Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

включение дней въезда и выезда в 183 дня

налоговое резидентство

Сообщений в теме: 3

#1 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2016 - 20:12

Добрый день.

Пытаюсь разобраться с имеющими на сегодняшний день тенденциями в части учета дней въезда/выезда в РФ физического лица для целей определения его налогового статуса.

С содержанием писем ФНС России и Минфина России за период 2008-2012 из которых следует, что при определении налогового статуса физлица учитываются все дни его пребывания на территории РФ, включая дни приезда и дни отъезда, ознакомился.

Вместе с тем, мне встретились два Постановления ФАС (МО от 02.06.2006 и ЦО от 11.03.10) в которых со ссылкой на ст. 6.1 НК делается вывод что началом срока нахождения физлица на территории РФ, необходимого для определения его налогового статуса, считается следующий день после въезда в РФ, а окончанием – день выезда.

Есть ли более «современная» судебная практика?

Мне нужно найти обоснование как раз второго подхода, т.е. любые судебные акты в пользу того что, как минимум, день въезда не должен учитываться в расчете 183 календарных дней нахождения в РФ. Т.е. мне нужно «спасти» физлицо от наделения его статусом налогового резидента РФ.

Спасибо.

• 0

#2 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2016 - 20:44

на что-то свежее в суд.практике не натыкался. у фискалов позиция не менялась - натыкался на письмо фнс 15 года.

есть еще одно дело, где такой вопрос рассматривался, но оно также 10 года.

А56-14851/2010

Решение 1инстанции 28.07.2010:

Из положений ст. 6.1 НК РФ следует, что течение срока фактического нахождения на
территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты,
являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации.
Календарная дата дня отъезда за пределы территории Российской Федерации
включается в количество дней фактического нахождения на территории Российской
Федерации.

Постановление ФАС СЗО 22.12.2010
Суд первой инстанции в результате оценки представленных в материалы дела доказательств (копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, данных управленческого учета, договора от 23.12.2005), с учетом требований статьи 6.1 НК РФ, установил, что гражданин Германии находился на территории Российской Федерации более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

• 0

#3 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2016 - 21:13

спасибо

нашел еще постановление девятки от 30.10.2014 (09АП-36490/2014) в котором : "...течение срока фактического нахождения на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию РФ"...

но это, к сожалению, "обитур диктум" а не "рацио дисиденди"...т.е. не может быть положено в основу мало-мальски обоснованной позиции, как мне кажется

есть у меня предположение что в ближайшее время (с учетом грядущих изменений связанных с КИКами) этот вопрос станет актуальным

• 0

#4 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 372 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2016 - 14:23

vbif,

все верно, но где ж Вы найдете ratio decidendi

по мне, если доходит до суда, где у судьи перед глазами налплатова позиция, которая так или иначе встречалась в судебной практике, и позиция налорга - дублирующая разъяснения минфина и фнс без суд. актов, то ему проще выбрать налплатову.

хотя, с учетом того, что с бюджетом совсем вах, то могут и закрыть на все глаза.

Сообщение отредактировал limar_: 13 January 2016 - 14:23

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных