Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор поставки и неустойка

Сообщений в теме: 15

#1 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 19:36

Коллеги, добрый день!

Прошу совета. Есть договор поставки. 15.01.2014 организация заключила с поставщиком договор поставки. В договоре отсутствовало условие о неустойке. 

15.02.2015 была отгружена партия товара, срок оплаты по которой установлен 16.02.2015.
20.02.2015 к договору поставки было заключено дополнительное соглашение, в котором стороны включили условие о неустойке в случае нарушения покупателем сроков оплаты товара. 
25.02.2015 товар, отгруженный 15.02.2015 не оплачен. Будет ли в данном случае начисляться неустойка на данную партию товара или неустойка будет начисляться только на товар, отгруженный после 20.02.2015?

И второй вопрос. В договоре предусмотрено такое условие: "Покупатель обязан осуществить оплату партии товара на расчетный счет поставщика не позднее 14 календарных дней со дня
отгрузки товара покупателю. Первым днем отсрочки считается день отгрузки товара со склада Поставщика, о чем свидетельствует дата в товарных накладных." Если в товарной накладной указана дата 29.05.2013 г., то в какой день наступает просрочка оплаты товара - 13.06.2013 или 12.06.2013?

Может ли договор устанавливать иной порядок исчисления сроков, чем в 191 статье?

• 0

#2 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2015 - 19:45

Коллеги, добрый день!

Прошу совета. Есть договор поставки. 15.01.2014 организация заключила с поставщиком договор поставки. В договоре отсутствовало условие о неустойке. 

15.02.2015 была отгружена партия товара, срок оплаты по которой установлен 16.02.2015.
20.02.2015 к договору поставки было заключено дополнительное соглашение, в котором стороны включили условие о неустойке в случае нарушения покупателем сроков оплаты товара. 
25.02.2015 товар, отгруженный 15.02.2015 не оплачен. Будет ли в данном случае начисляться неустойка на данную партию товара или неустойка будет начисляться только на товар, отгруженный после 20.02.2015?

Мое мнение - что неустойка может начисляться на первую партию товара, но только с 20.02.2015, когда соглашение о неустойке было заключено.

• 1

#3 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 07:33

BloodForFun, спасибо.

А если первоначальный договор от 15.01.2014 был по 100 % предоплате, но поставщик отгружал товар без предоплаты, а покупатель принимал его. Соответственно они своими действиями изменили условия договора и обязанность по оплате у покупателя возникает на след. день с даты получения товара, т.е. 16.02.2015. Я правильно понимаю?

При заключении доп. соглашения от 20.02.2015 на новые партии товаров предлагается отсрочка 14 дней и соответственно вводится условие о неустойке. При этом в соглашении не указана ни дата вступления соглашения в силу, ни условие о том, что он распространяет свое действие на обязательства, возникшие ДО его подписания.  

Фактически доп. соглашение изменило условия поставки. Я считаю, что раз партия была отгружена по старым условиям, без отсрочки, то на нее действует условия договора в старой редакции, а если партия будет отгружаться после 20.02, то на нее уже будет действовать отсрочка и неустойка соответственно. Я не права? ))

• 0

#4 Олеолеоле

Олеолеоле

не я плохая, жизнь такая

• ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 08:24

Как то не понятно. Неустойка если договорная отсутствует, законная действует.
  • 0

#5 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 09:18

Неустойка если договорная отсутствует, законная действует.

Ну какая законная? Это обычный договор поставки между двумя ООО. Просто по 395 тогда будут считать, если условие о неустойке в договоре не согласовано.

В общем суть вопроса сводится к действию дополнительного соглашения во времени.  

• 0

#6 AneGiN

AneGiN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 09:23

Может ли договор устанавливать иной порядок исчисления сроков, чем в 191 статье?

Нет, норма в статье императивная... 

• -1

#7 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 10:13

Нет, норма в статье императивная... 

Т.е. они срок оплаты считают не со следующего дня отгрузки, указанного в ТТН, а с даты в ТТН. Это же ведь неправильно?

Сообщение отредактировал housewife: 28 July 2015 - 10:14

• 0

#8 AneGiN

AneGiN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 11:50

Почитайте письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 апреля 2007 г. N 03-07-11/110. 

• 0

#9 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 12:29

Дата отгрузки указана в товарной накладной - с этим не спорю. Но срок оплаты надо исчислять со следующего же дня по 191?

• 0

#10 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 13:05

Почитайте письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 апреля 2007 г. N 03-07-11/110.

мне показалось, что  у ТС чисто гражданский спор

housewife, Вы почитайте ст.486 ГК и практику ее применения)) например ППВАС №18

Фактически доп. соглашение изменило условия поставки. Я считаю, что раз партия была отгружена по старым условиям, без отсрочки, то на нее действует условия договора в старой редакции, а если партия будет отгружаться после 20.02, то на нее уже будет действовать отсрочка и неустойка соответственно. Я не права? ))

соглашусь с 

неустойка может начисляться на первую партию товара, но только с 20.02.2015, когда соглашение о неустойке было заключено.

• 0

#11 BloodForFun

BloodForFun
  • Старожил
  • 2871 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 13:22

Дата отгрузки указана в товарной накладной - с этим не спорю. Но срок оплаты надо исчислять со следующего же дня по 191?

Лично я бы не утверждал однозначно, что положения главы 11 об исчислении сроков императивны.

Например, стороны в коммерческом обороте часто исчисляют сроки рабочими днями, хотя такой порядок не предусмотрен главой 11 ГК РФ, нет и определения рабочего дня в законодательстве.

Если вопрос задан в чисто практическом аспекте, я бы рассчитал неустойку способом, наиболее выгодным для моего клиента, а если контрагент не согласен, пусть предоставляет контр-расчет в суде или в ответе на претензию.
  • 0

#12 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 13:39

А если первоначальный договор от 15.01.2014 был по 100 % предоплате, но поставщик отгружал товар без предоплаты, а покупатель принимал его. Соответственно они своими действиями изменили условия договора и обязанность по оплате у покупателя возникает на след. день с даты получения товара, т.е. 16.02.2015. Я правильно понимаю?

по сути - да, но обоснование неверно. п.2 ст.487 и п.3 ст.328.

При заключении доп. соглашения от 20.02.2015 на новые партии товаров предлагается отсрочка 14 дней и соответственно вводится условие о неустойке. При этом в соглашении не указана ни дата вступления соглашения в силу, ни условие о том, что он распространяет свое действие на обязательства, возникшие ДО его подписания.

условие о неустойке и об изменении срока по общему правилу не взаимосвязаны, могут быть изменены как отдельными допсоглашениями, так и общим допсоглашением. Следовательно, взаимосвязь изменения сроков оплаты и неустойки Вам придется доказать ссылками на фразы в допсоглашении, в противном случае неустойка будет применяться так, как написали BloodForFun и Sania

плюсом, скорее всего, у Вас там проценты по 317.1 наклёвываются

• 0

#13 housewife

housewife
  • ЮрКлубовец
  • 146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2015 - 17:44

плюсом, скорее всего, у Вас там проценты по 317.1 наклёвываются

Все задолженности возникли до вступления в силу данной статьи. Поставщик о 395 не заявлял, лишь напирал на договорную неустойку. Поэтому надеюсь, что суд за пределы иска не выйдет и сам по 395 считать не будет... 

Написала возражения, представила контр расчет по срокам (191 и 193 ГК РФ) + отсутствие договорной неустойки. Посмотрим... 

P.S.: Скажите, коллеги, кто-нибудь когда-нибудь вообще смог дозвониться до Басманного суда? К слову, я даже не знаю, кто судья и карточки дела на сайте нет. Прямо информационный вакуум какой-то... Хотела факсом еще все доки продублировать, но похоже, что они уйдут в никуда. ))

• 0

#14 maddix

maddix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2016 - 12:51

Был заключен договор поставки. по условиям которого оплата в течение 30 дней с момента приемки товара. неустойка за просрочку оплаты 0,5% от суммы поставки. После трех дневной просрочки направил претензию на электронную почту с требованием погасить основную задолженность и неустойку за 3 дня. так же претензию направил почтой.  В требовании не указал, что размер неустойки рассчитывается самостоятельно на дату уплаты, в зависимости от количества просроченных дней, при этом есть расчет за просрочку 3 дней и требование рассмотреть претензию в 10 дневный срок.

Правильно ли я понимаю, что покупатель может, получив через неделю письмо, когда просрочка составит уже 10 дней, взять на размышления себе еще 10 дней (по сроку отведенному на рассмотрение претензии) и погасить задолженность в размере указанном в претензии, без перерасчета, что будет являться добросовестным исполнением требования об уплате неустойки? и он не обязан уплачивать ее исходя из расчета на дату фактического исполнения своего обязательства?

• -2

#15 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2016 - 13:25

maddix, а второй раз претензию написать нельзя ?

• 0

#16 vespass

vespass
  • ЮрКлубовец
  • 318 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2016 - 14:14

Если вопрос о том, соблюдён ли претензионный порядок в отношении всей суммы неустойки, которая может быть исчислена за весь период просрочки, вплоть до исполнения обязательства по оплате, см. п. 43 ППВС РФ № 7 от 24.03.2016.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных