Спор у нас тут образовался. По процессуальному статусу стороны и о наличии правовых оснований для заявления искового требования о признании сделки недействительной иным лицом, не участвующем в сделке.
Кратко: Банк, Займ гражданина "А.", Банку заложено авто, Авто продано 3му лицу "Б."
(Думаю стоит отметить что предмет залога, был в розыске как похищенный, найден и изъят правохран. органами, по заявлению Б о факте хищения, и пока находится у полицаев, которые выжидают решения суда, о том кто же законный собственник, кому отдавать, ибо между возник А и Б спор о недействительности сделки купли-продажи. Б заявил на А что тот украл у него авто. А заявил что ДКП недействителен и кражи не было ибо его имущество.)
и так по процессу:
Банк заявился с иском к А, привлек Б, 3им лицом. Требование обратить взыскание на предмет залога.
Уточнив обстоятельства относительно сделки КП, и то что между А и Б имеется спор о недействительности сделки. Банк заявил требование признания сделки КП между А и Б недействительной.
В связи с чем вопросы, с процессуальной стороны,
1)вправе ли банк заявлять такое требование о признании сделки между иными лицами недействительной. Если мне не изменяет память вроде были разъяснения ВС, что заявить о недействительности сделки может любое заинтересованное лицо? я не вижу тому препятствий, что Банк поддерживает доводы А, о том сделка недействительна по отдельному основанию (притворность, фактически сделка притворяла иную сделку). Есть иное мнение, суд не видит того что сделка затрагивает права Банка, и мол вообще Банк не может заявлять о недействительности ДКП, мол это может заявить только А по иску к Б...
2) При таком положении сторон, требование Банка о признании сделки между А и Б недействит. фактически меняет положение 3го лица Б в сторону признания его соответчиком.
Обязан ли суд сам привлечь 3ее лицо Б уже в качестве соответчика, исходя и требований. или это исключительно право суда, а не обязанность? Складывается ощущение, что суд настроен отказать формально по этому требованию, ибо оно фактически заявлено к двум лицам А и Б, но 3ее лицо не привлекалось как соответчик.
Сообщение отредактировал Law&Order: 24 October 2015 - 22:32