Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Зачет неотработанного аванса при расторжении договора

Сообщений в теме: 11

#1 Эдуард V

Эдуард V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 17:34

Уважаемые коллеги, интересно Ваше мнение по следующему вопросу. 

Допустим заключен договор подряда (или поставки, неважно). По условиям заказчик уплачивает аванс. Дальнейшая оплата работ производиться по факту работ с учетом пропорционального зачета аванса. Достаточно стандартные и распространенные условия. 

Работы в полном объеме Подрядчиком не выполняются в связи с чем Заказчик отказывается от договора. Возникает т.н. неотработанный аванс. При этом часто возникает ситуация при которой имеется текущая задолженность по оплате работ. При этом размер неотработанного аванса значительно превышает задолженность по оплате работ ( в чем собственно и причина ее возникновения). 

Согласно п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" такой неотработанный аванс является неосновательным обогащением. 

Неосновательное обогащение возникает. понятное дело, с момента расторжения договора. 

Таким образом, у сторон как мне кажется возникают встречные однородные обязательства: по оплате выполненных работ, и по возврату НО. Ситуация, опять же по моему мнению, должна решаться путем зачета (410 ГК). 

Вопрос: возможно ли избежать совершения зачета как сделки и рассматривать обязательства по оплате как прекращенные с учетом соответствующего уменьшения размера неотработанного аванса. 

Или же зачет необходим, а иначе остаются два отдельных обязательства. 

Иначе говоря, можно ли обосновать автоматический зачет неотработанного аванса в счет задолженности по работам?  При отсутствии договорных условий на этот счет, конечно. 

• -1

#2 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 18:09

Эдуард V,  а что Вы понимаете под понятием 

автоматический зачет

?

возможно ли избежать совершения зачета как сделки и рассматривать обязательства по оплате как прекращенные с учетом соответствующего уменьшения размера неотработанного аванса.

все в одну кучу.

основание прекращения обязательств Вы в ГК смотрели?

• 1

#3 Эдуард V

Эдуард V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 18:31

Под понятием автоматический зачет понимаю прекращение обязательств по оплате на соответствующую сумму полученных денежных средств в виде аванса без совершения уведомления о зачете. 

основание прекращения обязательств Вы в ГК смотрели?

Смотрел...и здесь два варианта (если пытаться обосновать мою позицию):

1. Они прекращены исполнением, т.к. аванс был выплачен на значительно большую сумму чем возникшая задолженность. 

2. Прекращены зачетом (неким "автоматическим"). 

Здесь примечателен п. 5 упомянутого ПП 

Если при рассмотрении спора, связанного с расторжением договора, по которому одна из сторон передала в собственность другой стороне какое-либо имущество, судом установлено нарушение эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей одной из сторон, сторона, передавшая имущество, вправе требовать возврата переданного другой стороне в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений.

Т.е. можно сказать, что заказчик  вправе требовать обратно аванс, уменьшенный на стоимость работ, а это и есть "автозачет". 

Понимаю, все это натянуто....Просто хочу убедиться, что я абсолютно прав. полагая, что нормальный зачет здесь необходим, а иначе два самостоятельных обязательства.
С практической точки зрения вопрос актуальный в случае, если подрядчик, к примеру, банкротиться. А зачет совершен не был.  Получается Заказчик должен оплатить работы, аванс требовать в реестре. 

Можно представить себе и другую ситуацию, если сторона А имеет задолженность перед Б по одному договору. Но погашает задолженность перед Б по другому договору. Причем погашает со значительной переплатой. 

Разве Б не вправе принять переплату в качестве исполнения по первому договору. Здесь же не возникает неосновательного обогащения по второму. Которое должно быть исполнено зачетом требования по первому договору.  Или я ошибаюсь и НО все таки возникает?

Сообщение отредактировал Эдуард V: 06 May 2015 - 18:32

• 0

#4 Александр III

Александр III
  • продвинутый
  • 882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 18:44

возможно ли избежать совершения зачета как сделки

можно с этого места поподробнее

• 0

#5 Эдуард V

Эдуард V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 18:49

Что поподробнее? Или по вашему зачет не сделка. 

• 0

#6 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 19:12

Под понятием автоматический зачет понимаю прекращение обязательств по оплате на соответствующую сумму полученных денежных средств в виде аванса без совершения уведомления о зачете. 

При отсутствии договорных условий на этот счет, конечно. 

а... ну понятно, т.е. само рассосалось... 

Эдуард V,  а что такое сделка и что должно произойти для ее совершения? 

• 0

#7 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 19:40

Зачет в банкротстве запрещён.

• 0

#8 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2015 - 19:48

Зачет в банкротстве запрещён.

как мне кажется не совсем запрещен, а поставлен под условие недопустимости нарушения очередности. Хотя привести пример, кроме единственного кредитора, что-то я так сразу и не могу(

• 0

#9 Эдуард V

Эдуард V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2015 - 15:58

Зачет в банкротстве запрещён

В том то и дело...поэтому пытаюсь от него уйти. 

Ну, ладно... а применительно ко второму описанному мной  случаю: НО здесь возникает или получатель переплаты вправе принять (без зачета) переплату в счет исполнения другого обязательства??? Есть мнения....?

а что такое сделка и что должно произойти для ее совершения?

сделка это действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для ее совершения должно быть волеизъявление стороны сделки. Применительно к зачету как сделки должно быть уведомление одной стороны и его получение другой.  А  вы этого разве не знали???

а... ну понятно, т.е. само рассосалось...

могло бы и рассосаться....как мне кажется вполне допустимо договорное условие об автоматическом зачете неотработанного аванса в счет имеещейся задолжденности при расторжении договора. 

Сообщение отредактировал Эдуард V: 07 May 2015 - 15:59

• 0

#10 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2015 - 16:31

Иначе говоря, можно ли обосновать автоматический зачет неотработанного аванса в счет задолженности по работам?  При отсутствии договорных условий на этот счет, конечно. 

могло бы и рассосаться....как мне кажется вполне допустимо договорное условие об автоматическом зачете неотработанного аванса в счет имеещейся задолжденности при расторжении договора. 

пора Вам наверное уже переезжать в дугой  раздел...

очепятка

Сообщение отредактировал Ростов-на-Дону: 07 May 2015 - 16:32

• 0

#11 Эдуард V

Эдуард V
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 18:44

Коллеги, ну неужели больше нет мнений...вопрос то интересный. особенно применительно ко второй описанной ситуации 

Разве Б не вправе принять переплату в качестве исполнения по первому договору. Здесь же не возникает неосновательного обогащения по второму. Которое должно быть исполнено зачетом требования по первому договору.  Или я ошибаюсь и НО все таки возникает?

• 0

#12 Hammill

Hammill
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2015 - 16:55

Добрый день. Такой вопрос.

Между Банкротом и Контрагентом был заключен Договор подряда №1, по которому Контрагент перечислил Банкроту аванс. Допсоглашением Договор подряда №1 расторгается, а перечисленный аванс зачитывается как аванс по заключенному Договору подряда №2.

Есть ли основания оспорить данный зачет в деле о банкротстве?

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных