на мой взгляд, если ЗУ без находящегося на них незарегистрированного недостроя и выставят на торги, то или заинтересант воздержится от покупки, или Росреестр откажет в регистрации перехода ПС.
Рассказали одну историю. Рассказывал человек, которому я верю.
Банку был заложен земельный участок. После этого на участке построили здание, право собственности зарегистрировали- на залогодателя, естественно. Почему Росреестр не зарегистрировал ипотеку в силу закона на здание, - ХЗ. Только банк тоже всё просохатил. Не отследил, что на участке здание возникло. Не спрашивайте, как. Я не знаю. Я в этом банке не работала.
Невозврат кредита, обращение взыскания на предмет ипотеки, торги, повторные торги... Ни торги, ни повторные торги не состоялись, банк оставил за собой предмет ипотеки. Участок. И тут-то и пошёл посмотреть, а что он приобрёл... И узрел здание. Право собственности на которое зарегистрировано на залогодателя.
Зарегистрировать ипотеку в силу закона уже нельзя. Когда со мной советовались, я предлагала идти по аналогии со ст. 272 ГК РФ. Но банк выбирал между оспариванием торгов (по которому, если я правильно помню, ещё и СИД истёк) и сносом самоволки. Выбрали иск о сносе самоволки - на том основании, что здание построено без разрешения залогодержателя. Естественно, получили отказ. Чем закончилось, не знаю.
1. мотивировать залогодателя регистрировать недострой; 2. возбуждать исполнительное производство в отношении залогодателя по денежным требованиям, побуждать пристава зарегистрировать право собственности должника на недострой (уже страшно, если кто-то проходил через этот квест, расскажите плз); 3. суд привлекает участников долевого строительства в качестве третьих лиц, те заявляют иск о регистрации недостроя (ага, конечно, надо им это). а вот по инициативе не участника долевого строительства иск о регистрации недостроя 214-ФЗ не предусмотрен. 4. банкротство залогодателя. )
А зачем, если можно сделать всё просто и красиво?
Делай раз: обращаем взыскание на земельный участок.
Делай два: К победителю торгов или залогодержателю переходят права по разрешению на строительство.
Делай три: регистрируем право собственности на незавершёнку на победителя торгов/залогодержателя.
Есть, конечно, вероятность, что залогодатель, поняв, что у него могут совершенно бесплатно отобрать незавершёнку, побежит регистрировать право собственности на эту незавершёнку... Но тогда главное - своевременно отследить это и отследить, чтобы Росреестр зарегистрировал ипотеку в силу закона. Не зарегистрирует - задрав штаны, бежать регистрировать эту ипотеку по заявлению залогодержателя.