Такую тему я на форуме не нашел, поэтому если все же повторяюсь, то прошу просто перенести и указать мне на мою невнимательность.
Коллеги, предлагаю обсудить поправки, принятые Федеральным законом от 30 марта 2015 г. N 67-ФЗ, которые вступили в силу с 2016 г. в части смены юр. адреса.
Из поправок лично мне мало что ясно: порядок, какие формы подаются, что прикладывается, но попробую кратко обрисовать свои выводы и возникшие вопросы:
1. При смене юр. адреса в пределах одного мун. образования (населенного пункта) все делается "по-старому" в один этап. Т. е. принимается решение, заполняется 14 форма и всё это подается в налоговую по-прежнему юр. адресу.
Нужно ли при этом сдавать также обязательно копию договора аренды, гарантийное письмо и копию свидетельства о собственности? Видимо да, обязательно.
2. При смене юр. адреса со сменой мун. образования, если новый юр. адрес (жилое помещение) является местом жительства (принадлежит на праве собственности или снимается) директора либо участника с более чем 50 % голосов, всё также делается по-старому в один этап.
Но подаются в налоговую решение и заявление уже по 13 форме. Также нужно обязательно приложить копию свидетельства о праве собственности либо иной документ о праве пользования.
3. Смена юр. адреса с изменением населенного пункта ( в пределах региона либо в иной регион).
Тут всё сложнее и менее всего понятно.
Такая регистрация обязательно делается в 2 этапа:
1 этап.
По адресу прежней налоговой подается некое заявление о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения вместе с решением об этом. (п. 6 ст. 17 Федерального закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в ред. 67-ФЗ).
Что это за заявление: 13 или 14 форма? Либо какая-то новая, ещё не утвержденная форма? Если новая, то когда она будет утверждена, ведь юр. адреса уже надо как-то менять по новым правилам?
А если нужна ещё не утвержденная форма, то как тогда менять сейчас юр адреса со сменой место нахождения?
На этом этапе также нужно прикладывать какие-то ещё документы, платить госпошлину? Я так понял, что ничего из этого прикладывать не нужно, кроме собственно решения и некого заявления.
2 этап.
Этот этап наступает через 20 дней после момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица. Т. е. в прежней налоговой должен быть получен некий документ об этом.
Рабочие или календарные дни имеются ввиду?
Я бы пока что ориентировался на рабочие дни, ведь одному налоргу нужно успеть передать документы в другой налорг.
Далее в налоговую уже по новому юр. адресу подается заявления о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица. Видимо имеется ввиду 13 форма. Если так, то это не вяжется с 13 формой в 1 этапе. Значит на этих этапах все же нужны разные формы.
Также должны быть приложены документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.
Т. е. на этом этапе нужно обязательно приложить гарантийное письмо, копию договора аренды и свидетельство о праве собственности на недвижимость. Плюс доказательство оплаты госпошлины.
Коллеги, а что вы думаете по поводу всего этого?
Сообщение отредактировал Chugayster: 12 January 2016 - 01:18