Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Зачет «будущего требования»

Сообщений в теме: 23

#1 Taya

Taya
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 14:11

Вопрос: разрешен ли зачет требования, срок исполнения которого НЕ наступил?

ВАС в своем Пленуме «О свободе договора и ее пределах» вроде дал добро на прекращение зачетом обязательств с ненаступившими сроками, буквально указав следующее:

Нормы статьи 410 ГК РФ, устанавливающие предпосылки прекращения обязательства односторонним заявлением о зачете, не означают запрета соглашения договаривающихся сторон о прекращении неоднородных обязательств или обязательств с ненаступившими сроками исполнения и т.п.

Т.е. понимаю так: если зачет оформлен соглашением сторон, то стороны вольны прекратить зачетом «будущее требование»

Однако с 01.06.2015 (т.е. ПОСЛЕ Пленума ВАС) вступили в силу изменения в ст.410 ГК, и теперь в статье сказано: «В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил».

И как теперь толковать норму и поступать – также свободно, руководствуясь Пленумом ВАС, творить зачеты требований с ненаступившим сроком либо тормознуть и ждать, когда в законе появятся случаи, допускающие такие зачеты?

Я склоняюсь к тому, что этим изменением в ст.410 ГК все таки сузились пределы свободы, дарованной ВАСом.

Или не права? :)

Сообщение отредактировал Taya: 07 August 2015 - 14:13

• 0

#2 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 14:29

Или не права?

По-моему, права, но с двумя оговорками.

Во-первых, ВАС незадолго до смерти завещал нам определять, является ли норма с указанием "если иное не предусмотрено законом", императивной или нет. И разъяснил нам, неразумным, что не каждая такая норма по сути своей императивна и действительно что-то запрещает.

И второе. Допустим, стороны произвели зачёт ненаступившего требования, и обе стороны подписались под тем, что с этим согласны. Тогда какие  последствия нарушения закона? Что дальше? Ведь сделка (а соответственно, и отдельные её условия) по общему правилу оспорима, а не ничтожна. Можно ли говорить, с учётом действующих норм о недействительности сделок, о том, что у одной из сторон есть право оспорить это условие? Я сходу не готова ответит на этот вопрос.

Это, естественно, если нет отягощающих факторов, как то банкротство и т.д.

• 1

#3 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 14:46

Taya, а раз уж всё равно о зачёте двустороннее соглашение подписывается, нельзя ли (чтоб два раза не вставать) тут  же по соглашению сторон изменить срок исполнения того обязательства, которое зачитывается, и сделать его обычным зачитываебельным?

• 1

#4 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 15:15

*
Популярное сообщение!

Или не права?

Не права. Ст.410 ГК и изменения в нее не имеют никакого отношения к договорному зачету, на что и указывает ППВАС № 16. Здесь применим п.3 ст.407 ГК.

• 6

#5 Taya

Taya
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 15:37

Благодарю ответивших!

Буду думать шире (в том числе про п.3 ст.407 ГК и отсутствие негативных последствий для сторон, когда у них  все "по любви", по взаимному согласию:)

Но пока не понимаю, как повлияют на практику изменения в ст.410 ГК

Taya, а раз уж всё равно о зачёте двустороннее соглашение подписывается, нельзя ли (чтоб два раза не вставать) тут  же по соглашению сторон изменить срок исполнения того обязательства, которое зачитывается, и сделать его обычным зачитываебельным?

Увы, никак нельзя. Иначе вопрос не возник бы:)

• 0

#6 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 15:38

Никак, пока нет упомянутого в ней закона.

• 0

#7 Taya

Taya
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 15:40

Никак, пока нет упомянутого в ней закона.

Логично. Будем ждать

• 0

#8 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 15:40

Taya, а прекратить обязательство надо именно сейчас, а не когда оно возникнет?

• 0

#9 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 15:51

Увы, никак нельзя. Иначе вопрос не возник бы

Скорбно спрошу - почему? :)

Как я понял из вопроса, оно уже возникло, просто срок исполнения не наступил.

• 0

#10 Taya

Taya
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 15:51

Так пожелали стороны.

Уступка. В счет оплаты Кредитору уступленного требования Новый кредитор засчитывает будущие платежи Кредитора по договору энергоснабжения (ежемесячные до декабря 2015), заключенному между ними.

Сообщение отредактировал Taya: 07 August 2015 - 15:55

• 0

#11 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 15:57

Так пожелали стороны.

Это я понимаю. Но они же это в связи с чем-то пожелали?

Уступка. В счет оплаты Кредитору уступленного требования Новый кредитор засчитывает будущие платежи Кредитора по договору энергоснабжения (ежемесячные до декабря 2015), заключенному между ними.

Дык, может, делать отступное - обязательства по платежам  прекращаются передачей прав?

• 0

#12 Taya

Taya
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 16:06

Дык, может, делать отступное - обязательства по платежам прекращаются передачей прав?

Не вариант из-за отсутствия у регионального руководства полномочий на отступные и новации. Крутимся в узких рамках корпоративной политики:)

• 0

#13 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 16:11

Крутимся в узких рамках корпоративной политики

Вот теперь понятнее. А если в соглашении написать, что обязательства перед поставщиком энергии прекращаются зачётом с момента их возникновения?

Или констатировать, что абонент желает досрочно исполнить обязательство по оплате, а поставщик не возражает?

• 2

#14 Taya

Taya
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 16:21

Ludmila, да, конечно, для исключения рисков придумаем оговорку.

Пока, исходя из ваших комментариев и подсказки Святослава, буду руководствоваться тем, что зачет у нас все таки по соглашению, а не односторонний, а значит п.3 ст.407 ГК и добрая воля ВАСа позволяет сторонам свободно договариваться о прекращении обязательств.

Спасибо всем!

• 0

#15 kosyakman

kosyakman

планктон

• Старожил
  • 1427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 17:17

Я прошу пардону за занудство, но так до конца и не вкурил - надо зачесть два встречных обязательства, срок исполнения одного из которых ещё не наступил или зачесть одно актуальное (существующее) обязательство против того, которое возникнет в будущем? Это ведь не одно и тоже. По договору энергоснабжения эти платежи уже предусмотрены или сия обязанность возникнет лишь по факту поставки энергии? 

Написал и немедленно выпил,

kosyakman

• 1

#16 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 19:07

срок исполнения которого НЕ наступил?

но он хотя бы возникло? а так то стрёмно зачитывать, того. чего нет

• 1

#17 Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону
  • ЮрКлубовец
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2015 - 20:37

Уступка. В счет оплаты Кредитору уступленного требования Новый кредитор засчитывает будущие платежи Кредитора по договору энергоснабжения (ежемесячные до декабря 2015), заключенному между ними.

ну так установите, что оплата за уступку производится новым кредитором в размере ____ рублей в срок не позднее 31.12.2015 года.

и потом ежемесячно зачет (тем более, что размер платежей наверняка определяется по окончании  отчетного периода). 

да, геморрой, но зато спать будете спокойно)

• 1

#18 Taya

Taya
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 22:40

сия обязанность возникнет лишь по факту поставки энергии

ну так установите, что оплата за уступку производится новым кредитором в размере ____ рублей в срок не позднее 31.12.2015 года. и потом ежемесячно зачет

Конечно, этот вариант предлагала, но, как ни странно, его не приняли. Не хотят, чтобы я спала спокойно.

Говорят, что платят юристам за то, чтобы они нервничали :)

Сообщение отредактировал Taya: 10 August 2015 - 23:09

• 1

#19 Taya

Taya
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2015 - 23:08

Написал и немедленно выпил

крафтового пива? ;)) 

• 0

#20 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2015 - 15:29

Простите за то что влез, но мне непонятна одна фигня. Если срок обязательства не наступил, то логично что обязательства пока нет. Никто никому пока ничем не обязан. Даже потребовать исполнить нельзя так как пока никто никому не должен. Соответственно. как можно зачесть то чего нет? Я полагаю, что все это будет фикцией.

• -1

#21 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2015 - 15:31

Puzer, Вы глубоко заблуждаетесь.

• 0

#22 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2015 - 16:21

Если срок обязательства не наступил, то логично что обязательства пока нет. Никто никому пока ничем не обязан.

Если я взял в долг у вас деньги, он срок возврата не наступил, то я не должен Вам деньги? или все-таки должен, но не сегодня?

• 2

#23 Puzerg

Puzerg
  • Старожил
  • 1198 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2015 - 18:41

Согласен.

• 0

#24 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2015 - 15:42

Если я взял в долг у вас деньги, он срок возврата не наступил, то я не должен Вам деньги? или все-таки должен, но не сегодня?

Сегодня не должен)))

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных