Спасибо за интерес к вопросу и участие, думал уже и не интересно никому.
Сразу повторю мысль - неправовые вещи не интересуют. Какие гадости друг другу могут делать автомобилисты и мутные хозяева всех дворов и парковок и так понятны.
Итак, есть центральная улица города. Вдоль нее идет тротуар. С улицы заезд внутрь двора офисного здания. На заезде есть древние ворота (правомерность закрывания которых и есть предмет обсуждения). Ворота всегда открыты. От слова совсем. Никто и никогда не видел их закрытыми. Внутренний двор представляет собой заасфальтированный квадрат где-то 15 на 20 метров. Двор проезжий, сквозной - с другой стороны двора - забор и ворота на которых написано "платная парковка". С будкой. Собственно - вот эта задняя часть двора - за вывеской "платная парковка" и есть платная парковка, машин на 80.
Речь идет об этом квадрате 15 на 20. Каждый день там стоит до 8-10 машин. Проезду-выезду на платную парковку они не мешают.
В один прекрасный день (пока не наступивший, но наступающий). Хозяин всего земельного участка (то есть всех частей двора - и да, в нашем случае он хозяин, убираем все вышеуказанные неизвестные. Собственник з/у со Свидетельством и границами участка), ни направляя никаких писем (ага), просто закрывает внешние ворота и 8-10 машин остаются заперты.
Хозяин участка в своем праве - мой участок, мои ворота, хочу закрываю, хочу открываю. И никому не обязан отчитываться когда и что я закрываю на своем з/у.
Хозяин автомобиля в непонятной ситуации - доступа к своему имуществу у него нет. То есть владеть и пользоваться им он по своему усмотрению не может. Оно выбыло вне его ведома и помимо его воли - он ведь не знал, что это чужой земельный участок, а не земли общего пользования (ага, писем он не получал, а _устные_ пожелания хозяина мог воспринять как угодно). И на внешних воротах не стоит указание, что "Вы въезжаете на частную территорию, злюкен собакен и бабушка с берданкой".
Вызывает хозяин автомобиля полицию...иииии?
Вот такое вот:
...в любом случае начинать нужно с полиции. Думаю с этим никто спорить не будет. Скорее всего вопрос решится на этом этапе. Ну а если нет, то уже по итогам отказного материала принимать решение, готовиться к суду в гражданско правовом поле, понимая что это очень не быстрое дело.
Без определения конкретных юридически значимых обстоятельств можно столько нафантазировать...
относится к разряду всем понятных мыслей. Вот это и есть вопрос. Что у нас в правовых основаниях?