Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследственные споры

наследство оспаривание наследст

Сообщений в теме: 5

#1 Доценко

Доценко
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 20:48

Подскажите, пожалуйста!

Я гражданка РФ, подала заявление нотариусу о принятии наследства в 2009 г. (недвижимость в Крыму), но долю в собственность не оформляла, т.к. на тот момент  была там Украина и я являлась иностранкой (возникали сложности). Теперь я снова занялась этим вопросом, оформляю наследство.

Второй наследник по закону (гражданка Украины), тоже подала заявление нотариусу о принятии наследства в 2009 г., но как утверждает нотариус, у которого открыто наследственное дело, что заявление второй наследник прислал по почте (простая письменная форма), ее подпись никто не удостоверял, никто ее никогда не видел и что это еще под большим вопросом, что это вообще она сама написала, но нотариус все таки принял ее заявление (зачем, не понятно(((), т.к. тогда еще была Украина и там творился бардак.

Свою долю она также до сих пор не оформляла и даже не появлялась.

Нотариус нам советует обратиться в суд, что бы оспорить это ее неправильно поданное заявление к нотариусу (незнаю, может провести почерковеческую экспертизу, например)

Подскажите, это вообще возможно сделать? Оспаривать такие документы? Есть ли какая нибудь практика?

• 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2015 - 21:05

Я гражданка РФ, подала заявление нотариусу о принятии наследства в 2009 г. (недвижимость в Крыму), но долю в собственность не оформляла, т.к. на тот момент  была там Украина и я являлась иностранкой (возникали сложности). Теперь я снова занялась этим вопросом, оформляю наследство.
Второй наследник по закону (гражданка Украины), тоже подала заявление нотариусу о принятии наследства в 2009 г., но как утверждает нотариус, у которого открыто наследственное дело, что заявление второй наследник прислал по почте (простая письменная форма), ее подпись никто не удостоверял, никто ее никогда не видел и что это еще под большим вопросом, что это вообще она сама написала, но нотариус все таки принял ее заявление (зачем, не понятно(((), т.к. тогда еще была Украина и там творился бардак.
Свою долю она также до сих пор не оформляла и даже не появлялась.
Нотариус нам советует обратиться в суд, что бы оспорить это ее неправильно поданное заявление к нотариусу (незнаю, может провести почерковеческую экспертизу, например)
Подскажите, это вообще возможно сделать? Оспаривать такие документы?

Надо не документы оспаривать, а предъявлять иск о признании права собственности... :umnik:
  • 0

#3 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 687 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 11:37

Решил написать в этой ветке. Тема почти сходная.

Умер житель Крыма в 2012 году. Мать малолетнего сына (сын не в браке ) в том же году подала за него заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. В 2013 году получила отказ. Сейчас Крым - Россия.

Возможно ли в судебном порядке установить факт принятия наследства ?

Что по поводу СИД в подобном случае ? Все же исчислять его с момента смерти или с момента получения отказа или вообще с момента вступления Крыма в РФ ???

То, что СИД материальное право, мне известно..

Сообщение отредактировал Юрий 71: 24 December 2015 - 12:06

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2015 - 13:18

Умер житель Крыма в 2012 году. Мать малолетнего сына (сын не в браке )

А шо, передовое украинское законодательство позволяет малолетним заключать браки? :confused:

в том же году подала за него заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. В 2013 году получила отказ.

Основания отказа? :confused:

Сейчас Крым - Россия.
Возможно ли в судебном порядке установить факт принятия наследства ?

Закон позволяет обратиться в суд с таким требованием, а будет ли достаточно доказательств, и нет ли препятствий для установления факта - откуда ж нам знать?

Что по поводу СИД в подобном случае ?

:confused: Офигенно содержательный вопрос. Особенно в устах участника форума, указавшего в профиле:

Юридическое образование
законченное высшее

Все же исчислять его с момента смерти или с момента получения отказа или вообще с момента вступления Крыма в РФ ???

Миллионы раз говорилось - разговор об исковой давности имеет смысл только применительно к конкретному исковому требованию... :dont:

То, что СИД материальное право, мне известно..

И к чему Вы это сказали? :confused:
  • 0

#5 Юрий 71

Юрий 71
  • продвинутый
  • 687 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2015 - 22:39

1. Прошу прощения, что недостаточно понятно написал, сын был рожден не в браке.
2. Причина отказа - отсутствие правоустанавливающих документов . ( у отца есть еще "ребенок " взрослый, который был рожден в браке от первой жены,  судя по всему и получил наследство и зажал документы, ) Мне самому пока трудно понять что там произошло, документы обещали выслать ) . Как получу, разъясню.
3.Так же прошу прощения за неточность. Возможность попытаться есть всегда, речь идет о том, что нужно ли в этом случае перед обращением в суд, обратиться к нотариусу.
4. Сомнения в наличие у меня высшего образования неуместны. Обычно такое происходит, если у собеседника нет знаний для ответа по существу.
Я не силен в ГК Украины, но:
Статья 260. Вычисление исковой давности

4. В случае нарушения гражданского права или интереса несовершеннолетнего лица исковая давность начинается со дня достижения им совершеннолетия.

5. Какие конкретные данные вас интересуют ? Я вам сообщу.

6. Я написал это специально для вас. Так как манера вашего общения мне давно известна и вполне предсказуема,  И если вы обратите внимание, тема в процессуально праве. А вопрос по СИД - сроку исковой давности.

Сообщение отредактировал Alderamin: 26 December 2015 - 20:39
Сверхцитирование

• 0

#6 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2015 - 20:58

2. Причина отказа - отсутствие правоустанавливающих документов . ( у отца есть еще "ребенок " взрослый, который был рожден в браке от первой жены, судя по всему и получил наследство и зажал документы, ) Мне самому пока трудно понять что там произошло, документы обещали выслать ) . Как получу, разъясню.

Выясняйте. Если кому-то из наследников нотариус выдал документы о праве на наследство, то, значит, правоустанавливающие документы нотариусу были представлены. Сейчас к нотариусу, у которого хранится наследственное дело, обращались?

нужно ли в этом случае перед обращением в суд, обратиться к нотариусу.

Обсуждалось миллионы раз - нет, не нужно...

4. Сомнения в наличие у меня высшего образования неуместны.

Задавайте вопросы четко и внятно, как юрист - и ни у кого не будет оснований сомневаться... :umnik:

Обычно такое происходит, если у собеседника нет знаний для ответа по существу.

После этого сразу возникает желание прекратить обсуждение. И мне абсолютно похрен, кто што тут подумает о наличии у меня знаний...

Я не силен в ГК Украины, но:
Статья 260. Вычисление исковой давности

4. В случае нарушения гражданского права или интереса несовершеннолетнего лица исковая давность начинается со дня достижения им совершеннолетия.

И? :confused:

5. Какие конкретные данные вас интересуют ? Я вам сообщу.

Я же Вам сказал. Что конкретно Вы не поняли? :confused:

6. Я написал это специально для вас. Так как манера вашего общения мне давно известна и вполне предсказуема, И если вы обратите внимание, тема в процессуально праве. А вопрос по СИД - сроку исковой давности.

Какая разница, где тема? :confused: Во-вторых, лично я не считаю, что СИД - институт материального права. Как минимум, он наполовину относится к процессуальному праву...
  • 0

Темы с аналогичным тегами наследство, оспаривание, наследст

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных