалось под руку, а это оказалась бутылка и разбил ему фару. Тогда водитель опять ко мне и опять начал бить. Я хотел вызвать наряд полиции, но он мне этого сделать не дал. Он сам вызвал, видимо зная, что кто у нас вызывает, тот априори прав. Приехал наряд ППС и забрал меня. Мои объяснения их не интересовали. Водителя они не забирали, хотя тот в их присутствии продолжал меня бить лежащего на земле, т.е. они это видели, когда подъехали. В отделении я попросил вызвать бригаду скорой помощи. Это было сделано. Сотрудники скорой, увидев мои гематомы на голове, сказали, что забирают меня с собой. Так сотрудник ППС (участкового или же следователя не было) дал на подпись мне протоколы. Я пояснил, что я левша, а левая рука у меня повреждена (чем то порезана ладонь) и я не могу написать свое  объяснение в протоколе. Мне сказано было сотрудником полиции,- пиши как хочешь, а точнее писать объяснение не надо, надо просто подписаться в протоколе по ст.20.21 КоАП. Я все же начал написать свои объяснения, что в состоянии алкогольного опьянения не находился, противоправных действий не совершал. Я пытался далее расписать свои объяснения, но сотрудник полиции, в присутствии медицинских работников, пригрозил мне тем, чтобы я просто ставил подписи в графах, без пояснений, а то я отправлюсь обратно в камеру. Так, изувеченной рукою, я с трудом написал, что противоправных действий не совершал, в состоянии алкогольного опьянения не находился, со ст.51 ознакомлен не был.

В поликлинике я просидел 30 мин., мне перевязали руку, но больше ничего не делали. Хотя было постановление о направлении на медицинское освидетельствование о нахождении в состоянии алкогольного опьянения. Я с трудом добрался домой, а утром поехал в полицию, написал заявления о побоях, дал свои объяснения (про фару я ничего не обозначал). Взял направление на СМО и прошел его. Зафиксировано сотрясение ну и гематомы.

На сколько мне известно, водитель написал заявление о разбитой фаре.

В связи с выше сказанным хотелось бы прояснить следующие вопросы:

1. Чем данный инцидент чреват для меня. Меня могут привлечь по ст.167 УК РФ?

2. Чем чревато то, что мне не провели освидетельствование на нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Ведь тепь если пойдет разбор, я думаю, что медики на себя эту ответственность не возьмут, скажут, что я отказался или ушел или т.п.

3. На каком этапе я могу ознакомится с заявлением водителя и вообще с делом? Т.е. объяснений в день инцидента с меня не брали, поэтому скорее всего меня будут вызывать участковый или дознаватель и опрашивать. Могу ли я попросить ознакомится с материалами КУСПа непосредственно перед опросом?

• 0

#2 Павел Екб

Павел Екб

Кутузов был прав, чтобы спасти Россию надо сжечь Москву.

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 14:02

Меня могут привлечь по ст.167 УК РФ?

50\50

хотя если навскидку...

какой был автомобиль? если наш ведровер, то его фара стоит даже в розницу меньше 2500, а если иномарка, то "с учетом имущественного положения" возникает вопрос: а может это нихрена для тебя не "значительный ущерб"

• 1

#3 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 14:19

Я понимаю, что стакан на половину пуст, чем полон... Просто может кто разбирал аналогичную ситуацию.

Был иномарка, ну конечно не новая. На марку не обратил внимание, какой-то хэтчбек. Ну фара по любому нова тысячи 3-4 стоит..., а это уже выше 2500 руб.

Просто как тут судить, когда происходит ДТП, страховая делает переучет стоимости запчастей с учетом их износа. А как тогда в данном случае, т.е. можно предоставить цену с разборки или какой ценой будет руководствоваться суд? Нужна ли в данном случае какя-то независимая экспертиза. А то понятно,- он скажет, что она 10тыс стоит

• 0

#4 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 14:33

Денис80,

уже возбуждено УД? уже предъявлено обвинение? чего вы бежите впереди паровоза? судя по описанию у вас легкий вред, но, если проваляетесь более 3 недель, может быть средней тяжести.

исходя из этого у вашего обидчика либо 115, либо 112, санкции поглядите сами, поскольку у него от 2 лет до пяти (оцениваю как "хулиганские побуждения"), а у вас максимум 2 года и то если судью на...уй в заседании пошлете, то ему проще замириться и денег вам за это дать...

• 0

#5 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 14:38

Логично, спасибо. Не забегаю, просто хочу предупредить события и быть готовым к казусам.Я думаю сложно потом разгребать если сам себя же и потопишь.

Не совсем понял про 3 недели. Что если дело дольше лежит вред увеличивается?

• 0

#6 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 15:45

Не совсем понял про 3 недели.

изучайте

Не совсем понял про 3 недели

две трети это 20 дней, свыше - 21 т.е. три недели

• 0

#7 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 16:25

Изучил, спасибо. Но с побоями все понятно.

Больше не понятен вопрос и порчей имущества. Существует ли какая-то система оценки повреждений и т.п. Я к чему,- принесет он в суд левый чек на 10т.р. и что суд примет его как истинную стоимость поврежденного имущества и исходя из этого применит статью? Или же в таких случаях назначается какая-то независимая экспертиза?

• 0

#8 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 17:03

http://expertizaekb.ru/

• 0

#9 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 17:26

1. Чем данный инцидент чреват для меня. Меня могут привлечь по ст.167 УК РФ?

В теории да, но судить об этом рано, нет даже сведений о размере ущерба.

2. Чем чревато то, что мне не провели освидетельствование на нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Ведь тепь если пойдет разбор, я думаю, что медики на себя эту ответственность не возьмут, скажут, что я отказался или ушел или т.п.

Если составили протокол об АПН только по ст. 20.21 КоАП РФ, тогда отсутствие м/о на с/о приведет лишь к прекращению дела об АПН. Да, учитывая то, что вас скорее всего увезли в травматологию, сильно сомневаюсь, что те медики вообще де-юре могли проводить м/о.

3. На каком этапе я могу ознакомится с заявлением водителя и вообще с делом? Т.е. объяснений в день инцидента с меня не брали, поэтому скорее всего меня будут вызывать участковый или дознаватель и опрашивать. Могу ли я попросить ознакомится с материалами КУСПа непосредственно перед опросом?

Права и обязанности у вас возникают с момента привлечения к процессуальным мероприятиям, в т.ч. получению объяснений.

P.S. Узнайте результаты СМО, возможно будет меть смысл подготовить частное обвинение.

• 0

#10 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 17:40

Вы никак не поймете меня, либо я конечно не могу донести свою мысль. Понятно, что существуют экспертные бюро. Согласно законодательства каждая сторона судебного процесса доказывает те обстоятельства на которые она ссылается. Он и принесет в доказательство чек за фару на 10т.р. от ООО "Пупкин и Ко". Мне же в таком случае не подавать ходатайство на проведение независимой экспертизы за 5 т.р., чтобы определить реальный ущерб, это же нецелесообразно.  Ну это я цитирую ГПК, так как сталкивался как раз по страховому случаю.. Я вот спрашиваю, а в УПК как, как вообще будет оцениваться ущерб, делает ли это суд самостоятельно, направляя запрос в экспертное бюро за счет федерального или же бюджета субъекта РФ, или это так же делает каждая сторона?

Mikael-KLD,

Спасибо за ответы на мои вопросы. 

-Заключение СМО мне в травме не дали, сказали его заберет полиция. Я думаю, что в порядке частного обвинения я могу подать иск в суд, где в просительной части я могу ходатайствовать на истребование материалов КУСПа от полиции. Это правильно? Или же мне надо взять копию заключения в травме или же полиции и приложить ее к иску? 

- Освидетельствование на алкогольное опьянение клиника проводить может,-это была большая клиническая больница. Ну и как априори. полиция не отправила бы меня туда, где не осуществляют данную процедуру.

- Размер ущерба оценить не трудно, стоимость +установка, это более 2500руб. Я выше как раз раскрыл данный скользкий вопрос.

• 0

#11 Павел Екб

Павел Екб

• Старожил
  • 1691 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 18:15

Я вот спрашиваю, а в УПК как, как вообще будет оцениваться ущерб, делает ли это суд самостоятельно, направляя запрос в экспертное бюро за счет федерального или же бюджета субъекта РФ, или это так же делает каждая сторона?

ясно, в песочницу

• 0

#12 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2015 - 19:41

Я думаю, если знаете, можно было бы и ответить, так ведь....

• 0

#13 Protoskill

Protoskill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 10:01

Вы никак не поймете меня, либо я конечно не могу донести свою мысль. Понятно, что существуют экспертные бюро. Согласно законодательства каждая сторона судебного процесса доказывает те обстоятельства на которые она ссылается. Он и принесет в доказательство чек за фару на 10т.р. от ООО "Пупкин и Ко". Мне же в таком случае не подавать ходатайство на проведение независимой экспертизы за 5 т.р., чтобы определить реальный ущерб, это же нецелесообразно.  Ну это я цитирую ГПК, так как сталкивался как раз по страховому случаю.. Я вот спрашиваю, а в УПК как, как вообще будет оцениваться ущерб, делает ли это суд самостоятельно, направляя запрос в экспертное бюро за счет федерального или же бюджета субъекта РФ, или это так же делает каждая сторона?

а что проверку сообщения о преступлении и предварительное расследование уже отменили?

• 0

#14 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 13:21

Почему, конечно нет, но как раз эти деньки и идут.

• 0

#15 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 15:45

Господа Юристы, почему просто не ответить на поставленные вопросы. Если они не по существу, по моему не знанию, так и написать, а не глумится. Вот Mikael-KLD,-ответил все четко и лаконично за что ему и спасибо. Спасибо также Павлу за предоставленную информацию и документы.

Просто для себя я хотел бы понять алгоритм действий и поведения с сотрудниками полиции (приоритет) и в суде, ведь всем известно, что это не всегда так легко, как прописано в законе. Мне уже не удалось дать свои объяснения в протоколе об административном правонарушении. Мой товарищ уже сталкивался с таким поведением, когда после он получил протокол, где было обозначено, что от подписи он отказался и подписи двух левых понятых.

Вот и я к примеру:

-ст.51 Конституции я знаю, но я не пойму как ей пользоваться... Дознаватель спрашивает о том или и ном, а я что ссылаясь на статью, говорю, что не буду отвечать или как? Я так полагаю он осветит данный факт отказа в материалах дела, которые потом будет рассматривать судья и я думаю что это будет негативом для меня. Или как?

-Как все-таки полиция оценивает сумму ущерба имуществу гражданина, возбуждая уголовное дело по той или иной статье?

- Я уже хотел выяснить в полиции координаты моего обидчика, но мне в этом отказали. И как мне подавать иск в порядке частного обвинения.

- Я просил полицию зафиксировать то, что у меня порвана куртка, футболка, брюки, отсутствует шапка, сорвана цепочка, но ничего как вы понимаете не отражено.

• 0

#16 Protoskill

Protoskill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 17:39

-ст.51 Конституции я знаю, но я не пойму как ей пользоваться... Дознаватель спрашивает о том или и ном, а я что ссылаясь на статью, говорю, что не буду отвечать или как? Я так полагаю он осветит данный факт отказа в материалах дела, которые потом будет рассматривать судья и я думаю что это будет негативом для меня. Или как?

зависит от конкретных обстоятельства дела, есть такие люди как адвокаты.....

-Как все-таки полиция оценивает сумму ущерба имуществу гражданина, возбуждая уголовное дело по той или иной статье?

ну в порядке проверки сообщения о преступлении привлекается оценщик, видел случай, когда участковый брал справку в каком-то левом магазине о цене 

Я уже хотел выяснить в полиции координаты моего обидчика, но мне в этом отказали. И как мне подавать иск в порядке частного обвинения.

ч. 1.1. ст. 319 УПК РФ В случае если поданное заявление не отвечает требованиям пункта 4 части пятой статьи 318 настоящего Кодекса, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

• 0

#17 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 19:58

Спасибо!

-Но к сожалению я не адвокат и прибегнуть к их услугам не могу, в противном случае я бы не обратился за помощь здесь. Но здесь то я понимаю находятся люди, которые каждый день встречаются со ст.51 и призумцией невиновности. Тем более проблемы я описал.

-Вот видите, я как раз и спрашивал как можно более правомерно прибегнуть к реальности оценки нанесенного ущерба. Скорее всего это происходит так, следователь просит заявителя внегласно предоставить документ, подтверждающий стоимость ущерба, ну а тот уж приносит..... Будут они еще заморачиваться поисками.

-Спасибо за комментарий на последний вопрос, но я спрашивал про то, как узнать про координаты ответчика. Без них у меня ни то что судья, канцелярия иск не примет.

• 0

#18 Protoskill

Protoskill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 20:12

Спасибо!

-Но к сожалению я не адвокат и прибегнуть к их услугам не могу, в противном случае я бы не обратился за помощь здесь. Но здесь то я понимаю находятся люди, которые каждый день встречаются со ст.51 и призумцией невиновности. Тем более проблемы я описал.

самолечение что в медицине, что в юриспруденции зачастую приводит к печальным последствиям...

-Вот видите, я как раз и спрашивал как можно более правомерно прибегнуть к реальности оценки нанесенного ущерба. Скорее всего это происходит так, следователь просит заявителя внегласно предоставить документ, подтверждающий стоимость ущерба, ну а тот уж приносит..... Будут они еще заморачиваться поисками.

обычно участковый через "своего" оценщика оценивает ущерб в размере до 2500, дабы не возбуждать у/д 

Спасибо за комментарий на последний вопрос, но я спрашивал про то, как узнать про координаты ответчика. Без них у меня ни то что судья, канцелярия иск не примет.

вы уже определитесь иск или частное обвинение

• 0

#19 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 20:27

-Самолечение...))) На другое рассчитывать не приходится.

- Ну фару и так можно купить до 2500р. Тем более она же у него не новая. Есть практика, когда используют стоимость б/у запчастей?

- Ну так иск в порядке частного обвинения, или я валю все в одну кучу?

• 0

#20 Protoskill

Protoskill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 21:04

- Ну так иск в порядке частного обвинения, или я валю все в одну кучу?

ст.ст. 319, 318, 147, 20 УПК РФ

правда как поддерживать частное обвинение с такими познаниями я без понятия....

• 1

#21 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 21:29

-Заключение СМО мне в травме не дали, сказали его заберет полиция. Я думаю, что в порядке частного обвинения я могу подать иск в суд, где в просительной части я могу ходатайствовать на истребование материалов КУСПа от полиции. Это правильно? Или же мне надо взять копию заключения в травме или же полиции и приложить ее к иску? 

1. Для начала стоит определиться со статьей обвинения, а это зависит от результатов СМО (причинен ли вред здоровью, а если да, то какой степени тяжести), иначе МС заявление к производству не примет. Сходите в ОП по месту совершения преступления, узнайте результаты... как правило такие проверки поручаются УУП.
2. Полиция сама направляет КУСП на участок МС, если усматриваются признаки преступления частного обвинения. Если вы подадите заявление, а материалов проверки еще не будет, судья "автоматически" истребует их. Главное правильно указать КУСП.
3. Чтобы МС принял такое заявление достаточно соблюсти требуемый минимум (см. ст. 318 УПК РФ).

- Освидетельствование на алкогольное опьянение клиника проводить может,-это была большая клиническая больница. Ну и как априори. полиция не отправила бы меня туда, где не осуществляют данную процедуру.

Это не ваши проблемы, поскольку не обязаны были "бегать по городу" в поисках клиники с кабинетом м/о.

- Размер ущерба оценить не трудно, стоимость +установка, это более 2500руб. Я выше как раз раскрыл данный скользкий вопрос.

В уголовном процессе экспертизу (оценку вреда) назначают правоохранительные органы, поскольку они должны установить признаки состава преступления или отсутствие оных. Оспаривается заключение эксперта на общих основаниях.

• 0

#22 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 22:17

Это не ваши проблемы, поскольку не обязаны были "бегать по городу" в поисках клиники с кабинетом м/о.

Спасибо! Но дело в том, что медики меня забрали из ОП, довезли до больнице. Там мне перевязали руку (порез), а освидетельствование делать не стали, точнее как не стали, мне перевязали и все, я ушел домой.

Чтобы МС принял такое заявление достаточно соблюсти требуемый минимум (см. ст. 318 УПК РФ).

судья "автоматически" истребует их. Главное правильно указать КУСП.

Ну и я так думаю. Спасибо!

ст.ст. 319, 318, 147, 20 УПК РФ правда как поддерживать частное обвинение с такими познаниями я без понятия....

Да легко. Главное соблюсти все процессуальные нормы. Ну нет, так в определении распишут что надо устранить. Я же говорю, это вторичный вопрос с судом по побоям. Меня больше интересует вопрос с порчей имущества и моих объяснениях в ОП, которые мне предстоит дать.

Из присланного Вами приказа, я так понимаю у меня будет однозначно легкий вред здоровью. Хотя по личным ощущениям,-совсем не легкий))). Спасибо!

• 0

#23 Денис80

Денис80
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2015 - 22:55

Просто случай-то у меня избитый, ну по крайней мере не редкий. Ситуацию я описал полностью. Я поэтому и думал, что у юриста, сталкивающего с подобным разбирательством, есть определенный алгоритм действий. Понятно, что тонкости адвокатуры и юриспруденции человеку не осведомленному не постичь, но повторюсь,- алгоритм и нюансы-то....

• 0

Ответить

Темы с аналогичным тегами последствия

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных