Коллеги, добрый день!
Прошу совета. Есть договор поставки. 15.01.2014 организация заключила с поставщиком договор поставки. В договоре отсутствовало условие о неустойке.
|
|
||
|
|
||
Отправлено 27 July 2015 - 19:36
Коллеги, добрый день!
Прошу совета. Есть договор поставки. 15.01.2014 организация заключила с поставщиком договор поставки. В договоре отсутствовало условие о неустойке.
Отправлено 27 July 2015 - 19:45
Коллеги, добрый день!
15.02.2015 была отгружена партия товара, срок оплаты по которой установлен 16.02.2015.20.02.2015 к договору поставки было заключено дополнительное соглашение, в котором стороны включили условие о неустойке в случае нарушения покупателем сроков оплаты товара.25.02.2015 товар, отгруженный 15.02.2015 не оплачен. Будет ли в данном случае начисляться неустойка на данную партию товара или неустойка будет начисляться только на товар, отгруженный после 20.02.2015?
Мое мнение - что неустойка может начисляться на первую партию товара, но только с 20.02.2015, когда соглашение о неустойке было заключено.
Отправлено 28 July 2015 - 07:33
BloodForFun, спасибо.
А если первоначальный договор от 15.01.2014 был по 100 % предоплате, но поставщик отгружал товар без предоплаты, а покупатель принимал его. Соответственно они своими действиями изменили условия договора и обязанность по оплате у покупателя возникает на след. день с даты получения товара, т.е. 16.02.2015. Я правильно понимаю?
При заключении доп. соглашения от 20.02.2015 на новые партии товаров предлагается отсрочка 14 дней и соответственно вводится условие о неустойке. При этом в соглашении не указана ни дата вступления соглашения в силу, ни условие о том, что он распространяет свое действие на обязательства, возникшие ДО его подписания.
Фактически доп. соглашение изменило условия поставки. Я считаю, что раз партия была отгружена по старым условиям, без отсрочки, то на нее действует условия договора в старой редакции, а если партия будет отгружаться после 20.02, то на нее уже будет действовать отсрочка и неустойка соответственно. Я не права? ))
Отправлено 28 July 2015 - 09:18
Неустойка если договорная отсутствует, законная действует.
Ну какая законная? Это обычный договор поставки между двумя ООО. Просто по 395 тогда будут считать, если условие о неустойке в договоре не согласовано.
В общем суть вопроса сводится к действию дополнительного соглашения во времени.
Отправлено 28 July 2015 - 13:05
Почитайте письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 апреля 2007 г. N 03-07-11/110.
мне показалось, что у ТС чисто гражданский спор
housewife, Вы почитайте ст.486 ГК и практику ее применения)) например ППВАС №18
Фактически доп. соглашение изменило условия поставки. Я считаю, что раз партия была отгружена по старым условиям, без отсрочки, то на нее действует условия договора в старой редакции, а если партия будет отгружаться после 20.02, то на нее уже будет действовать отсрочка и неустойка соответственно. Я не права? ))
соглашусь с
неустойка может начисляться на первую партию товара, но только с 20.02.2015, когда соглашение о неустойке было заключено.
Отправлено 28 July 2015 - 13:22
Дата отгрузки указана в товарной накладной - с этим не спорю. Но срок оплаты надо исчислять со следующего же дня по 191?
Отправлено 28 July 2015 - 13:39
А если первоначальный договор от 15.01.2014 был по 100 % предоплате, но поставщик отгружал товар без предоплаты, а покупатель принимал его. Соответственно они своими действиями изменили условия договора и обязанность по оплате у покупателя возникает на след. день с даты получения товара, т.е. 16.02.2015. Я правильно понимаю?
по сути - да, но обоснование неверно. п.2 ст.487 и п.3 ст.328.
При заключении доп. соглашения от 20.02.2015 на новые партии товаров предлагается отсрочка 14 дней и соответственно вводится условие о неустойке. При этом в соглашении не указана ни дата вступления соглашения в силу, ни условие о том, что он распространяет свое действие на обязательства, возникшие ДО его подписания.
условие о неустойке и об изменении срока по общему правилу не взаимосвязаны, могут быть изменены как отдельными допсоглашениями, так и общим допсоглашением. Следовательно, взаимосвязь изменения сроков оплаты и неустойки Вам придется доказать ссылками на фразы в допсоглашении, в противном случае неустойка будет применяться так, как написали BloodForFun и Sania.
плюсом, скорее всего, у Вас там проценты по 317.1 наклёвываются
Отправлено 28 July 2015 - 17:44
плюсом, скорее всего, у Вас там проценты по 317.1 наклёвываются
Все задолженности возникли до вступления в силу данной статьи. Поставщик о 395 не заявлял, лишь напирал на договорную неустойку. Поэтому надеюсь, что суд за пределы иска не выйдет и сам по 395 считать не будет...
Написала возражения, представила контр расчет по срокам (191 и 193 ГК РФ) + отсутствие договорной неустойки. Посмотрим...
P.S.: Скажите, коллеги, кто-нибудь когда-нибудь вообще смог дозвониться до Басманного суда? К слову, я даже не знаю, кто судья и карточки дела на сайте нет. Прямо информационный вакуум какой-то... Хотела факсом еще все доки продублировать, но похоже, что они уйдут в никуда. ))
Отправлено 03 November 2016 - 12:51
Был заключен договор поставки. по условиям которого оплата в течение 30 дней с момента приемки товара. неустойка за просрочку оплаты 0,5% от суммы поставки. После трех дневной просрочки направил претензию на электронную почту с требованием погасить основную задолженность и неустойку за 3 дня. так же претензию направил почтой. В требовании не указал, что размер неустойки рассчитывается самостоятельно на дату уплаты, в зависимости от количества просроченных дней, при этом есть расчет за просрочку 3 дней и требование рассмотреть претензию в 10 дневный срок.
Правильно ли я понимаю, что покупатель может, получив через неделю письмо, когда просрочка составит уже 10 дней, взять на размышления себе еще 10 дней (по сроку отведенному на рассмотрение претензии) и погасить задолженность в размере указанном в претензии, без перерасчета, что будет являться добросовестным исполнением требования об уплате неустойки? и он не обязан уплачивать ее исходя из расчета на дату фактического исполнения своего обязательства?

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных