Насколько мне известно, в России зарегистрировано право общей долевой собственности всего на два объекта незавершёнки, которые продолжают строиться.
Согласен с Вами, что когда объект не введен в установленном порядке в гражданский оборот, произвести выдел доли не представляется возможным, поскольку до того момента объект - это всего лишь совокупность движимого имущества. Это справедливо для тех случаев, когда объект продолжает строится и приостановка или консервация не производилась.
Это также согласуется и с позицией ПП ВАС №8 от 25.02.1998, которая говорит, что регистрация незавершенки допускается только при условии, что объект не является предметом договора строительного подряда.
Именно из этого я и исходил, предполагая, что:
1. Застройщик прекращает договор с генподрядчиком, приостанавливает строительство.
2. Согласно ст. 1043 ГК РФ товарищи обращаются за регистрацией права на не завершенный строительством объект - как на результат совместной деятельности по строительству на основании договора простого товарищества.
3. Размер доли каждого товарища в не завершенном строительством объекте определяется договором.
Так мы достигаем: вводим объект в оборот в виде недвижимости, фиксируем права именно на часть доли в недвижимости, уходим от абстрактных обязательственных прав в отношениях с застройщиком.
Дальше варианты:
1. У застройщика заканчивается срок аренды участка и позднее он продляет его, найдя нового генподрядчика и расконсервировав стройку. Здесь вопрос - не будет ли схема с регистрацией товарищами прав на доли осложнять этот процесс?
2. Застройщик не продляет аренду, больше не строит. После чего варианты с незавершенкой плачевные, но права товарищей хоть как-то прогарантированы реальными долями в этой недвижимости.
Или я вообще не в том направлении копаю, как думаете?