Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Смена юр. адреса по новым правилам в 2016 г.

Сообщений в теме: 19

#1 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2016 - 01:17

Такую тему я на форуме не нашел, поэтому если все же повторяюсь, то прошу просто перенести и указать мне на мою невнимательность.

Коллеги, предлагаю обсудить поправки, принятые Федеральным законом от 30 марта 2015 г. N 67-ФЗ,  которые вступили в силу с 2016 г. в части смены юр. адреса.

Из поправок лично мне мало что ясно: порядок, какие формы подаются, что прикладывается, но попробую кратко обрисовать свои выводы и возникшие вопросы:

1. При смене юр. адреса в пределах одного мун. образования (населенного пункта) все делается "по-старому" в один этап. Т. е. принимается решение, заполняется 14 форма и всё это подается в налоговую по-прежнему юр. адресу.

Нужно ли при этом сдавать также обязательно копию договора аренды, гарантийное письмо и копию свидетельства о собственности? Видимо да, обязательно.

2. При смене юр. адреса со сменой мун. образования, если новый юр. адрес (жилое помещение) является местом жительства  (принадлежит на праве собственности или снимается) директора либо участника с более чем 50 %  голосов, всё также делается по-старому в один этап.

Но подаются в налоговую решение и заявление  уже по 13 форме. Также нужно обязательно приложить копию свидетельства о праве собственности либо иной документ о праве пользования.

3. Смена юр. адреса с изменением населенного пункта ( в пределах региона либо в иной регион).

Тут всё сложнее и менее всего понятно.

Такая регистрация обязательно  делается в 2 этапа:

1 этап.

По адресу прежней налоговой подается некое заявление о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения вместе с решением об этом. (п. 6 ст. 17 Федерального закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в ред. 67-ФЗ).

Что это за заявление: 13 или 14 форма? Либо какая-то новая, ещё не утвержденная форма? Если новая, то когда она будет утверждена, ведь юр. адреса уже надо как-то менять по новым правилам?

А если нужна ещё не утвержденная форма, то как тогда менять сейчас юр адреса со сменой место нахождения?

На этом этапе также нужно прикладывать какие-то ещё документы, платить госпошлину? Я так понял, что ничего из этого прикладывать не нужно, кроме собственно решения и некого заявления.

2 этап.

Этот этап наступает через 20 дней после  момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что юридическим лицом принято решение об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица. Т. е. в прежней налоговой должен быть получен некий документ об этом.

Рабочие или календарные дни имеются ввиду?

Я бы пока что ориентировался на рабочие дни, ведь одному налоргу нужно успеть передать документы в другой налорг.

Далее в налоговую уже по новому юр. адресу подается заявления о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений об изменении адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица. Видимо имеется ввиду 13 форма. Если так, то это не вяжется с 13 формой в 1 этапе. Значит на этих этапах все же нужны разные формы.

Также должны быть приложены  документы, подтверждающие наличие у юридического лица или лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества, права пользования в отношении объекта недвижимости или его части, расположенных по новому адресу юридического лица.

Т. е. на этом этапе нужно обязательно приложить гарантийное письмо, копию договора аренды и свидетельство о праве собственности на недвижимость. Плюс доказательство оплаты госпошлины.

Коллеги, а что вы думаете по поводу всего этого?

Сообщение отредактировал Chugayster: 12 January 2016 - 01:18

• 2

#2 ash123

ash123
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 15:39

Chugayster, приветствую , может поможешь советом. Ситуация такая, есть ЗАО, хотим сменить юр адрес, придется делать изменения в устав, а соответственно и менять форму организации, будем менять на АО. Сначала начинаем процедуру реорганизации и подаем заявление на смену формы , а потом только после завершения можем подать на смену юр адреса или же юр адрес можно как-то до смены формы поменять? 

• 0

#3 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 15:42

или же юр адрес можно как-то до смены формы поменять?

