Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

требование таможни по пеням отменено

а они высылают новое

Сообщений в теме: 14

#1 diana

diana

БОС (без определенного статуса)

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2015 - 21:50

Что скажете коллеги, ситуация такая, мы обжаловали требование о взыскании пеней по таможенным платежам, в связи с их неправильным расчетом в вышестоящий орган. Требование было полностью отменено. Проходит время, таможня снова присылает требование по тем же основаниям, но уже в другой сумме. Не понимаю, как может быть выставлено второе требование по одной и той же недоимке, первоначальное требование не было скорректировано, оно было полностью отменено.

Сообщение отредактировал diana: 15 December 2015 - 21:52

• 0

#2 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2015 - 20:20

Это зависит от оснований отмены первоначального требования.

• 0

#3 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2015 - 16:31

требование было на пени, которые изначально они не правильно посчитали, но в решении об отмене требования была формулировка просто отменить, без каких-либо еще действий.

• 0

#4 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2015 - 16:50

Не понимаю, как может быть выставлено второе требование по одной и той же недоимке, первоначальное требование не было скорректировано, оно было полностью отменено.

Представьте, что первого требования не было вовсе (раз уж оно отменено), так будет проще для понимания.

• 1

#5 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2015 - 17:25

требование было на пени, которые изначально они не правильно посчитали, но в решении об отмене требования была формулировка просто отменить, без каких-либо еще действий.

Ну так орган обосновал необходимость отмены?

• 0

#6 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2015 - 18:38

AlexJalnin, да, они написали, что расчет не верный, что взяты не те суммы, но в резолютивке просто: "признать не законным и отменить". Я так понимаю, должно было быть решение по двум другим образцам (подпунктам 2,3) п.4 ст.48 ФЗ №311-ФЗ? Или я ошибаюсь?

Представьте, что первого требования не было вовсе (раз уж оно отменено), так будет проще для понимания.

не могу, ведь процесс выставления требования замешен и на других фактах, акты, решения и далее требование, а тут получается то требование отменено, но никаких новых актов, решений нет, взяты для направления нового требования, первоначальные.

• 0

#7 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2015 - 18:53

Я так понимаю, должно было быть решение по двум другим образцам (подпунктам 2,3) п.4 ст.48 ФЗ №311-ФЗ? Или я ошибаюсь?

Эти подпункты относятся к ситуации, когда кроме отмены решения, должны быть приняты новые решения / совершены действия в пользу заявителя.

• 1

#8 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1658 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2015 - 19:50

Я так понимаю, должно было быть решение по двум другим образцам (подпунктам 2,3) п.4 ст.48 ФЗ №311-ФЗ?

- подп. 2 неприменим ИМХО, т.к. требование не является решением (опять-таки ИМХО), скорее правильнее говорить о действиях ТО по направлению требования;

- подп.3 неприменим, т.к. в данной ситуации не усматривается необходимых мер к устранению допущенных нарушений (т.е. нарушение устранено самой отменой требования).

ведь процесс выставления требования замешен и на других фактах, акты, решения и далее требование, а тут получается то требование отменено, но никаких новых актов, решений нет

Из чего вы делаете вывод, что для "нового" требования нужен новый акт, решение и т.п.???

• 0

#9 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2015 - 19:54

Эти подпункты относятся к ситуации, когда кроме отмены решения, должны быть приняты новые решения / совершены действия в пользу заявителя.

так я понимаю и должны быть новые решения в виде новых требований.

- подп. 2 неприменим ИМХО, т.к. требование не является решением (опять-таки ИМХО), скорее правильнее говорить о действиях ТО по направлению требования; - подп.3 неприменим, т.к. в данной ситуации не усматривается необходимых мер к устранению допущенных нарушений (т.е. нарушение устранено самой отменой требования).

п пп.2 не согласна, просто формулировка общая и как тогда требования обжаловать по вашей логике?

Из чего вы делаете вывод, что для "нового" требования нужен новый акт, решение и т.п.???

из ст.152 того же закона, для выставления требования но которому значится недоимка, необходим акт об обнаружении оной, включающий расчет недоимки. А где этот акт по новым требованиям? Они ссылаются на старый, где расчет не верный...

• 0

#10 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2015 - 01:18

из ст.152 того же закона, для выставления требования но которому значится недоимка, необходим акт об обнаружении оной, включающий расчет недоимки. А где этот акт по новым требованиям? Они ссылаются на старый, где расчет не верный...

Но акт об обнаружении недоимки составляется на основании решения ТО (п.6. ст 152 311-ФЗ). Получается без принятия нового решения и акта о недоики, требование выставлено незаконно.

• 0

#11 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2015 - 15:08

Получается без принятия нового решения и акта о недоики, требование выставлено незаконно.

вот и я так думаю! Потом отпишу как суд на все это посмотрел. Кстати, вот еще думаю, в соответствии со ст.151, пени начисляются на таможенные платежи, не уплаченные в установленный срок, хотя в нашем случае, товар был растаможен в 2014году и таможенные платежи полностью оплачены, а отказали в применении льготы только в 2015 году, так собственно на момент оплаты таможенных платежей недоимки не было и начисление пеней не законно.

• 0

#12 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2015 - 15:55

товар был растаможен в 2014году и таможенные платежи полностью оплачены, а отказали в применении льготы только в 2015 году, так собственно на момент оплаты таможенных платежей недоимки не было и начисление пеней не законно.

Конституционным Судом Российской Федерации Суд в своих решениях неоднократно указывалось, что суд, в связи с начислением декларанту пени за нарушение обязательств по своевременной уплате таможенных пошлин, налогов, исходя из принципов состязательности и равноправия сторон, не может ограничиться формальной констатацией лишь факта нарушения этих обязательств, не выявляя иные связанные с ним обстоятельства, в том числе наличие или отсутствие вины соответствующих субъектов, в какой бы форме она ни проявлялась. Поэтому содержащиеся в таможенном законодательстве положения, согласно которым пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, должны применяться в соответствии с конституционно-правовым смыслом аналогичных положений, выявленным в сохраняющих свою силу постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации (Постановление АС УО от 28.05.2015 по делу №А47-3688/2014 и др.).

• 0

#13 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2015 - 16:13

olys, а к чему это? про вину я ничего не писала, ибо сказать нечего по этому поводу.

• 0

#14 olys

olys
  • Старожил
  • 1666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2015 - 16:34

К тому, что последующая отмена таможенным органом льгот, корректировка ТС и пр. не может вменяться в вину лицу с начислением пени, если на момент уплаты таможенных платежей нарушений не имелось

так собственно на момент оплаты таможенных платежей недоимки не было и начисление пеней не законно.

• 0

#15 diana

diana

• Старожил
  • 1525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2015 - 17:06

olys, ясно, спасибо!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных