Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дознаватель и специалист в одном лице

дознаватель специалист обжалование

Сообщений в теме: 3

#1 Молодой юрист

Молодой юрист
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2015 - 23:57

Здравствуйте, коллеги!

Ситуация следующая: произошел пожар, в ходе проверки сообщения о преступлении специалистом (давшим заключение по исследованию пожара) выступил сам дознаватель. Этот же дознаватель, ссылаясь на свое же заключение специалиста, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Далее, по гражданскому делу было вынесено решение о взыскании ущерба с собственника части дома (сгоревший дом состоял из 2 частей — 2 собственника). Решение суда основано на постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, в мотивировочной части которого указано, что возгорание произошло в части дома, принадлежащей моему клиенту.

Вопросы:

1. Насколько я понял, дознаватель не может участвовать в деле, если был специалистом (ст. 61 УПК). А можно ли ставить вопрос о том, что специалист не может участвовать в деле, если является дознавателем?

2. При положительном ответе на первый вопрос, как обжаловать отказное постановление, чтобы была изменена мотивировочная часть постановления? Задача у меня не возбудить уголовное дело, а изменить мотивировку отказного. Я думаю отвести специалиста, который дал заключение о месте нахождения очага возгорания, но тогда на чем будет основывать дознаватель новое отказное постановление?

Поскольку я не разбираюсь в уголовном процессе, прошу в ответах указать статьи УПК.

Если что-то непонятно, с радостью отвечу на уточняющие вопросы.

Заранее благодарю всех откликнувшихся!

• 0

#2 Молодой юрист

Молодой юрист
  • ЮрКлубовец
  • 160 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2016 - 16:34

Уважаемые специалисты в уголовном процессе, кто-нибудь может ответить на мои вопросы?

Заранее благодарю!!!

• 0

#3 Lариса

Lариса
  • ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2016 - 04:34

Поскольку я не разбираюсь в уголовном процессе, прошу в ответах указать статьи УПК.

За полгода УПК не осилили?

• 2

#4 мвг

мвг
  • ЮрКлубовец
  • 397 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2016 - 17:31

Насколько я понял, дознаватель не может участвовать в деле, если был специалистом (ст. 61 УПК). А можно ли ставить вопрос о том, что специалист не может участвовать в деле, если является дознавателем?

Отвод специалиста предусмотрен ст.71 УПК РФ.

• 0

Темы с аналогичным тегами дознаватель, специалист, обжалование

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных