Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нет приказа об увольнении- иск о чем?

Сообщений в теме: 16

#1 Pass

Pass
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 13:03

Ситуация такая.

Подписано соглашение об увольнении с компенсацией.

После чего работодатель передумал, начались угрозы и предложение идти по собственному.

На работу не хожу.Приказов об увольнении не было.

Подал иск о взыскании з/пл и компенсации.

Все ли правильно сделал?

Или иск должен был сначала быть о признании ФАКТА увольнения?

• 0

#2 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 13:11

Pass, не достаточно информации для анализа.

Дата увольнения в соглашении указана?

С какой даты прекращен выход на работу?

Экземпляр соглашения об увольнении у Вас остался?

Соглашение об увольнении по соглашению сторон - это полдела, должен был быть ещё и приказ. Требование об увольнении в иске не заявляли?

• 0

#3 Pass

Pass
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 13:33

Дата увольнения в соглашении указана, сумма компенсации тоже.

После указанной даты на работу не выходил.

(Больничный).

Экземпляр соглашения есть.

Подал иск о взыскании зпл.

Требования об увольнении не заявлял.

Если заявить- какой исковой срок давности будет? Месяц или три?

И нужно ли?

• 0

#4 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 14:08

Нужно исходить из того, что с указанной в соглашении даты трудовые отношения прекратились. То, что приказа не было, этого факта не отменяет.
Иск д.б. о взыскании зарплаты с последней, предшествующей увольнению, до дня увольнения, компенсации за неиспользованный отпуск и сумм, указанных в соглашении. Можете еще и пособие по временной нетрудоспособности потребовать.
  • 0

#5 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 14:32

Это зря. У Вас трудовые отношения должны были прекратится в оговоренную в соглашении дату, в эту дату Вам должны были выдать трудовую книжку и ознакомить с приказом об увольнении. Этого сделано не было, поэтому Ваше первое требование должно быть о расторжении трудового договора по соглашению сторон, об обязании Работодателя издать приказ об увольнении и выдать трудовую. Требование о взыскании компенсации - производное от первого. Не логично требовать компенсации при увольнении и не требовать оформления самого увольнения.

Спор у Вас - в первую очередь об увольнении, поэтому месяц. В случае пропуска срок можно восстановить, ведь у Вас был больничный.

• 0

#6 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 14:58

Спор у Вас - в первую очередь об увольнении, поэтому месяц. В случае пропуска срок можно восстановить, ведь у Вас был больничный.

Это не спор об увольнении, увольнение состоялось в дату, указанную в соглашении. Был или не был издан приказ об увольнении - это проблема работодателя. Если он может прекратить трудовые отношения без издания приказа - флаг ему в руки.
Спор должен идти о взыскании невыплаченных при увольнении сумм. Потом можно добавить требование выдачи трудовой книжки, но для начала нужно за ней обратиться, заодно и больничный представить для оплаты. Кстати, не мешало бы просто обратиться к работодателю за расчетом...
  • 0

#7 Pass

Pass
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 15:04

Это зря. У Вас трудовые отношения должны были прекратится в оговоренную в соглашении дату, в эту дату Вам должны были выдать трудовую книжку и ознакомить с приказом об увольнении. Этого сделано не было, поэтому Ваше первое требование должно быть о расторжении трудового договора по соглашению сторон, об обязании Работодателя издать приказ об увольнении и выдать трудовую. Требование о взыскании компенсации - производное от первого. Не логично требовать компенсации при увольнении и не требовать оформления самого увольнения.

А насколько могут продлить срок давности из-за больничного?

Я правильно понимаю, что он пойдет с момента прекращения больничного плюс один месяц?

И непонятно  таком случае, с какой даты меня уволят?

С оговоренной в соглашении или с даты приказа?

Я могу подать также требование об компенсации вынужденного прогула в связи с задержкой выдачи трудовой книжки?

• 0

#8 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 15:56

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

20. При рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 ТК РФ), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
  • 1

#9 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 15:58

Это не спор об увольнении, увольнение состоялось в дату, указанную в соглашении.

Если работник прекратил выходить на работу, это ещё не значит, что увольнение состоялось.

На данный момент увольнение ничем не подтверждено, работодатель жаждет уволить работника псж, значит, спор и по увольнению.

Был или не был издан приказ об увольнении - это проблема работодателя.

Не только у работодателя, у работника тоже будут. Не глобальные, но всё же будут. 

Спор должен идти о взыскании невыплаченных при увольнении сумм.

Сначала всё-таки об увольнении, а уж потом о суммах. 

Получить с работодателя надо всё - и деньги, и трудовую с записью об увольнении.

Я правильно понимаю, что он пойдет с момента прекращения больничного плюс один месяц?

Такой вариант вполне возможен, но не обязателен.

И непонятно  таком случае, с какой даты меня уволят? С оговоренной в соглашении или с даты приказа?

Почему не понятно? Дата прекращения трудовых отношений оговорена в соглашении.

Я могу подать также требование об компенсации вынужденного прогула в связи с задержкой выдачи трудовой книжки?

Можете. Учтите, если пребывание на больничном будет оплачено, оно не будет оплачиваться как вынужденный прогул.

• 0

#10 Pass

Pass
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 16:16

Это не спор об увольнении, увольнение состоялось в дату, указанную в соглашении.

Если работник прекратил выходить на работу, это ещё не значит, что увольнение состоялось.

На данный момент увольнение ничем не подтверждено, работодатель жаждет уволить работника псж, значит, спор и по увольнению.

Вы хотите сказать, что есть вариант возможности увольнения за прогулы в такой ситуации (прекратил выходить на работу)?

А на основании чего вы так считаете?

И вообще , о чем можно спорить при подписанном соглашении? 

Какие есть варианты у работодателя?

Тем более, что и дата расторжения, как Вы пишете, может ставиться только та, что в соглашении.

Сообщение отредактировал Pass: 14 April 2015 - 16:17

• 0

#11 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 16:20

Если работник прекратил выходить на работу, это ещё не значит, что увольнение состоялось. На данный момент увольнение ничем не подтверждено, работодатель жаждет уволить работника псж, значит, спор и по увольнению.

Спора об увольнении нет, трудовые отношения закончились. Спор может возникнуть, если топикстартер получит трудовую с записью об увольнении, не соответствующую заключенному соглашению.

Учтите, если пребывание на больничном будет оплачено, оно не будет оплачиваться как вынужденный прогул.

С недавних пор я знаю, что оплата больничного не отменяет оплаты за вынужденный прогул в эти же дни.

Сообщение отредактировал andrewgross: 14 April 2015 - 16:21

• 0

#12 Pass

Pass
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 16:30

С недавних пор я знаю, что оплата больничного не отменяет оплаты за вынужденный прогул в эти же дни.

Можете бросить ссылку ? Мне очень пригодится. Спасибо.

• 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 17:02

Пункт 62 вышепроцитированного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 №2

....Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.
  • 0

#14 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 17:14

Вы хотите сказать, что есть вариант возможности увольнения за прогулы в такой ситуации (прекратил выходить на работу)?  

А на основании чего вы так считаете?

Что хотела сказать, я сказала: соглашение работодателем не исполнено, значит, есть спор по поводу увольнения. Про увольнение за прогул я нигде даже не намекала. Наоборот, указала на упомянутое Вами:

предложение идти по собственному

И вообще , о чем можно спорить при подписанном соглашении? 

Спросите у Вашего работодателя.

Какие есть варианты у работодателя?

Работодатель вышел за рамки правового поля, поэтому варианты ограничены только его фантазией.

Пункт 62 вышепроцитированного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 №2

Спасибо. Не знала этого. На моей памяти уменьшали.

• 0

#15 Pass

Pass
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 17:16

....Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

Как я понял из прочитанного-это относится только к в случае восстановления на работу?

Или к ЛЮБОМУ вынужденному прогулу?

• 0

#16 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 17:21

Что хотела сказать, я сказала: соглашение работодателем не исполнено, значит, есть спор по поводу увольнения.

Расторжение ТД по соглашению сторон не зависит от действия или бездействия одной из сторон.
Трудовые отношения закончились в указанную в соглашении дату без оглядки на способ оформления этого события и без связи с исполнением или неисполнением условий соглашения.

Как я понял из прочитанного-это относится только к в случае восстановления на работу?
Или к ЛЮБОМУ вынужденному прогулу?

Ко всем случаем задержки трудовой книжки при увольнении.
  • 0

#17 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2015 - 19:08

я сказала: соглашение работодателем не исполнено, значит, есть спор по поводу увольнения.

не согласен. учитывая ,цитаты, котрые привелandrewgross,  вопрос  не в прекращении, а в компенсации за нарушение соглашения...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных