Всем привет!
Уже пару дней ковыряюсь в вопросах, связанных с рабочим временем. И поняла, что ковыряния не дают ничего, кроме еще большей запутанности. Поэтому очень нужен совет тех, кто занимается трудовым более плотно.
Проблема №1: руководство решило вести учет рабочего времени по электронной проходной, в табель писать фактически отработанное время и платить пропорционально оному. При этом естественно проходная настроена так, что учитывается только время, когда ты должен быть на работе. Т.е. если у тебя график с 9 до 17, а ты пришел в 8-45 и ушел в 17-15, электронная проходная поставит 8ку, честно заработанную (не больше). Если пришел в 10 и ушел в 18, поставит час недоработки. Теперь об оплате пропорционально фактически отработанному: речь идет не о снижении премии, а именно о пропорциональном уменьшении оклада, от которого рассчитывается и премия. Идея руководства мне ясна, но я не могу разобраться в том, насколько это законно. Вроде бы да, работодатель обязан вести учет рабочего времени. В том, что за опоздания он может уменьшать премию, если в ЛНА есть указание, что она выплачивается только при соблюдении ПВТР, тоже сомнений нет. Но может ли снижать зарплату пропорционально отработанному времени в случае опозданий и ранних уходов? Вроде бы об этом речь в ст. 155 ТК, которая позволять платить исходя из фактически отработанного времени, если работник не выполняет нормы труда и не исполняет трудовые обязанности. Но меня тут смущает этот термин "нормы труда", который я, наверное, не до конца понимаю. А поэтому не могу решить, применима ли здесь ст.155. Кроме того, я находила цитату Шкловеца, о том, что так делать нельзя, т.к. оклад - это фиксированный размер оплаты труда за месяц.
Проблема №2: руководство хочет сделать прогрессивное нововведение: установить, что на работу надо приходить не строго к началу рабочего дня, а за какое-то время, чтобы подготовиться к исполнению трудовых обязанностей. Тема довольно известная, как я поняла, и используется на производстве в основном. Но вот мнения о законности таких требований, тоже расходятся по результатам моего исследования. Видела практику, где говорится о том, что рабочее время начинается тогда, когда работник "поступает в распоряжение работодателя", т.е. пересекает турникет. С другой стороны видели статьи, где описывается, что такие вещи работают. На закон ни то, ни другое мнение не опирается.
В общем если кому-то есть что сказать по этим двум моментам, я буду крайне признательна. Может быть, конечно, это наивные вопросы и тут они уже обсуждались по 35 раз, но в поиске я ничего толком не нашла.