Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подведомственность дел по ОСАГО арбитражным судам

осаго подведомственность арбитраж сдс общей юрисдикции страховая выплата ип такси

Сообщений в теме: 29

#1 Kenyan

Kenyan
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2015 - 21:40

Добрый вечер. Такое дело. Обратились в суд общей юрисдикции (Центральный районный суд г. Прокопьевска) о взыскании страхового возмещения. Страховая присылает ходатайство о передаче дела в арбитраж по причине того, что машина используется в качестве такси (есть отметка в полисе ОСАГО о том, что используется в качестве такси автомобиль). Но собственником является физическое лицо, которое даже не является индивидуальным предпринимателем. Но судья, как я понял, намерен передать дело в арбитраж. Скажите, кому будет подведомственно данное дело: арбитражному суду или суду ОЮ? Если несложно, с ссылками на нормативную базу. Заранее огромное спасибо.

• -2

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2015 - 21:45

Но судья, как я понял, намерен передать дело в арбитраж.

осталось только предоставить суду такое право - передавать дело по подведомственности.

• 0

#3 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2015 - 22:43

осталось только предоставить суду такое право - передавать дело по подведомственности.

В прошлом году у меня в СОЮ очень даже запросто передали - дело одного фермера, у которого корову сбили. Непосредственную первоначальную реакцию в арбитраже не видел, но дело рассмотрели 

:)

Сообщение отредактировал Практик страхования: 19 July 2015 - 22:45

• 0

#4 Kenyan

Kenyan
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2015 - 22:47

В прошлом году у меня в СОЮ очень даже запросто передали - дело одного фермера, у которого корову сбили. Непосредственную первоначальную реакцию в арбитраже не видел, но дело рассмотрели 

:)

Там еще должен вопрос встать о госпошлине, поскольку в СОЮ мы по ЗПП шли и госпошлину не оплачивали, а в арбитраже такое не прокатит.

• 0

#5 NN666

NN666
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2015 - 23:08

Если авто используется для извлечения прибыли и это доказуемо - однозначно дорога в арбитраж. Буквально две недели назад по КАМАЗу судились, хотя тоже владелец не ИП.

• 1

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2015 - 23:48

В прошлом году у меня в СОЮ очень даже запросто передали

Передали по подведомственности? Без судебного акта не поверю.

• 0

#7 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 00:37

Передали по подведомственности? Без судебного акта не поверю.

Можете ознакомиться с мотивировкой вынесенного определения:

Скрытый текст

• 0

#8 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 01:22

В соответствии с п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Суд применил правила о подсудности к вопросу о подведомственности? 

Скажите, кому будет подведомственно данное дело: арбитражному суду или суду ОЮ? Если несложно, с ссылками на нормативную базу.

А где Ваше мнение со ссылками на нормы права и проработанную Вами судебную практику?

есть отметка в полисе ОСАГО о том, что используется в качестве такси автомобиль

А при чем здесь деятельность страхователя?

С СК судится выгодоприобретатель.

Или речь про ПВУ, когда исследуется полис самого потерпевшего?

Сообщение отредактировал Ra_: 20 July 2015 - 01:34

• 0

#9 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 01:31

В соответствии с п.3 ч.2 ст.33 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Суд применил правила о подсудности к вопросу о подведомственности? 

Пан, Вы-то не сомневаетесь, что в наших судах возможно почти всё? :)

ПыСы

Спасиба :beer:

• 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 01:35

только идиот повторяет слова другого идиота. уже извините.

• 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 01:44

в наших судах возможно почти всё

Пока на найдется заинтересованное лицо, которое обжалует и добьется отмены (в данном случае - ответчик, которому как раз хорошо бы дело затянуть)? :)

Передали по подведомственности? Без судебного акта не поверю

На самом деле, пану Практик страхования можно поверить на слово, что хотя бы один такой суд.акт существует (раз уже он про него говорит). :)

Полагаю, именно в доказательство его существования он и процитировал мотивировочную часть (а не для того, что подписаться под "словами идиота").

• 3

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 01:50

Ra_, подобные акты возникают из-за того, что отмена определений в СОЮ не идет "в брак". Хоть тысячу за год апелляция отменит - никаких последствий для судьи. 

Интересно, как поступил с таким "подарком" АС.

• 1

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 01:53

Вы вопрос у меня с языка (так вроде говорят) сняли. :)

• 0

#14 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 01:58

Вы вопрос у меня с языка (так вроде говорят) сняли.

На практике, когда СОЮ прекратил производство за неподведомственностью (что НА САМОМ ДЕЛЕ должен был суд сделать, если дело подведомственно АС), то АС принимает такие иски без вариантов, если приложить определение о прекращении производства - дескать, нельзя лишать лицо судебной защиты из-за чей-то тупости. Но в данном случае, правильнее будет возвратить ИЗ, разъяснив право на обращение в АС в общем порядке.

• 1

#15 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 11:55

только идиот повторяет слова другого идиота. уже извините.

Любопытный критерий получается. Тогда придется много тем снимать с обсуждения, в том числе по текстовке ряда НПА, мотивировке и выводам актов вышестоящих судебных инстанций, имеющих значение для формирования общей правоприменительной практики.

Я где-то написал, что согласен с приведенным определением?

Вы исходите, как должно быть по закону.

Я учитываю, что на практике может выйти и так, как в приведенном мною примере.

Вот и все

Вы вопрос у меня с языка (так вроде говорят) сняли. :)

Если речь про мой пример, то про реакцию арбитража я писал. В тексте решения они указали, что дело им было передано для рассмотрения, так как истец - глава КФХ. Помимо прочего взыскали в доход бюджета госпошлину :)

Что будет по делу Kenyan, то он сам укажет, коли захочет

Сообщение отредактировал Практик страхования: 20 July 2015 - 11:55

• 3

#16 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 16:26

Вы исходите, как должно быть по закону.

В этом смысл всех ответов на этом форуме - как должно быть по закону. Потому что не по закону может быть по определению ЧТО УГОДНО и смысла сообщать об этом спрашивающему - никакого.

• 0

#17 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 18:06

В этом смысл всех ответов на этом форуме - как должно быть по закону. Потому что не по закону может быть по определению ЧТО УГОДНО и смысла сообщать об этом спрашивающему - никакого.

А по мне так форум - это не филиал передачи "Час Суда." Помимо норм закона есть и практика, в том числе такая.

Авто темы изначально указал в самом первом сообщении помимо прочего и что

судья, как я понял, намерен передать дело в арбитраж

Получил по этому поводу сведения: как должно быть и как подчас бывает. При этом вся информация соответствует действительности.
А предупрежден, как известно, - значит вооружен.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 20 July 2015 - 18:08

• 2

#18 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 18:55

Помимо норм закона есть и практика, в том числе такая.

Нет такой практики. Есть частный случай полного беспредела и беззакония, практикой не являющийся.

• 0

#19 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 20:00

Нет такой практики. Есть частный случай полного беспредела и беззакония, практикой не являющийся.

Если поискать, уверен, найдется немало.

Коли далеко от форума не уходить, хоть навскидку здесь

http://forum.yurclub...howtopic=281756

• 0

#20 Kenyan

Kenyan
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 22:31

Или речь про ПВУ, когда исследуется полис самого потерпевшего?

Речь как раз и идёт о ПВУ.

А где Ваше мнение со ссылками на нормы права и проработанную Вами судебную практику?

Ну вот моя позиция с ссылками на закон. Согласно АПК РФ субъектами экономических споров, подведомственными арбитражным судам являются: 

1. Организации, являющиеся юридическими лицами.

2. Граждане, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя;

3. В случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Еще вот в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.08.1992 года № 12/12 «О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам» дано разъяснение о том, что подведомственность заявленного требования суду или арбитражному суду определяется в соответствии с их компетенцией, установленной законодательными актами Российской Федерации, а в случае, если такие акты не позволяют четко разграничить компетенцию при определении подведомственности дела, следует исходить из субъектного состава участников и характера правоотношений, если иное не предусмотрено законом.

Ну вот я и думаю, что федеральный судья обязан рассмотреть спор со страховщиком по ЗПП в суде общей юрисдикции, как минимум из-за того, что истец не является ИП и не зарегистрирован в качестве ИП.

Моя позиция такова. И хотел я узнать вашу позицию и имеет ли такая ситуация однозначное разрешение?

Сообщение отредактировал Kenyan: 20 July 2015 - 22:30

• 1

#21 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 22:37

Kenyan, А кем именно

машина используется в качестве такси

?

И используется ли фактически? СК это доказала?

есть отметка в полисе ОСАГО о том, что используется в качестве такси автомобиль

Отметка доказывает намерение, но не фактическое использование.

Страхователь - сам собственник или иное лицо?

• 1

#22 Kenyan

Kenyan
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 23:19

И используется ли фактически? СК это доказала?

СК предоставило только полис ОСАГО с отметкой об использовании автомобиля в качестве такси, поскольку речь идёт о ПВУ, и больше, конечно же, никаких доказательств не предоставлено. Страхователь и выгодоприобретатель - физическое лицо, соответственно, который и выступает истцом. На фото в заключении независимого эксперта видно, что машина обклеена как такси. И если честно, то машина используется в качестве такси, но СК это никак не доказала, если вы об этом. 

Но я все равно считаю, что определяющим тут будет, что истец не ИП, а физическое лицо и не является, в соответствии с АПК, субъектом экономических споров.

Помимо норм закона есть и практика, в том числе такая.

По ходу будет два частных случая, если судья решит дело передать в арбитраж.

• 0

#23 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2015 - 23:32

если честно, то машина используется в качестве такси, но СК это никак не доказала

А как же

На фото в заключении независимого эксперта видно, что машина обклеена как такси

?

Но я все равно считаю, что определяющим тут будет, что истец не ИП, а физическое лицо и не является, в соответствии с АПК, субъектом экономических споров.

Вы не ответил на вопрос

Страхователь - сам собственник или иное лицо?

• 0

#24 Kenyan

Kenyan
  • Новенький
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 13:46

Вы не ответил на вопрос

Прошу прощения. Да, и собственник и страхователь ТС является одно и то же физическое лицо. 

• 0

#25 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2015 - 18:09

Но я все равно считаю, что определяющим тут будет, что истец не ИП, а физическое лицо и не является, в соответствии с АПК, субъектом экономических споров

Субъектом-то эк. споров он может быть:

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Утратил силу с 1 марта 2013 года. - Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

А вот есть ли здесь эк. спор - вот в чем вопрос! :)

Правоотношение-то - страховое, но по факту причинения вреда, ответственность за которое застрахована не истца и не ответчиком.

Если бы не было ПВУ, то было бы вообще очевидно, что между сторонами спора нет никаких договорных отношений.

С другой стороны, причинение вреда случилось при осуществлении истцом предпринимательской деятельности (такси).

• 0

Темы с аналогичным тегами осаго, подведомственность, арбитраж, сдс, общей юрисдикции, страховая, выплата, ип, такси

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных