Добрый день. Впервые столкнулся в практике со столь "мутными" договорами ДДУ (подозреваю что в действительности ситуация нередкая. Итак.
ООО "Ромашка" (затройщик) и ООО "Юпитер" (дольщик) заключили предварительный договор ДДУ. При этом, при перечислении существенных условий договора не указаны способ обеспечения обязательств по договору и срок передачи объекта (указан срок в 120 дн с момента ввода в эксплуатацию, но срок ввода в эксплуатацию не указан).
После этого "Юпитер" заключает договор уступки права требования по предварительному договору с Ивановым. Иванову передаются права требования по предварительному договору. Казалось бы ему передается только право требовать заключения основного договора, однако в договоре цессии также указано право требовать передачи объекта строительства, указано что оплата по предварительному договору произведена полностью. Иванов вносит за уступку 800 000 руб. и ему "Юпитером" дана справка о том, что внесены деньги за определенный метраж будущей квартиры.
Застройщик доводит до Иванова информацию, что метраж будущей квартиры будет увеличен по сравнению с предполагаемым изначально на 8 кв.м.. Иванова это не устраивает и он хочет вернуть свои деньги. Вопрос как?
Мое мнение: требования можно предъявить только к "Юпитеру". Причем, предварительный ДДУ незаключен, т.к. не указаны все существенные условия. Следовательно, Иванов может требовать у Юпитера возврата денег на основании ст.390 ГК РФ.
При этом по моему мнению подача заявления в суд облагается госпошлиной, т.к. ЗоЗПП здесь не действует.
Верен ли ход моих мыслей? Или возможны иные основание иска, в том числе позволяющие увеличить сумму требований либо судиться через ЗоЗПП. Я таких оснований не вижу.