Добрый день!
Компания разработчик мобильного приложения реализует его через GooglePlay и AppStore.
При этом само приложение бесплатное, а за плату предлагаются сервисы(контент) внутри приложения.
Нужно ли, получаемые при этом платежи, облагать НДС?
Я полагаю:
GooglePlay и AppStore - иностранные резиденты, однако они сами не являются получателями товара/услуги, они скорее агенты. Получателями же товара/услуги и плательщиками будут конкретные физики, которые загрузили себе Приложение и "купили" платный сервис.
На мой взгляд мобильное приложение - это ПО. Равно как и все сервисы(контент), которые внутри приложения предлагаются. Фактически разработчик приложения предоставляет пользователю лицензию на его использование и получает лицензионные вознаграждения за пользование платными сервисами (контентом). Нужно ли его облагать НДС?
Правильно ли я мыслю?
Место оказание услуг в данном случае определяется по месту жительства получателя услуги. Т.е. если платный сервис в ПО "купил" американец - место оказания услуг не в пределах РФ, если наш соотечественник - то в пределах РФ (ст.148 НК РФ).
Т.е. в первом случае НДС не облагается, а во втором (когда место оказания услуги - РФ) - подлежит обложению НДС. Но!
Согласно п.26 ст.149 не подлежат налогообложению на территории РФ операции по предоставление права на использование программ для ЭВМ
Т.е. вне зависимости от того, где живет физическое лицо, скачавшее мобильное приложение и "купившее" платный сервис (контент), платежи от него поступающие НДС у нас не облагаются.
Так?
P.S. наша фин.служба с 01.01.2016 г. решила такие платежи облагать НДС. Может быть какой-то новый нормативный акт или разъяснение новое имеется, о котором я не знаю?
Заранее спасибо!