вам лучше "юр адрес" вообще без "смены формы" менять

• 0

#4 ash123

ash123
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 16:13

или же юр адрес можно как-то до смены формы поменять?

вам лучше "юр адрес" вообще без "смены формы" менять

Как это сделать, если при первом же внесении изменений в устав ЗАО придется делать реорганизацию , как прописано в законе? 

• 0

#5 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 16:32

Как это сделать

просто взять и сделать

ибо за нетрансформацию ЗАО/ОАО в АО как таковых негативных последствий в законе нет

• 0

#6 ash123

ash123
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 16:40

Как это сделать

просто взять и сделать

ибо за нетрансформацию ЗАО/ОАО в АО как таковых негативных последствий в законе нет

Я спрашиваю нужно ли ждать завершения реорганизации , чтобы сменить юр адрес или можно сначала юр адрес сменить и потом форму 

• 0

#7 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 16:49

да как угодно в вашем случае

но разберитесь всё же, что есть "реорганизация" и чем она отличается от описанного вами процесса

• 3

#8 ash123

ash123
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 17:19

да как угодно в вашем случае

но разберитесь всё же, что есть "реорганизация" и чем она отличается от описанного вами процесса

Ты издеваешься что ли

• -3

#9 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2016 - 17:27

неа

но если есть желание, то могу и поподъе...ать, и поиздеваться - как надо?

• 4

#10 WendY

WendY
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2016 - 13:31

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что при смене юр.адреса в другой регион (из Москвы в калужскую область) при регистрацию в квартиру собственника (100 % доли) нужно сразу подавать заявление в новую ИФНС в Калужскую область?

• 0

#11 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2016 - 17:19

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что при смене юр.адреса в другой регион (из Москвы в калужскую область) при регистрацию в квартиру собственника (100 % доли) нужно сразу подавать заявление в новую ИФНС в Калужскую область?

Судя по разъяснениям налоговиков да.

• 0

#12 keyn

keyn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 00:01

долго я тут отсутствовал. сегодня разбирался с этой сменой юр адреса нашел любопытный документик: Письмо ФНС РФ от 27.03.2015 N СА-4-14/5039@

исходя из абз. 2 п. 5 этой писульки (цитирую): Регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться инспекцией по новому месту нахождения.

При этом как пояснили в ИФНС сперва подается форма 14001 с сопутствующей макулатурой (решение/протокол, договор аренды/согласие, заверенная копия свидетельства о праве собственности) , а через 20 дней - тут вариант или та же 14001 в случае если адрес не прописан в уставе или 13001 если прописан, но в этом случае лучше сразу протащить изменения пункта устава касаемо указания адреса местоположения если у кого он еще остался по старым правилам т.е. с указанием не только региона и населенного пункта но и улицы-дома-офиса.

• 0

#13 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1948 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2016 - 16:06

полезное обсуждение.

интересно, как будет обстоять регистрация "переезда" на яранге юрлица из одного местонахождения-муниципального района Чукотки в другой. 

• 0

#14 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2016 - 12:12

У меня смена юр. адреса успешно прошла в др. регион.

На 1 этапе была 14 форма. На 2 этапе 13 форма с внесением изменений в устав.

• 0

#15 Маруша

Маруша
  • ЮрКлубовец
  • 105 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2016 - 08:39

Chugayster, подскажите в у нас смена в пределах одной территории, одна налоговая, в уставе прописываем только регион и город, раньше был адрес полностью, в форме 14001 заполнять весь адрес или как в уставе, я понимаю в форме писать  весь адрес писать.

а если смена в два этапа вы писали везде полный адрес? если в уставе только регион и город.

• 0

#16 Дементьева

Дементьева
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2016 - 15:03

Добрый день!

Нахожусь в некотором замешательстве, может есть у кого опыт, поделитесь, пожалуйста.

Смена места нахождения юр.лица с одного региона на другой, уведомление по 14 форме сдали по прежнему месту нахождения. 

Далее, сдаем по 13 форме с изменениями в Уставе по новому адресу, получаем отказ в регистрации, т.к. регистрирующий орган не нашел указанного нового адреса в базе данных, это при том, что в этом здании зарегистрировано 3 юридических лица с этим же адресом, кабинеты только разные.. 

обжаловали отказ через вышестоящий орган, ждем ответа, но время идет, необходимо осуществлять деятельность, печать менять и т.д., думаем, что и здесь будет отказ (по складывающейся в нашем регионе практике).. в суд идти долго..

мысли такие .. сделать смену директора, указав новым местом нахождения юр.лица его домашний адрес, заявления заверить старым директором..

Пройдет ли такой вариант и каковы риски отказа?..

раньше делала смену юр адреса и директора одновременно без проблем. 

сейчас получается мы в процессе смены адреса, то есть следующим регистрационным действием должно быть заявление по 13 форме о смене адреса, регистрация которой - то пока не проведена...

поэтому заявление о смене директора по факту должно подаваться по действующему адресу -  т.е. в другом регионе, по прежнему месту нахождения???? 

Вот и думаю, при таких раскладах может это быть единовременная подача  - и на смену дира, и на смену адреса, и подаваться в налоговую по новому месту нахождения? .....

НО...если нет...тогда я не могу сейчас новым адресом указать адрес жилого помещения будущего директора, пока не проведена регистрация смены дира.. :facepalm:

.. какой-то замкнутый круг у меня получается...

• 0

#17 pocherk

pocherk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2016 - 18:14

Добрый день!

Нахожусь в некотором замешательстве, может есть у кого опыт, поделитесь, пожалуйста.

Смена места нахождения юр.лица с одного региона на другой, уведомление по 14 форме сдали по прежнему месту нахождения. 

Далее, сдаем по 13 форме с изменениями в Уставе по новому адресу, получаем отказ в регистрации, т.к. регистрирующий орган не нашел указанного нового адреса в базе данных, это при том, что в этом здании зарегистрировано 3 юридических лица с этим же адресом, кабинеты только разные.. 

обжаловали отказ через вышестоящий орган, ждем ответа, но время идет, необходимо осуществлять деятельность, печать менять и т.д., думаем, что и здесь будет отказ (по складывающейся в нашем регионе практике).. в суд идти долго..

мысли такие .. сделать смену директора, указав новым местом нахождения юр.лица его домашний адрес, заявления заверить старым директором..

Пройдет ли такой вариант и каковы риски отказа?..

раньше делала смену юр адреса и директора одновременно без проблем. 

сейчас получается мы в процессе смены адреса, то есть следующим регистрационным действием должно быть заявление по 13 форме о смене адреса, регистрация которой - то пока не проведена...

поэтому заявление о смене директора по факту должно подаваться по действующему адресу -  т.е. в другом регионе, по прежнему месту нахождения???? 

Вот и думаю, при таких раскладах может это быть единовременная подача  - и на смену дира, и на смену адреса, и подаваться в налоговую по новому месту нахождения? .....

НО...если нет...тогда я не могу сейчас новым адресом указать адрес жилого помещения будущего директора, пока не проведена регистрация смены дира.. :facepalm:

.. какой-то замкнутый круг у меня получается...

хоть и долго, но придется ждать ответа вышестоящей инспекции по жалобе.

пока не проведено регистрационное действие ничего не получится.

в моей практике также был случай когда у 1 из учредителей ООО адреса регистрации, где он реально проживал, не было в программе налоговой.

я его предупредил, но он на свой риск подал документы на создание ООО.

я думал будет 100% отказ, но видимо местные налоговики знали о существующей проблеме - раздолбайстве лиц, которые должны своевременно подавать списки всех улиц и домов, и проводили регистрацию, учитывая не только свою базу ФИАС, но и реалии жизни.

• 0

#18 Дементьева

Дементьева
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2016 - 12:53

Ответа дождалась... УФНС отменило решение об отказе, удовлетворив мою жалобу, направило в ИФНС для принятия решения по предоставленным документам, а те снова отказали ...

пока жду текст решения об отказе..

получается какой-то бесконечный процесс... Управление может отменять решение ИФНС, а те снова отказывать.. на рассмотрение УФНС уходит почти месяц (15 рабочих дней) плюс на 10 они могут продлить....и до суда у меня нет возможности добраться, пока УФНС мне не откажет...  процедура как будто специально направлена на то, чтобы не допустить заявителя до суда....

По-прежнему нет ясности в отношении смены юридического  адреса на домашний адрес директора (при смене места нахождения на другой регион и указании в первоначальном протоколе другого адреса, в регистрации по которому отказано..) ...

правовой отдел ИФНС разделился во мнениях, одни спецы утверждают, что предыдущее регистрационное действие закончилось отказом. и, таким образом,  весь процесс нужно зачинать снова...

подавать 14 форму по предыдущему месту нахождения с протоколом, в котором указан новый адрес..

ждать 20 дней, затем подавать  13 форму по новому месту нахождения с указанием юр. адреса..

другие спецы говорят о том, что 14 форма подавалась только для смены места нахождения (только региона )

и теперь достаточно по новому месту нахождения предоставить новый протокол и 13 форму....

идем на прием к начальнику инспекции...времени на получение еще одного отказа нет...

• 0

#19 Tamapa

Tamapa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2016 - 22:32

Ответа дождалась... УФНС отменило решение об отказе, удовлетворив мою жалобу, направило в ИФНС для принятия решения по предоставленным документам, а те снова отказали ...
пока жду текст решения об отказе..
получается какой-то бесконечный процесс... Управление может отменять решение ИФНС, а те снова отказывать.. на рассмотрение УФНС уходит почти месяц (15 рабочих дней) плюс на 10 они могут продлить....и до суда у меня нет возможности добраться, пока УФНС мне не откажет... процедура как будто специально направлена на то, чтобы не допустить заявителя до суда....

По-прежнему нет ясности в отношении смены юридического адреса на домашний адрес директора (при смене места нахождения на другой регион и указании в первоначальном протоколе другого адреса, в регистрации по которому отказано..) ...

правовой отдел ИФНС разделился во мнениях, одни спецы утверждают, что предыдущее регистрационное действие закончилось отказом. и, таким образом, весь процесс нужно зачинать снова...
подавать 14 форму по предыдущему месту нахождения с протоколом, в котором указан новый адрес..
ждать 20 дней, затем подавать 13 форму по новому месту нахождения с указанием юр. адреса..

другие спецы говорят о том, что 14 форма подавалась только для смены места нахождения (только региона )
и теперь достаточно по новому месту нахождения предоставить новый протокол и 13 форму....

идем на прием к начальнику инспекции...времени на получение еще одного отказа нет...

Нам при смене адреса из одного региона в другой сначала сделали на месяц приостановление регистрации, а потом приняли решение сменить адрес но дата изменения стоит без учета этого месяца, то есть фактически я считаю задним числом. Второй компании меняем адрес процесс повторяется приостановили на месяц. В обоих случаях ездят опрашивают собственника помещения, несмотря на то что приложены все документы и письма от собственника.

Сообщение отредактировал Tamapa: 04 July 2016 - 22:34

• 0

#20 Дементьева

Дементьева
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2016 - 13:24

По разъяснению начальника ФНС - уведомление по 14 форме по прежнему месту нахождения подается один раз, несмотря на то, что к нему прикладывался как основание протокол с адресом, в регистрации по которому отказано.

Так что подали 13 форму о смене на домашний адрес директора с новым протоколом об изменении юридического адреса в связи с отказом в регистрации по ранее указанному адресу...

ждем ответа...

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных