Всем здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться вот в следующем вопросе:
В 2014г. был взят займ под бешеный процент (более 700% годовых) сроком на 2 недели.
За
|
|
||
|
|
||
Отправлено 09 February 2016 - 23:40
Всем здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться вот в следующем вопросе:
Моей мамой в 2014г. был взят займ 9000 руб. под бешеный процент (более 732% годовых) сроком на 2 недели.
Займ конечно же не был отдан в срок, происходило частичное погашение несколько раз небольшими суммами. Естественно, указанные суммы шли в счет погашения % по займу (это предусмотрено в договоре займа).
На данный момент займ продан третьим лицам.
Сумма, которую требует третье лицо (кредитор) почти в 8 раз превышает сумму первоначального займа (79 000руб.). Ежедневно капает по 2% на основную сумму. Дикость, надо с этим что-то делать.
Я нашла закон "О потребительском кредите" и там написано:
"статья 6.
11. На момент заключения договора потребительского кредита (займа) полная стоимость потребительского кредита (займа) не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита (займа) соответствующей категории потребительского кредита (займа), применяемое в соответствующем календарном квартале, более чем на одну треть."
Залезаю на сайт ЦБ, нахожу там информацию о среднерыночной стоимости кредитов:
http://www.cbr.ru/analytics/?PrtId=inf
И тут возникает вопрос: а как применять указанную мной выше ст.6 и информацию, указанную на сайте ЦБ?
Ведь максимальный процент, который может быть установлен на займ, зависит от суммы и срока договора займа.
Договор заключен (цитирую договор) "срок действия договора- до возврата суммы займа и уплаты начисленных процентов. Срок возврата займа и уплаты начисленных процентов - 04.10.2014г."
Понятно, что на момент заключения договора предполагался срок его действия 16 дней, а следовательно в договоре установлены законные 2%.
Но прошло уже более года. Неужели эти 2% так и применимы к этому договору?
Или % можно пересчитать каким-то другим способом?
Помогите мне пожалуйста это понять. И буду благодарна конкретным ссылкам на законы.
Отправлено 19 February 2016 - 14:50
Если мама берет 9 тыщ под 800 процентов, тот тут не мы виноваты, а она
Если спрашивают "кто виноват"?, тогда Ваш ответ уместен.
Если спрашивают "как применить ст.6 ... закона" или "что еще можно сделать ?", то будьте добры либо ответить по существу вопроса, либо помолчать
Отправлено 19 February 2016 - 15:45
Ключевые слова в статье "На момент заключения договора потребительского кредита (займа)... ".
Проценты по займу платятся вплоть до полного возврата суммы займа.
2% так и применимы. Можете попытаться договориться с кредитором о снижении процентной ставки.
Меня больше всего напрягло в Ваших словах "Займ КОНЕЧНО ЖЕ не был отдан в срок".
Отправлено 19 February 2016 - 17:17
Меня больше всего напрягло в Ваших словах "Займ КОНЕЧНО ЖЕ не был отдан в срок".
если бы займ был отдан в срок, то мне не пришлось бы сюда писать.
Ключевые слова в статье "На момент заключения договора потребительского кредита (займа)... ". Проценты по займу платятся вплоть до полного возврата суммы займа. 2% так и применимы.
т.е. ст.6 закона "О потребительском кредите" фактически неработающая. Законодатель хотел ограничить микрофинансовые организации, чтобы онине наживались на простых смертных. А получилось, что кредиторы схитрили, указав в договоре маленький срок. И хорошо, если за маленький срок действительно вернешь займ, а если нет-то снежный ком. Не верю, что вот так можно с рук спустить необоснованную наживу на простых смертных.
Отправлено 19 February 2016 - 17:20
А получилось, что кредиторы схитрили, указав в договоре маленький срок. И хорошо, если за маленький срок действительно вернешь займ, а если нет-то снежный ком. Не верю, что вот так можно с рук спустить необоснованную наживу на простых смертных.
Это их бизнес. Зато никаких справок, поручителей, и деньги в день обращения, а иногда и наготово домой принесут, нужно только позвонить. Вот за это все и приходится платить конскими процентами.
Отправлено 19 February 2016 - 17:33
А получилось, что кредиторы схитрили, указав в договоре маленький срок. И хорошо, если за маленький срок действительно вернешь займ, а если нет-то снежный ком. Не верю, что вот так можно с рук спустить необоснованную наживу на простых смертных.
Это их бизнес. Зато никаких справок, поручителей, и деньги в день обращения, а иногда и наготово домой принесут, нужно только позвонить. Вот за это все и приходится платить конскими процентами.
пожизненно платить?...насколько мне известно, что любой бизнес имеет свои границы в рамках закона. вот эти границы я сейчас и пытаюсь понять. не может быть такого, чтобы законодатель попустил измываться "бизнесменам" на малоимущих-ведь состоятельный человек не пойдёт 9000(такую маленькую сумму) брать срочно до зп под ацкий процент!
ситуации бывают разные, зп могли задержать, могли уволить...да всё, что угодно могло произойти...и не об этом речь вобщем-то. а о здравом смысле. И законодатель здраво рассудил, что 700% годовых зарабатывать на людях - это допустимо только в ограниченных количествах...поправьте, если неправильно рассуждаю
Отправлено 19 February 2016 - 19:23
пожизненно платить?...насколько мне известно, что любой бизнес имеет свои границы в рамках закона. вот эти границы я сейчас и пытаюсь понять. не может быть такого, чтобы законодатель попустил измываться "бизнесменам" на малоимущих-ведь состоятельный человек не пойдёт 9000(такую маленькую сумму) брать срочно до зп под ацкий процент!
ситуации бывают разные, зп могли задержать, могли уволить...да всё, что угодно могло произойти...и не об этом речь вобщем-то. а о здравом смысле. И законодатель здраво рассудил, что 700% годовых зарабатывать на людях - это допустимо только в ограниченных количествах...поправьте, если неправильно рассуждаю
Вы поймите правильно, что обвинять кого-то бесполезно. Микрофинансовые организации тоже не ради благотворительности работают, если они будут давать в заем под 13% годовых на 16 дней - смысл им возиться за 50 рублей? К тому же в процент включены "проблемные клиенты".
Вы взяли чужие деньги, приняли на себя обязательство добровольно, просрочили его (хотя и брали на 16 дней, до зарплаты),, а теперь виноваты все вокруг. Хотя когда приходили брать "до зарплаты" - все было нормально.
Запомните, пожалуйста, что проценты за пользование займом судом уменьшены быть не могут. Ваш единственный вменяемый путь - платить. Или договариваться.
...В качестве альтернатив всегда есть кредитные карты с беспроцентным периодом, я ими пользовалась, когда были проблемы. Никогда не платила ничего, кроме платы за обслуживание. Рекомендую...
Отправлено 19 February 2016 - 23:19
Вы поймите правильно, что обвинять кого-то бесполезно. Микрофинансовые организации тоже не ради благотворительности работают, если они будут давать в заем под 13% годовых на 16 дней - смысл им возиться за 50 рублей? К тому же в процент включены "проблемные клиенты". Вы взяли чужие деньги, приняли на себя обязательство добровольно, просрочили его (хотя и брали на 16 дней, до зарплаты),, а теперь виноваты все вокруг. Хотя когда приходили брать "до зарплаты" - все было нормально. Запомните, пожалуйста, что проценты за пользование займом судом уменьшены быть не могут. Ваш единственный вменяемый путь - платить. Или договариваться. ...В качестве альтернатив всегда есть кредитные карты с беспроцентным периодом, я ими пользовалась, когда были проблемы. Никогда не платила ничего, кроме платы за обслуживание. Рекомендую...
Спасибо за ответ. И отдельное спасибо за сдержанность в Вашем ответе. (Что не скажешь о моём эмоциональном изложении. За это прошу отдельное прощенье).
Однако, я никого не обвиняю в сложившейся ситуации...а всего лишь как-то хочу облегчить положение своей мамы (если это конечно представится возможным).
Согласна, что высокий процент оправдывает срочность предоставления займа и отсутствия проверки документов. Однако, самим законом установлено, что на момент заключения займа ПСК не может превышать определенную сумму. Эта сумма зависит в свою очередь от размера займа и срока, на который берется займ (процентная ставка по займу понижается обратно пропорционально сроку займа).
Цель данной нормы я вижу как желание законодателя предостеречь заёмщика от непредусмотрительности (т.е. возможности попасть в долговую яму). А отнюдь не ограничить доход м/ф организации посредством установления верхней планки % за пользование займом (кредитом).
Далее, законодатель выделяет несколько сроков, каждому из которых соответствует определенная сумма ПСК. Вот эти сроки: до 1 мес, от1 до 2 мес, от 2 до 6 мес, от 6 мес. до 1 года, свыше 1 года.
Считала бы справедливым применить данную статью в моей ситуации следующим образом:
Оплату по займу по фактический день оплаты разделить на указанные периоды и применять % ставку не выше ПСК для указанных периодов, расчитаные ЦБ.
Т.е. за первый месяц брать в расчет установленную договором займа % ставку, далее с 1 до 2 месяца брать % ставку, указанную в среднерыночном значении полной стоимости кредитов(займов), расчитанную ЦБ, для займов от 1 до 2 мес. и т.д., в каждый раз уменьшая процент.
Что думают господа юристы по поводу таких моих фантазий?
Как самый безопасный вариант, пройтись по всем знакомым, всем рассказать эту историю в назидание, собрать 80 тысяч- выплатить.
(Потом знакомым, конечно, потихоньку отдавать).
А потом уже думать дальше.
Есть, конечно, и другие варианты....
Ответ прям полностью в юридической плоскости построен. Благодарю. Но по вопросам благотворительности и психологической помощи я консультируюсь на других сайтах. Сюда же пришла для осознания возможностей с юридической точки зрения.
Отправлено 20 February 2016 - 15:35
"Настоящий Федеральный закон применяется к договорам потребительского кредита (займа), заключенным после дня вступления его в силу."
Так что в Ваших обстоятельствах неплохо бы указать дату, когда был взят кредит ( до 01 июля 2014 года, или после). Ладно, обратным расчётом определим дату- 18 сентября. Так что ставку применять ( она с 01 сентября 2014 года, но на весь третий квартал) -можно.
Но эта штука только к самому кредитному проценту относиться, а не к штрафам за просрочку.
Кстати, вот это:"до 30 тыс. руб. - 686,089 %" ни разу не два процента в день. Два процента в день- это 1377,4% годовых.
Да, в принципе штрафы можно снизить, как несоразмерные, да можно попытаться доказать, что просрочка ( и штрафы) прямое следствие завышенного сверх ограничений процента.
Но сможете ли? - Я бы, честно говоря, не смог. Во всяком случае, пока идёт судебное разбирательство ( а идёт оно ох, как неспешно), суммы станут астрономическими- так как и штрафы, и проценты будут начисляться.
И огромный риск того, что суд откажет в Ваших требованиях ( а их ещё грамотно сформулировать надо). -Отсюда и мой предыдущий совет.
Отправлено 20 February 2016 - 16:07
Считала бы справедливым применить данную статью в моей ситуации следующим образом: Оплату по займу по фактический день оплаты разделить на указанные периоды и применять % ставку не выше ПСК для указанных периодов, расчитаные ЦБ. Т.е. за первый месяц брать в расчет установленную договором займа % ставку, далее с 1 до 2 месяца брать % ставку, указанную в среднерыночном значении полной стоимости кредитов(займов), расчитанную ЦБ, для займов от 1 до 2 мес. и т.д., в каждый раз уменьшая процент.
Уменьшать процент при нарушении сроков по вине должника? Едва ли суд допустит подобные прецеденты. По сути такое решение даст зеленый свет для нарушения сроков займа, поскольку более длительный срок пользование займом означал бы пониженные проценты.
Кстати, вот это:"до 30 тыс. руб. - 686,089 %" ни разу не два процента в день. Два процента в день- это 1377,4% годовых.
Для особо одаренных поясните, пожалуйста, как у вас получился такой процент годовых. И какой смысл сейчас выводить проценты годовых, если заем изначально выдавался на 16 дней?
Сообщение отредактировал Allecto: 20 February 2016 - 16:09
Отправлено 20 February 2016 - 16:27
Для особо одаренных поясните, пожалуйста, как у вас получился такой процент годовых. И какой смысл сейчас выводить проценты годовых, если заем изначально выдавался на 16 дней?
2% в день, с капитализацией. 1,02^365= 1377,4%.
Смысл выводить проценты годовых при займе в дни, недели и т.д. - оно называется "эффективная процентная ставка".
(пример: "Наша ставка по кредиту- всего 8%!!! Мы даём вредит на четыре недели, Вы в конце каждой недели платите всего 2%!"
Угу... Считаем 2% в неделю, 51 неделя. 104% годовых.)
(второй пример не буду, когда гасятся и проценты, и тело кредита. Аннуитеты считают в других местах:-))).
Кстати, в законе "о потребкредите" формула расчёта процентов приведена. Средней сложности, кстати, формула. Зато сразу видно: банкир писал.
Отправлено 25 February 2016 - 20:33
Да, в принципе штрафы можно снизить, как несоразмерные, да можно попытаться доказать, что просрочка ( и штрафы) прямое следствие завышенного сверх ограничений процента.
Это обрадовало. Придется попытаться доказать, потому что оплата производится небольшими частями и долг всё равно получается существует (т.к. договором предусмотрена очередность погашения, сама сумма займа в нем на последнем месте).
Сюда же пришла для осознания возможностей с юридической точки зрения.
тогда читайте статью 333 ГК
Мне она не нужна. Договором не предусмотрена неустойка. Меня инетересует именно % за пользование займом и рамки, с которых он является законным.
всего лишь как-то хочу облегчить положение своей мамы (если это конечно представится возможным).
это, как раз, проще всего... погасите за маму ее кредит, и все...
а если я мать-одиночка в декретном отпуске?
еще раз попрошу давать ответы и советы в юридической плоскости с обоснованием позиции, потому что других способов погасить займ (взять в займы, попросить у родственников, оформить другой кредит и т.п.) у нас с мамой к сожалению нет![]()
И, ради бога, поддержу коллегу: не приближайтесь к "антиколлекторам".
Вот за это отдельное спасибо. Не знала, хотели воспользоваться их услугами. Спасло только то, что они за свои услуги 30т.р. хотели получить. А такие деньги сразу как-то не вынуть из кармана. Но сравнивая 30т.р. антиколлекторам и 80т.р. м/ф организации- выбрать конечно хотелось первых. Даже деньги думали на них откладывать.
Отправлено 25 February 2016 - 20:45
Но сравнивая 30т.р. антиколлекторам и 80т.р. м/ф организации- выбрать конечно хотелось первых.
Пока вы не закроете долг, он никуда не денется. Чудес не бывает. Так что никакого другого способа рассчитаться с долгом как его погасить нет. Возможно, как Вам уже и было сказано, что-то можно сделать с самим размером долга, но как справедливо было подмечено, это очень непросто и самим Вам, к сожалению, не справиться, скорее всего.
Отправлено 29 February 2016 - 22:12
если бы займ был отдан в срок, то мне не пришлось бы сюда писать.
Ключевые слова в статье "На момент заключения договора потребительского кредита (займа)... ". Проценты по займу платятся вплоть до полного возврата суммы займа. 2% так и применимы.
т.е. ст.6 закона "О потребительском кредите" фактически неработающая. Законодатель хотел ограничить микрофинансовые организации, чтобы онине наживались на простых смертных. А получилось, что кредиторы схитрили, указав в договоре маленький срок. И хорошо, если за маленький срок действительно вернешь займ, а если нет-то снежный ком. Не верю, что вот так можно с рук спустить необоснованную наживу на простых смертных.
срок действия договора и срок на который выдается займа разные вещи, ПСК равсчитываектся от срока на котрый предоставляется займ, более того в 14 году ПСК не применялась
Сообщение отредактировал dron789: 29 February 2016 - 22:12

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных