Доброго времени суток, господа! Интересно мнение юристов относительно перспектив взыскания с должника упущенной выгоды при следующих обстоятельствах:
В пользовании и владении компании "А", на основе договора аренды находятся 6 вагонов.
3 вагона были переданы компанией "А" компании "Б" по договору оказания услуг. На станции выгрузки вагоны были изъяты протоколом выемки правоохранительными органами в раках уголовного дела. Далее, постановлением о передаче вещественных доказательств на хранение, эти самые доказательства (груз в вагонах) переданы на хранение компании "В" (компания "В" является собственником украденного груза) и установлены сроки для освобождения вагонов от данного груза. Однако, компания "В" не хочет освобождать наши вагоны от своего груза, используя их фактически в качестве мест хранения .
В связи с указанным, наша сторона планирует взыскать убытки с компании "В". Если с взысканием реального ущерба (оплата услуг арендодателю) ситуация ясна, то по упущенной выгоде есть сомнения.
Как я вижу расчет упущенной выгоды в данном случае:
В тот же период (нахождения изъятых вагонов на станции выгрузки) остальные три вагона подавались по договору оказания услуг иным контрагентам на сумму условно 100 тысяч.
За аренду этих же вагонов, мы оплатили условно 80 тысяч. Поскольку под упущенной выгодой понимается именно неполученная прибыль – то есть доходы за вычетом расходов, соответственно получается 20 тысяч упущенной выгоды. Хотя мой вариант может быть неверным, готов быть битым справедливой критикой
.
Конечно, кто то тут уже писал на форуме, что взыскание упущенной выгоды = построению коммунизма. Тем не менее, есть ведь положительная практика, например дело№А40-1363/1255-12, хотя там собственник взыскал упущенную выгоду за неполученную сумму арендной платы за вагоны. У меня ситуация иная.
Заранее благодарен за отзывы!