Вы понимаете, что Ваши советы могут крайне дорого обойтись клиенту/работодателю автора?
Где именно Вы увидели совет и какой?
Я никаких советов пока не давала, я задала вопрос, поскольку мне не всё ясно.
Например, что подразумевается под этими словами:
деньги возвращать отказывается, мотивируя тем, что излишки "ушли" в гашение старого долга
Из сказанного не ясно, было заявление о зачёте или его не было?
Если администрация такого письменного заявления не сделала - это мешает ей сделать такое заявление в любой момент по своему усмотрению, в том числе после подачи иска о НО ?
Обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. В этом случае зачет может быть произведен при рассмотрении встречного иска, который принимается судом на основании пункта 1 части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (п. 1 Информационного письма ВАС от 29.12.2001 № 65). Для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено соответствующей стороной. (п. 4).
Переплата была за второй квартал 2012 г., значит, срок ИД ещё не истек.
А по "старым долгам", в погашение которых "ушла" переплата, срок мог уже истечь.
Если организация не получала заявления о зачете и срок ИД по "старым долгам" истек, то шанс взыскать НО есть. В случае предъявления администрацией встречного иска организация может просить применить срок ИД, и зачета не будет, администрации откажут в иске.
Акт сверки стал необходим для зачета - без него никак ?
Если организация не получала уведомления о зачете, но подмахнула акт сверки, где этот зачет фигурирует, это означает, что организация была уведомлена о зачете.