Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Переплата по аренде

Сообщений в теме: 20

#1 xenozzza

xenozzza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 16:22

Есть договор аренды земельного участка между организацией и администрацией города.

У организации образовался долг, но частично арендные платежи продолжают вносится.

При этом за ряд кварталов образовалась переплата. Так, за 2 квартал 2012 г. была начислена арендная плата 25 000, а оплачено 40 000 с назначением платежа в платежном поручении "Арендная плата за 2 квартал 2012 г."

Администрация излишне уплаченные деньги возвращать отказывается, мотивируя тем, что излишки "ушли" в гашение старого долга.

Как считаете, можно вернуть такую переплату, как неосновательное обогащение?

• 0

#2 Валико

Валико
  • бан
  • 283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 16:46

считаю что нет

#3 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 16:51

нет

• 1

#4 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 20:00

Есть договор аренды земельного участка между организацией и администрацией города.

У организации образовался долг, но частично арендные платежи продолжают вносится.

При этом за ряд кварталов образовалась переплата. Так, за 2 квартал 2012 г. была начислена арендная плата 25 000, а оплачено 40 000 с назначением платежа в платежном поручении "Арендная плата за 2 квартал 2012 г."

Администрация излишне уплаченные деньги возвращать отказывается, мотивируя тем, что излишки "ушли" в гашение старого долга.

Как считаете, можно вернуть такую переплату, как неосновательное обогащение?

Администрация письменно заявляла о зачёте переплаты в счёт недоимки? Акты сверок стороны делали?

• 0

#5 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 20:07

Администрация письменно заявляла о зачёте переплаты в счёт недоимки? Акты сверок стороны делали?

Подскажите, а для чего нужно первое и, в особенности, второе ? :)

Если администрация такого письменного заявления не сделала - это мешает ей сделать такое заявление в любой момент по своему усмотрению, в том числе после подачи иска о НО ?

Акт сверки стал необходим для зачета - без него никак ?

• 0

#6 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2015 - 20:11

Вы понимаете, что Ваши советы могут крайне дорого обойтись клиенту/работодателю автора?

• 0

#7 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 12:30

Вы понимаете, что Ваши советы могут крайне дорого обойтись клиенту/работодателю автора?

Где именно Вы увидели совет и какой?

Я никаких советов пока не давала, я задала вопрос, поскольку мне не всё ясно.

Например, что подразумевается под этими словами:

деньги возвращать отказывается, мотивируя тем, что излишки "ушли" в гашение старого долга

Из сказанного не ясно, было заявление о зачёте или его не было? 

Если администрация такого письменного заявления не сделала - это мешает ей сделать такое заявление в любой момент по своему усмотрению, в том числе после подачи иска о НО ?

Обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. В этом случае зачет может быть произведен при рассмотрении встречного иска, который принимается судом на основании пункта 1 части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (п. 1 Информационного письма ВАС от 29.12.2001 № 65). Для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено соответствующей стороной. (п. 4).

Переплата была за второй квартал 2012 г., значит, срок ИД ещё не истек. 
А по "старым долгам", в погашение которых "ушла" переплата, срок мог уже истечь.
Если организация не получала заявления о зачете и срок ИД по "старым долгам" истек, то шанс взыскать НО есть. В случае предъявления администрацией встречного иска организация может просить применить срок ИД, и зачета не будет, администрации откажут в иске.

Акт сверки стал необходим для зачета - без него никак ?

Если организация не получала уведомления о зачете, но подмахнула акт сверки, где этот зачет фигурирует, это означает, что организация была уведомлена о зачете.

• 1

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 12:43

Где именно Вы увидели совет и какой? Я никаких советов пока не давала, я задала вопрос, поскольку мне не всё ясно. Например, что подразумевается под этими словами:

Ну, задавать вопросы о том, было ли заявление о зачёте, говорить про акты сверки и порч. можно только в одном аспекте - если всё же рассматривать вопрос о возможности взыскания переплаты как НО. А такое взыскание, если, паче чаяния, оно случится, очень дорого обойдётся клиенту/рабаотодателю автора.

Переплата была за второй квартал 2012 г., значит, срок ИД ещё не истек. А по "старым долгам", в погашение которых "ушла" переплата, срок мог уже истечь.

Т.е. Вы гадаете, не видя документов. Впрочем, как обычно.

И, кстати, зачёт тут совершенно ни при чём. Тут надо смотреть совсем другую статью ГК РФ... :wink: И во там-то с СИД всё как раз нормально для администрации.

Сообщение отредактировал Ludmila: 21 May 2015 - 12:44

• 0

#9 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 13:01

Обязательство не может быть прекращено зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете. В этом случае зачет может быть произведен при рассмотрении встречного иска, который принимается судом на основании пункта 1 части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (п. 1 Информационного письма ВАС от 29.12.2001 № 65). Для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено соответствующей стороной. (п. 4).

А мужики то не знают :) 

"Что в имени тебе " - если смысл один - арендодатель сделает заявление и НО отправится в сад ???

Если организация не получала уведомления о зачете, но подмахнула акт сверки, где этот зачет фигурирует, это означает, что организация была уведомлена о зачете.

И что ? Есть акт сверки  - нельзя взыскать НО. Нет акта сверки  - заявление о зачете - нельзя взыскать НО. 

Крайне важное обстоятельство этот акт сверки.

• 1

#10 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 13:15

А мужики то не знают "Что в имени тебе " - если смысл один - арендодатель сделает заявление и НО отправится в сад ???

+1.

Да, собственно, и заявление можно не делать. Деньги перечисляются во исполнение договора. Если по состоянию на дату платежа арендатор имеет долг в 15 000 рублей, за 2-й квартал должен заплатить 25 000 рублей, а платит 40 000 рублей, то это всё - деньги во исполнение обязательства, из них 25 000 рублей идут во исполнение текущего обязательства, и 15 000 рублей - в погашение просроченной задолженности. Если, наоборот, долга нет, и арендатор платит 40 000 рублей вместо 25 000, то получается, что 15 000 - это досрочное исполнение обязательства по договору.

Для неосновательного обогащения нужно, как минимум, чтобы не было оснований для получения денежных средств. А тут такие основания есть - это договор аренды.

А если вдруг случится невероятное и суд квалифицирует эти деньги как НО, то тут же выяснится, что если не было зачёта, то все задолженности вовсе не погашены. По тем из них, по которым не истёк СИД, придётся платить неустойку, предусмотренную договором (а договоры аренды земельных участков из госсобственности обычно предусматривают хорошую неустойку). Ну и плюс образовывается многократное неисполение договора аренды, являющееся основанием для досрочного расторжения договора аренды со всеми вытекающими последствиями.

В общем, забавно получится, да.

• 1

#11 veverica

veverica
  • Модераторы
  • 3137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 13:37

деньги возвращать отказывается, мотивируя тем, что излишки "ушли" в гашение старого долга.

Из сказанного не ясно, было заявление о зачёте или его не было? 

пока я продавала Родину, ГК отменили?.. а, нет, вроде всё ещё действует!

Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству

Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

• 1

#12 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2015 - 14:50

Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.

Вот и я про то же. А тут оказывается, что полученное арендодателем исполнение по договору, если исполнение произведено с опозданием - это НО, внедоговорное правоотношение, неисполненное обязательство арендатора - это договорное правоотношение, и чтобы при получении от арендатора денег направить их на исполение его же обязательства, срок исполнения которого просрочен, надо признать наличие НО, произвести зачёт, известить об этом зачёте, а значит, и уплатить арендатору проценты за пользование этим якобы НО от даты получения денег до  даты зачёта. Зашибись.

• 0

#13 xenozzza

xenozzza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2015 - 14:39

Акты сверки не подписывались. По старой задолженности (в которую администрация зачла переплату) срок ИД истек.

• -1

#14 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2015 - 16:22

Акты сверки не подписывались. По старой задолженности (в которую администрация зачла переплату) срок ИД истек.

И что? Вы для себя-то какие выводы сделали из прочитанного?

• 0

#15 xenozzza

xenozzza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2015 - 17:49

И что? Вы для себя-то какие выводы сделали из прочитанного?

Я выводы сделал, благодарю за ответы.  Просто по ходу чтения сразу откомментировал.

• 0

#16 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2015 - 17:53

Я выводы сделал

И какие выводы у Вас получились?

• 0

#17 Валико

Валико
  • бан
  • 283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2015 - 19:06

автор не советую отвечать-сейчас вас начнут путать

#18 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2015 - 19:14

автор не советую отвечать

Присоединяюсь. Автор, просто идите в суд и подавайте на взыскание НО. Не хотите разбираться сами - Вам разъяснит нормы законодательства суд за счёт Вашего работодателя.

• 0

#19 xenozzza

xenozzza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2015 - 14:57

НО нет, хотя брезжила надежда)))

автор не советую отвечать-сейчас вас начнут путать

спасибо за совет, что называется, "почувствуй себя на экзамене"

Присоединяюсь. Автор, просто идите в суд и подавайте на взыскание НО. Не хотите разбираться сами - Вам разъяснит нормы законодательства суд за счёт Вашего работодателя.

Что вы так злитесь? С администрацией уже отсудились, так что в суд пойти не получится.

• 0

#20 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2015 - 15:31

Что вы так злитесь? С администрацией уже отсудились, так что в суд пойти не получится.

Злиться и тем самым тратить силы на кого-то, кого я вообще не знаю? Вы себе льстите. Я  даю совет на полном серьёзе. Если у Вас нет желания или умения разбираться самостоятельно, всегда можно подать иск в суд и посмотреть, что получится.

• 0

#21 xenozzza

xenozzza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2015 - 15:44

Злиться и тем самым тратить силы на кого-то, кого я вообще не знаю? Вы себе льстите. Я  даю совет на полном серьёзе. Если у Вас нет желания или умения разбираться самостоятельно, всегда можно подать иск в суд и посмотреть, что получится.

А я на полном серьезе выражаю вам и другим участникам благодарность за совет. Peace.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных