Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уменьшение зп из-за опозданий и еще кое-что о рабочем времени

Сообщений в теме: 6

#1 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2015 - 18:12

Всем привет!

Уже пару дней ковыряюсь в вопросах, связанных с рабочим временем. И поняла, что ковыряния не дают ничего, кроме еще большей запутанности. Поэтому очень нужен совет тех, кто занимается трудовым более плотно.

Проблема №1: руководство решило вести учет рабочего времени по электронной проходной, в табель писать фактически отработанное время и платить пропорционально оному. При этом естественно проходная настроена так, что учитывается только время, когда ты должен быть на работе. Т.е. если у тебя график с 9 до 17, а ты пришел в 8-45 и ушел в 17-15, электронная проходная поставит 8ку, честно заработанную (не больше). Если пришел в 10 и ушел в 18, поставит час недоработки. Теперь об оплате пропорционально фактически отработанному: речь идет не о снижении премии, а именно о пропорциональном уменьшении оклада, от которого рассчитывается и премия. Идея руководства мне ясна, но я не могу разобраться в том, насколько это законно. Вроде бы да, работодатель обязан вести учет рабочего времени. В том, что за опоздания он может уменьшать премию, если в ЛНА есть указание, что она выплачивается только при соблюдении ПВТР, тоже сомнений нет. Но может ли снижать зарплату пропорционально отработанному времени в случае опозданий и ранних уходов? Вроде бы об этом речь в ст. 155 ТК, которая позволять платить исходя из фактически отработанного времени, если работник не выполняет нормы труда и не исполняет трудовые обязанности. Но меня тут смущает этот термин "нормы труда", который я, наверное, не до конца понимаю. А поэтому не могу решить, применима ли здесь ст.155. Кроме того, я находила цитату Шкловеца, о том, что так делать нельзя, т.к. оклад - это фиксированный размер оплаты труда за месяц.

Проблема №2: руководство хочет сделать прогрессивное нововведение: установить, что на работу надо приходить не строго к началу рабочего дня, а за какое-то время, чтобы подготовиться к исполнению трудовых обязанностей. Тема довольно известная, как я поняла, и используется на производстве в основном. Но вот мнения о законности таких требований, тоже расходятся по результатам моего исследования. Видела практику, где говорится о том, что рабочее время начинается тогда, когда работник "поступает в распоряжение работодателя", т.е. пересекает турникет. С другой стороны видели статьи, где описывается, что такие вещи работают. На закон ни то, ни другое мнение не опирается.

В общем если кому-то есть что сказать по этим двум моментам, я буду крайне признательна. Может быть, конечно, это наивные вопросы и тут они уже обсуждались по 35 раз, но в поиске я ничего толком не нашла.

• 0

#2 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2015 - 02:47

.е. если у тебя график с 9 до 17, а ты пришел в 8-45 и ушел в 17-15, электронная проходная поставит 8ку, честно заработанную (не больше). Если пришел в 10 и ушел в 18, поставит час недоработки.

7ку? А почему нет?

я находила цитату Шкловеца, о том, что так делать нельзя, т.к. оклад - это фиксированный размер оплаты труда за месяц

Цитируйте.

руководство хочет сделать прогрессивное нововведение: установить, что на работу надо приходить не строго к началу рабочего дня, а за какое-то время, чтобы подготовиться к исполнению трудовых обязанностей.

В смысле, к времени прохода через турникет будет плюсовать 5-15 минут (исчисляя фактически отработанное время)?

• 0

#3 Тигренок Кусь

Тигренок Кусь
  • ЮрКлубовец
  • 266 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2015 - 16:47

7ку? А почему нет?

Поставить-то ладно. Оплатить не за 8, а за 7 - вот в чем вопрос.

Цитируйте.

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Выплата работнику оклада пропорционально отработанному времени в такой ситуации — это фактически понижение ему оклада. Но должностной оклад — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение должностных обязанностей определенной сложности за календарный месяц. Так что снижать его размер в зависимости от фактически отработанного времени у организации оснований нет. Но есть основания привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора, замечания либо увольнения

В смысле, к времени прохода через турникет будет плюсовать 5-15 минут (исчисляя фактически отработанное время)?

Нет, в смысле если рабочий день начинается с 9, то обязать сотрудников приходить к 8:45, например. В противном случае это считается опозданием. И то же самое с временем ухода. Ушел раньше чем через 15 мин после окончания рабочего дня - ранний уход, нарушение трудовой дисциплины.

• 0

#4 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9154 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2015 - 16:25

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “Выплата работнику оклада пропорционально отработанному времени в такой ситуации — это фактически понижение ему оклада.

бред

Но должностной оклад — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение должностных обязанностей определенной сложности за календарный месяц.

да, за исполнение.

Так что снижать его размер в зависимости от фактически отработанного времени у организации оснований нет.

бред, пусть идет и читает ст.155 ТК РФ. Кого "его" снижать? Размер оклада никто не снижает.

Производится оплата труда за фактически отработанное время.

Если работник часть рабочего времени отсутствовал на работе, то он в этот период времени не выполнял трудовые обязанности. (я не беру исполнение обязанностей по распоряжению работодателя в ином месте).

если рабочий день начинается с 9, то обязать сотрудников приходить к 8:45, например. В противном случае это считается опозданием.

нет.

руководство решило вести учет рабочего времени по электронной проходной, в табель писать фактически отработанное время

учет ведется при помощи табеля учета рабочего времени. определитесь, табель оформляется программой автоматически или ведется вручную.

Если программа автоматически не будет учитывать время работы за пределами рабочего дня по распоряжению работодателя- сверхурочка, то косяк всплывет сразу же. Если просто будет откусывать от рабочего времени каждого работника, то нарветесь только в суде или в ГИТ.

• 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2015 - 18:47

Т.н. проблема №1 имеет нормальное решение. Поскольку:

а) работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК);

б) оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за  календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 121 ТК);

в) каждый месяц по производственному календарю имеет свое количество рабочих дней и часов

г) начало и окончание рабочего дня определено ПВТР (СТ. 189 ТК)

то из этих четырех составляющих рождается нормальная и законная возможность

в табель писать фактически отработанное время и платить пропорционально оному

Условие при этом одно: это законно, если у вас нет режима гибкого рабочего времени.

Отсюда верно, если

Если пришел в 10 и ушел в 18, поставит час недоработки

и неверно

если у тебя график с 9 до 17, а ты пришел в 8-45 и ушел в 17-15, электронная проходная поставит 8ку

На оплату должны были пойти 7 часов 15 минут, ибо 15 минут до работы - это приготовление к работе, а самовольный  уход  ранее окончания установленного ПВТР времени окончания р/дня, кроме привлечения к ДВ, влечет за собой  уменьшение выплаты за этот день.

Но меня тут смущает этот термин "нормы труда", который я, наверное, не до конца понимаю. А поэтому не могу решить, применима ли здесь ст.155.

Норма труда офисного работника установлена производственным календарем. В ноябре 159 рабочих часов по графику пятидневки. Если работник их выработал полностью - РД должен выплатить ему установленный ДО. Если работник не выработал 159 ноябрьских часов, ему положена пропорциональная оплата.

Кроме того, я находила цитату Шкловеца, о том, что так делать нельзя, т.к. оклад - это фиксированный размер оплаты труда за месяц.

Верно при условии выработки нормы рабочих часов, установленных производственным календарем.

Что касается проблемы №2, то работодатель вправе требовать от работника РАБОТУ в момент начала рабочего дня, определенного ПВТР, а не раздевания, прихорашивания, чаепития в это время.

Мой самый первый начальник справедливо говорил: "18.00 - это время окончания работы, а не время начала движения по коридору". :))

Право  и обязанность каждого руководителя требовать, чтобы к 09.00, если ПВТР определило их как начало рабочего дня, работник начинал работу, а не пересекал КПП или турникет. Нельзя наказать работника за приход позже 8.45, но можно наказать за то, что в 09.00 работа еще не начата, это ТК не противоречит.

• 0

#6 протон

протон
  • Старожил
  • 5279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2015 - 19:40

Право и обязанность каждого руководителя требовать, чтобы к 09.00, если ПВТР определило их как начало рабочего дня, работник начинал работу, а не пересекал КПП или турникет. Нельзя наказать работника за приход позже 8.45, но можно наказать за то, что в 09.00 работа еще не начата, это ТК не противоречит.

Для офисных работников согласен. А для случаев, когда требованиями ТБ и ОТ наложены обязанности по подготовке к работе?

• 0

#7 Денис Платонов

Денис Платонов
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2015 - 19:42

Есть в некоторых организациях такая практика. Приходить за полчаса. переодеваться. получать наряд и отправляться на объект. И это при том, что оговоренные полчаса в общий рабочий день не входят. В подобной ситуации именно эти полчаса уже можно признать рабочим временем, так как работники уже получили наряд и следуют на служебном транспорте на объект. Что по сути уже является исполнением обязанностей. Именно поэтому в подобной ситуации в ПВТР должны быть внесены изменения и предусмотрена компенсация этого времени труда перед сменой.

А что касается офисных работников, то требовать пройти через турникет именно за 15 минут до начала рабочего дня не имеют право, возможно работник успеет дойти до своего стола и снять пальто и сесть за рабочий стол и за 5 минут.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных