Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

годные остатки с учетом их износа?

Сообщений в теме: 21

#1 RealLove

RealLove
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 12:35

Друзья помогите мне понять пункт Постановления Пленума ВС "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, что занчит подчеркнутое:

33. В соответствии с подпунктом “а”пункта 18 и пунктом 19 статьи 12 Закона об ОСАГО размер подлежащих возмещению страховщиком убытков в случае полной гибели имущества потерпевшего определяется его действительной стоимостью на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков с учетом их износа.

Может я необъективно мыслю, или это тут какой то косяк, либо ВС пытается подменить собой гос.органы и вносит норму позволяющую начислять процент износа на стоимость годных остатков.

В моем понимании п.33 ситуация выглядит следующим образом:

-Допустим размер ущерба 150

-Рыночная стоимость авто 100

-Стоимость годных остатков 30 

-Стоимости годных остатков с учетом их износа (допустим 50% мах) 15

-Выходит размер страхового возмещения 100-15=85?

• 1

#2 Codename47

Codename47
  • продвинутый
  • 610 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 02:29

-Выходит размер страхового возмещения 100-15=85?

:yes3:

• 0

#3 Mikael-KLD

Mikael-KLD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 03:17

Может я необъективно мыслю, или это тут какой то косяк, либо ВС пытается подменить собой гос.органы и вносит норму позволяющую начислять процент износа на стоимость годных остатков.

А что, вы считаете, что годные остатки, при определении их стоимости, не подлежат исследованию на износ?

Сообщение отредактировал Mikael-KLD: 17 April 2015 - 03:17

• 0

#4 RealLove

RealLove
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 16:04

Я уверен.

Тут либо на слово поверьте, либо в методику загляните.

Годные остатки считаются по формуле. В расчет беруться определенные категории исследований, в которых исследование износа не берется во внимание (следуя методике ЦБ конечно же).

• 0

#5 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2015 - 16:40

ГО стоят примерно 30% от стоимости автомобиля в доаварийном состоянии, то есть разумеется не от стоимости нового автомобиля. ;)

Годные остатки считаются по формуле

Приведите формулу, если ссылаетесь на неё.

Предполагаю, что все расчеты отталкиваются в любом случае от стоимости НЕ НОВОГО автомобиля.

• 0

#6 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2016 - 16:11

Годные остатки считаются по формуле.

Кстати, о главе 5 ЕМ. Там указаны три метода расчета годных остатков. Страховщик использует метод торгов как приоритетный. Эксперт истца и судебный эксперт - расчет по формуле с применением весов от Минюста.

В иске отказано в полном объеме

• 0

#7 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2016 - 02:28

Страховщик использует метод торгов как приоритетный.

Вот только в суде доказать этот торговый метод - проблемно. 
Плюс не всегда торги нижи метода минюста дают цифру. 
Точнее еще ни разу не дали

• 0

#8 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2016 - 23:04

Вот только в суде доказать этот торговый метод - проблемно. 
Плюс не всегда торги нижи метода минюста дают цифру. 
Точнее еще ни разу не дали

У меня уже второе дело в этом году. В первый раз экспериментировать не стал в силу нескольких причин. А теперь решился.

Разнес судебного эксперта. Он, очевидно, думал, что мне непонятно, почему веса брались из минюстовской методики для использования третьего метода. А меня вообще-то интересовало, почему судебный эксперт не использовал метод спец. торгов. Ответ, что таких торгов в России нет, меня, понятное дело, не устроил :)

Объяснил судье как гуманитарий гуманитарию, почему первый метод и приоритетнее, и как таковой дает более реальную цифру.

А разница была более ста тысяч

• 0

#9 Al-marat

Al-marat
  • продвинутый
  • 527 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2016 - 02:16

Объяснил судье как гуманитарий гуманитарию, почему первый метод и приоритетнее, и как таковой дает более реальную цифру. А разница была более ста тысяч

ссылку на судакт в л.с. бросьте, пожалуйста

• 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2016 - 02:28

не всегда торги нижи метода минюста дают цифру

А разве страховщикам не выгодно именно завышать стоимость годников? ;)

А меня вообще-то интересовало, почему судебный эксперт не использовал метод спец. торгов. Ответ, что таких торгов в России нет, меня, понятное дело, не устроил

Что за торги такие распространенные битых тачек? Авто.ру?

• 0

#11 Yasha777

Yasha777
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2016 - 07:41

Объяснил судье как гуманитарий гуманитарию, почему первый метод и приоритетнее, и как таковой дает более реальную цифру.

На мой взгляд в корне не верная позиция. Как можно методом торгов установить цену конкретного автомобиля с повреждениями? Подобрать аналоги не получится, т.к. не найдешь авто с аналогичными повреждениями. Выставить конкретный авто на торги не уместно с правовой точки зрения. 

Была у меня одна экспертиза по делу - эксперт посчитал методом торгов, причем на специализированных торговых площадках ГО оценивались условно в два рубля (очень дешево), так он взял !!! выставил автомобиль на продажу на одном известном сайте, установив при этом цену (непонятно как), и принимал звонки с предложениями цены (непонятно какими).  

• 1

#12 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2016 - 11:03

Что за торги такие распространенные битых тачек? Авто.ру?

В нашем случае портал Автоонлайн с Аудатекс

Подобрать аналоги не получится, т.к. не найдешь авто с аналогичными повреждениями.

Это второй метод, указанный в ЕМ. Им не пользовалась ни одна из сторон

Выставить конкретный авто на торги не уместно с правовой точки зрения.

Почему?

оценивались условно в два рубля (очень дешево)

В нашем случае, повторюсь, стоимость г.о. в сборе была оценена на сто тысяч больше, чем расчет годных узлов и деталей по отдельности. Вот Вы знаете, откуда СЗЦСЭ брал веса? Мне предлагают просто поверить, что эта деталь имеет коэффициент 4, а не 3 или 5, потому что так определили какие-то спецы.

А по нашему методу потерпевший имеет реальную возможность продать свое ТС по поступившему в ходе торгов наивысшему предложению. Покупатель не сможет отказаться просто так от приобретения, иначе попадает на большой штраф.

• 0

#13 Shpaler

Shpaler
  • ЮрКлубовец
  • 235 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2016 - 07:55

Скрытый текст

• 1

#14 Yasha777

Yasha777
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2016 - 10:51

Почему?

Во-первых, как можно выставить чужой авто? Во-вторых, как определить начальную цену и кто должен ее определять? 

• 0

#15 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2016 - 14:20

Мнение (не моё):

Спасибо за мнение (не Ваше), но чего-то принципиально нового для себя там не увидел. Повторяться о том, что по первому методу не аналоги используются, нет смысла. То же по поводу, почему эксперт использует неясно откуда взявшиеся веса по отдельным целым деталям и узлам, когда можно оценить ТС в сборе.  Согласно ЕМ метод спец. торгов - приоритетен над остальными.

Не нравятся данные со спец. торгов, предоставленных экспертом страховщика, так используй другие.

• 0

#16 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2016 - 19:11

Кстати, отказное решение было оставлено в силе.

А, вот к примеру, судакт по РГС и расчетам известного ЗАО

https://vs--tva.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=207045&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=192724

• 0

#17 greycardinal

greycardinal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2016 - 23:38

Кстати, отказное решение было оставлено в силе.

А, вот к примеру, судакт по РГС и расчетам известного ЗАО

https://vs--tva.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=207045&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=192724

=== есть один нюанс, о котором не упоминается в дискуссии выше... речь в методике идет строго об открытых торгах. прочитайте сами соответствующий пункт. а СК руководствуется некими закрытыми. вот поэтому и нельзя их использовать, а организовывать свои торги уж точно не входит в обязанности эксперта.

• 0

#18 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 00:41

А почему считаете, что СК руководствуется некими закрытыми торгами? В моем случае такой довод был в апелляционной жалобе. Но истец не привел никакой конкретики в его подтверждение.

Другим доводом было то, что торги организовывались на московской интернет площадке. Но вообще-то помимо прочего цены региона должны браться только при определении восстановительных расходов - см., например, п. 4.15. Правил ОСАГО. А здесь - полная гибель. Заодно обратил внимание коллегии на то обстоятельство, что для определения доаварийной стоимости все три эксперта брали аналоги от Владивостока до Калининграда. И в этом ЕМ ограничений также не содержит. Так что подобное возражение еще и нелогично :)

• 0

#19 greycardinal

greycardinal
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 01:48

А почему считаете, что СК руководствуется некими закрытыми торгами? В моем случае такой довод был в апелляционной жалобе. Но истец не привел никакой конкретики в его подтверждение.

Другим доводом было то, что торги организовывались на московской интернет площадке. Но вообще-то помимо прочего цены региона должны браться только при определении восстановительных расходов - см., например, п. 4.15. Правил ОСАГО. А здесь - полная гибель. Заодно обратил внимание коллегии на то обстоятельство, что для определения доаварийной стоимости все три эксперта брали аналоги от Владивостока до Калининграда. И в этом ЕМ ограничений также не содержит. Так что подобное возражение еще и нелогично :)

=== потому что сталкивался с вопросом на практике :)

при желании вы можете пообщаться по этой теме у меня на форуме с коллегами-экспертами, в частности с Блиновым А.В. тем более что вы там зарегистрированы :)

разумеется, можете и по любым другим темам пообщаться тоже.

Сообщение отредактировал greycardinal: 02 December 2016 - 01:48

• 0

#20 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 02:57

С мнением г-на Блинова знаком :) Он обращал мое внимание на этот момент. 

А по теме методов определения г.о. согласно ЕМ вообще немало вопросов. В частности, соотношение последнего абзаца п. 5.4. с первым, а также с п. 5.3.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 02 December 2016 - 03:25

• 0

#21 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 12:49

А по теме методов определения г.о. согласно ЕМ вообще немало вопросов. В частности, соотношение последнего абзаца п. 5.4. с первым, а также с п. 5.3.

Я так понимаю, выставляться на торги должны остатки именно данного ТС (в связи с повреждением к-рого в ДТП выплачивается СВ)?

Иначе смысл теряется, ведь каждое ТС погибает по своему, разбивается индивидуально...

Соответственно, если остатки уже отсутствуют (например разобраны, проданы...), то только расчетный метод возможен.

• 0

#22 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2016 - 13:34

Пан, Вы натолкнули меня на очень интересную мысль, которая раньше не приходила в голову. Возможно, многое гениальное на самом деле просто.

Буду ее обкумекивать

Как говорит наш коллега, "Спасибо этому ресурсу!"

:drinks:

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных