Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Последствия утраты статуса сетевой организации для собственника ТП

Сообщений в теме: 25

#1 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2015 - 14:05

Здравствуйте.

Есть собственник подстанции 110/10, не владеющий КЛ - все техприсоединения осуществлялись только на подстанции.

В связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 28.02.2015 № 184 статус сетевой организации утрачен в связи с несоответствием п.2 критериев. Соответственно, все договоры техприсоединения для абонентов, подключенных к подстанции, теряют силу - в соответствии с п.5 Правил недискриминационного доступа к сетям электрической энергии, техприсоединение осуществляется  к сетевой организации, а не к абоненту, которым стал собственник ТП.

У собственника ТП остается одна обязанность - не препятствовать перетоку электрической энергии (п.6 Правил недискриминационного доступа). При этом за качество электроэнергии абонент (собственник ТП) ответственности не несет.

Из этого следует вывод: если собственник ТП, исполняя свою обязанность по непрепятствованию перетоку электроэнергии, выведет трансформаторы из эксплуатации, в результате чего в сеть субабонентов, расчитанную на 10КВа, пойдет 100КВа, ответственность за нарушение качества электроэнергии несет не собственник ТП, а сетевая организация. 

Вопрос: где я неправ?

• 1

#2 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2015 - 08:18

Как это он "выведет из эксплуатации" если он обязан "не препятствовать" - просто выключить ТП он не может, это уже будет препятствование.

И как это к потребителям потечет 110кВ вместо 10кВ - он хочет переключить схему напрямую, в обход трансформатора, что-ли?

• 0

#3 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2015 - 13:15

Как это он "выведет из эксплуатации" если он обязан "не препятствовать" - просто выключить ТП он не может, это уже будет препятствование.

во-первых, он обязан не препятствовать перетоку. В перетоке субабонент не заинтересован)

Во-вторых, тут интересный казус получается: абонент  - собственник энергопринимающего устройства - обязан нести расходы по эксплуатации этого устройства в интересах субабонента, при этом возместить эти расходы он не вправе. Крайняя необходимость побоку?

• 1

#4 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 12:18

Обязан не препятствовать перетоку - это значит, никоим образом не отключать переток совсем и не ограничивать его искусственно.

Убрать из схемы ТП, соединив напрямую - это такой финт ушами, который я обдумывать даже не хочу. Тут всяческие риски могут быть, вплоть до создания пожароопасной ситуации.

Но я хочу обратить внимание на 1 момент - сперва для этого потребуется схему отключить. А вот этого делать нельзя.

Хитроумные товарищи поступают так - никоим образом не призываю никого последовать этому примеру, просто для информации - не ограничивают переток искусственно, а доводят до того, чтобы он прекратился сам, естественным путем. Например, на ТП авария - но организации оно не нужно, поэтому принимается решение его не восстанавливать. Или принимается решение построить новое ТП, отдельное. Сомнительно, конечно, но так делается.

• 0

#5 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 12:52

Обязан не препятствовать перетоку - это значит, никоим образом не отключать переток совсем и не ограничивать его искусственно.

Убрать из схемы ТП, соединив напрямую - это такой финт ушами, который я обдумывать даже не хочу. Тут всяческие риски могут быть, вплоть до создания пожароопасной ситуации.

Но я хочу обратить внимание на 1 момент - сперва для этого потребуется схему отключить. А вот этого делать нельзя.

Хитроумные товарищи поступают так - никоим образом не призываю никого последовать этому примеру, просто для информации - не ограничивают переток искусственно, а доводят до того, чтобы он прекратился сам, естественным путем. Например, на ТП авария - но организации оно не нужно, поэтому принимается решение его не восстанавливать. Или принимается решение построить новое ТП, отдельное. Сомнительно, конечно, но так делается.

Не совсем коректно, но заставить ремонтировать нереально, поэтому удовлетворение иска о восстановлении перетока ничего не дает

• 0

#6 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2015 - 20:33

но заставить ремонтировать нереально,

вот и я думаю - заставить эксплуатировать против воли невозможно...

вплоть до создания пожароопасной ситуации.

ежели я в сеть 10КВА пущу входящий 100КВА, пожароопасная ситуация - не самое страшное...

Тоже вариант, но есть один момент. Прекращение энергоснабжения абонентов во-первых неинтересно, во-вторых - социально опасно, потому как подстанция не совсем маленькая.

волнует момент с крайней необходимостью: вот я несу расходы по эксплуатации подстанции. Расходы эти мне не нужны, подстанция питает только субабонентов. С одной стороны, требовать плату с субабонента я как абонент не имею права, с другой - расходы осуществляются только в целях субабонентов, потому как при прекращении расходов электроснабжения абонентов не будет.

КМК, запрет требовать платы, установленный постановлением Правительства, бьется установленным ГК правом на взыскание расходов в связи с крайней необходимостью. Или я неправ и нужно применять правило конкуренции общего и специального актов?

• 0

#7 greyfox

greyfox
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2015 - 20:51

А если отдать в аренду сетевой организации или вообще продать? Такие варианты не рассматриваются?

• 0

#8 Сергей Калесников

Сергей Калесников
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2015 - 00:23

Vladimir MX, Здравствуйте, объясните пожалуйста мне очень сложно разобраться в сущности  законодательства России для нас Крымчан. Ситуация такая есть владелец трансформаторной подстанции мощностью 160 кВа. У хозяина ТП разрешенная мощность по договору 89,0 кВт. Может сетевая организация осуществить технологическое присоединение к его трансформатору нового абонента у него  в запасе примерно 35 кВт. И. что для этого нужно. Заранее благодарен.

• 0

#9 loker

loker
  • ЮрКлубовец
  • 186 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2015 - 12:26

в результате чего в сеть субабонентов, расчитанную на 10КВа, пойдет 100КВа

вот тут Вы не правы.
Возможные пожары, утрата имущества будут взысканы, а если кто покалечится или погибнет то уже уголовная статья.

• 0

#10 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2015 - 16:03

Возможные пожары, утрата имущества будут взысканы

будут. С лица, ответственного за качество электроэнергии. Вот уже это лицо будет пытаться взыскать с нас)

Разумеется, на самом деле никто включать переток не собирается. Пример последствий был приведен исключительно с целью иллюстрирования крайней необходимости в эксплуатации энергосетевого оборудования. 

• 0

#11 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2015 - 14:19

Vladimir MX, Здравствуйте, объясните пожалуйста мне очень сложно разобраться в сущности  законодательства России для нас Крымчан. Ситуация такая есть владелец трансформаторной подстанции мощностью 160 кВа. У хозяина ТП разрешенная мощность по договору 89,0 кВт. Может сетевая организация осуществить технологическое присоединение к его трансформатору нового абонента у него  в запасе примерно 35 кВт. И. что для этого нужно. Заранее благодарен.

Можно в порядке абз. 2 п. 4 ст. 26 Закона об электроэнергетике от 26.03.2003 N 35-ФЗ:

"Владелец энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, по согласованию с сетевой организацией вправе присоединить к своим сетям иного владельца объекта электроэнергетики (иного потребителя) при условии соблюдения выданных ранее технических условий. В этом случае между указанными владельцем энергопринимающего устройства и иным потребителем заключается договор технологического присоединения, плата по такому договору устанавливается в соответствии с правилами и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, и деятельность по оказанию услуг по технологическому присоединению и услуг по передаче электрической энергии регулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для сетевых организаций".

В этом случае присоединение будет произведено без увеличения объема максимальной мощности, ранее установленного в отношении ТП. То есть, владельцу ТП следует "ужаться" - на ту величину максимальной мощности, которую он решит выделить новому абоненту.

А можно новому абоненту обратиться за техприсоединением в общем порядке в сетевую организацию - читаете Правила технологического присоединения, там все есть. Как правило, схема присоединения определяется сетевиками самостоятельно. Они могут проложить отдельную линию, а могут обратиться к владельцу ТП за согласованием подключения через него. Но если им намекнуть, что новый абонент уже согласовал с владельцем ТП, что присоединиться можно от него, то сетевики, скорее всего, обрадуются - и выберут эту схему - им меньше головной боли. Тогда мощность, выделенная на ТП ранее, останется.

• 0

#12 АнатолийК

АнатолийК

....El negro misterioso....

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2017 - 11:23

Подниму тему.

тоже лишились статуса ТСО - несоответвие критериям по протяженности сетей. на РСТ по отмене тарифов на след. год

Интересен вопрос компенсаций затрат на содержание сетей.

смутный страх сдачи в аренду сетей и подстанции в связи с наличием неиспользуемых мощностей...

ztr,  у вас как разрулилось? 

• 0

#13 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2017 - 12:28

АнатолийК, полюбовно. Нашли собственника ВЛки и взяли ее в аренду.

• 0

#14 АнатолийК

АнатолийК

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2017 - 20:09

ztr,

у меня ситуация обратная. наши технари хотят сдать в аренду наши ВЛ и ПС.  никак не добьюсь понимания насколько нам это выгодно/невыгодно, поскольку есть понимание предлагаемого размера арендных платежей, но нет цифры затрат.....

ситуация осложняется еще и тем, что мы имеем факт подключения по документам на 12МВт, но физически отсутствует (и нигде не ожем найти) акт о технолог.присоединении на эту мощность.

технари мотивируют сдачу в аренду ВЛ и ПС тем, что с нормальным арендатором мы этот вопрос решим полюбовно. а без арендатора, придется обращаться в вышестоящую СК - МРСК, с которой мы в окопной войне... 

• 0

#15 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2017 - 20:58

ztr,

у меня ситуация обратная. наши технари хотят сдать в аренду наши ВЛ и ПС.  никак не добьюсь понимания насколько нам это выгодно/невыгодно, поскольку есть понимание предлагаемого размера арендных платежей, но нет цифры затрат.....

ситуация осложняется еще и тем, что мы имеем факт подключения по документам на 12МВт, но физически отсутствует (и нигде не ожем найти) акт о технолог.присоединении на эту мощность.

технари мотивируют сдачу в аренду ВЛ и ПС тем, что с нормальным арендатором мы этот вопрос решим полюбовно. а без арендатора, придется обращаться в вышестоящую СК - МРСК, с которой мы в окопной войне... 

Не вижу проблем как востановить старое так и добрать до нужной величины мощности по ставке за бумагу.

А ТСО арендатор почему нет и выгода и действительно проще работать.

Вот только как только ТСО получит в аренду вашу ПС и ВЛ обязана будет всех и всякого к ней подключать, без вашего согласия

ztr,

Не вижу проблем как востановить старое так и добрать до нужной величины мощности по ставке за бумагу.

А ТСО арендатор почему нет и выгода и действительно проще работать.

Вот только как только ТСО получит в аренду вашу ПС и ВЛ обязана будет всех и всякого к ней подключать, без вашего согласия

• 0

#16 АнатолийК

АнатолийК

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2017 - 11:28

обязана будет всех и всякого к ней подключать, без вашего согласия

это и напрягает.

однако, имеются акты на подключение - вся мощность выбрана и нет свободных ячеек.

Здесь. напрягают п. 32,33 правил присоединения.

Коллеги, подскажите пжлст, - какие действия осуществляет ростехнадзор по п. 31 при проверке наличия/отсутсвия тех.возможности на присоединение.

Сообщение отредактировал АнатолийК: 17 November 2017 - 13:56

• 0

#17 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2017 - 23:28

обязана будет всех и всякого к ней подключать, без вашего согласия

это и напрягает.

однако, имеются акты на подключение - вся мощность выбрана и нет свободных ячеек.
Здесь. напрягают п. 32,33 правил присоединения.

Коллеги, подскажите пжлст, - какие действия осуществляет ростехнадзор по п. 31 при проверке наличия/отсутсвия тех.возможности на присоединение.
А какая разница ну нет ее по правилам обязана тсо ее создать))
  • 0

#18 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2017 - 09:00

Будет ТСО реконструировать бывшую Вашу ТП.

А может, будет новую строить, или подключать к какому-то иному объекту - если сочтет, что нового потребителя к бывшей Вашей ТП подключать неудобно или невыгодно.

Конечно, есть безответственные сетевики, которые загружают ТП свыше 100 процентов (если сложить все максимальные мощности) от номинала объекта. Надеются, что одновременно все максимумом пользоваться не будут. Знаю две такие организации.

• 0

#19 АнатолийК

АнатолийК

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2017 - 11:32

Vladimir MX,

Это тоже понятно. Но, поскольку ТП в аренде, как минимум нужно наше согласие, не? Вопрос с улучшениями, а впоследствии, и с неотделимыми улучшениями, никто не отменял.

И потом - аренда на 5 лет и не факт что в последующем мы не сдадим в аренду иной ТСО, ну , или продадим, если достанут.

• 0

#20 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2017 - 13:58

Vladimir MX,

Это тоже понятно. Но, поскольку ТП в аренде, как минимум нужно наше согласие, не? Вопрос с улучшениями, а впоследствии, и с неотделимыми улучшениями, никто не отменял.
И потом - аренда на 5 лет и не факт что в последующем мы не сдадим в аренду иной ТСО, ну , или продадим, если достанут.
Хм а вот тут начнется веселье ибо норма об обязательном согласии начнет противоречить норме об обязанности создать и усилить сеть без того чтобы расходы в последнюю милю на создание резерва всовывать.
С другой стороны отказ дать согласие на реконструкцию нельзя счесть нарушением законодательства.
Как вариант отсюда поплясать и с ограничением подклбчений
  • 0

#21 АнатолийК

АнатолийК

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2017 - 21:23

Как вариант отсюда поплясать и с ограничением подклбчений

с этим чуть проще - ячеек свободных вроде как и нет.

подумаю об основаниях расторжения аренды по причине несогласованных подключений с конскими санкциями....

Сообщение отредактировал АнатолийК: 20 November 2017 - 21:26

• 0

#22 АнатолийК

АнатолийК

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2017 - 18:32

JIS,

вот это вот:

норме об обязанности создать и усилить сеть без того чтобы расходы в последнюю милю на создание резерва всовывать.

можно поподробней: - куда глянуть? 

• 0

#23 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2017 - 21:09

Знаю две такие организации.

а я других и не знаю...

сам в той же ситуации: есть подстанция в собственности, к которой подведены линии другой сетевой организации, так вот к этим линиям присоединено абонентов с максимальной мощностью минимум вдвое больше, чем мощность ПС. И ничо, всё всех, включая Ростехнадзор,  устраивает... 

Но, поскольку ТП в аренде, как минимум нужно наше согласие, не?

Вам - нужно. А ТСО - нет, оно обязано в силу статуса, вопрос тут обсуждался.

С другой стороны отказ дать согласие на реконструкцию нельзя счесть нарушением законодательства.

Со стороны арендодателя - несомненно. А вот со стороны арендатора - если только говорить об отсутствии  вины (арендодатель не дал согласия), но позиция крайне спорна.

• 0

#24 АнатолийК

АнатолийК

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2017 - 16:24

ztr,

Вам - нужно. А ТСО - нет, оно обязано в силу статуса, вопрос тут обсуждался.

я не о присоединении.

вопрос о реконструкции при отсутсвии тех.возможности на существующей подстанции

• 0

#25 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2017 - 16:32

Несогласованная с собственником реконструкция ТП - это нарушение. Тут и убытки можно придумать. И штраф на этот случай предусмотреть в договоре. И в любом случае, несогласованное улучшение имущества остается арендодателю без выплаты компенсации. Поэтому вряд ли на такое сетевики-арендаторы пойдут, когда арендодатель не "свой".

Если согласование не получат, а подключить обязаны, будут думать по трем направлениям:

- самовольно все же реконструировать - с упомянутыми рисками;

- выбивать согласование из арендодателя в суде (тут есть риск затянуть сроки и выйти из общего срока присоединения по договору, да и сложно придумать обоснование иска);

- подключать заявителя к чему-то еще, к другому объекту.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных