Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Возможность зачёта двух исполнительных производств

Сообщений в теме: 9

#1 Imro

Imro
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 17:58

Добрый день,

есть такая ситуация: у истца дело выиграно с взысканием суммы 50 тыс.руб., мы (ответчик) с истца тоже взыскивем 30 тыс. руб. (судебные расходы). Мы свою сумму, естественно отдадим сразу (мы ЮЛ), а она свою - частями всю жизнь. 

Хочется сделать зачёт. Он возможен, как я поняла, по завлению в пределах одного ОСП. А так как исполнительный лист подаётся по месту нахождения должника - у нас с истцом исполнительные производства будут в разных ОСП.

Ст. 33 ФЗ об исполнительном производстве говорит о возможности перевода исп. производства (уже возбуждённого) в другое ОСП, но это через письмо в адрес Главного пристава субъекта; а он может и не передать дело.

Посоветуйте, пож., что можно сделать в данной ситуации для решения вопроса о зачёте встречных требований. Спасибо.

• 1

#2 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 19:26

Подумалось мне сначала, что исполнительный лист у вас на руках. И вы согласовали с ответчиком р/с куда переводите деньги, перед этим естественно отправив в банк где находится р/с свой исполнительный лист. :mosk:

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 25 February 2016 - 19:26

• 0

#3 Imro

Imro
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 13:50

То есть лучше без судебных приставов, заранее договорившись с банком о проведении взаимозачёта? Исполнительный лист сейчас будет на руках, но я не знаю действий истца - пока она в наш ОСП исп. лист не подавала. 

• 1

#4 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 14:18

То есть лучше без судебных приставов, заранее договорившись с банком о проведении взаимозачёта? Исполнительный лист сейчас будет на руках, но я не знаю действий истца - пока она в наш ОСП исп. лист не подавала.

Ну как я понимаю, если у вас исполнительный лист на руках, вы его с заявлением отправляете в банк. Банк получает исп. лист и при появлении на р/c средств, должен будет их списать и перечислить в соответствии с вашим заявлением и ИЛ. Главное точно знать когда банк получит ИЛ и переводить средства в определенное время. А то физик увидит и снимет средства. =) Как я вижу, то это наиболее простой и рабочий механизм в вашей ситуации. И еще вопрос по переводу исп. производства. Как я понял ст. 33 ФЗ Об Исполнительном производстве, перевод исп. производства инициирует пристав исполнитель, а утверждает перевод в соответствии с ст. 7.1. п. 1 или п. 2., почему вы считаете, что утверждает только главный пристав субъекта ?

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 29 February 2016 - 14:20

• 0

#5 Imro

Imro
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 15:59

7.1. говорит о частных  случаях, когда дела передаются, например, если должник переехал в другой район. А п.9. ст. 33, наверное подойдёт в моём случае - так сказать осуществить перевод "в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства".

С банком понятно - надо знать, где у истца счёт, но я так понимаю, раз истцу лет 75 и она пенсионер - доход у неё один, это пенсия. 

• 1

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 16:58

что можно сделать в данной ситуации для решения вопроса о зачёте встречных требований

напишите обоим приставам заявления о зачете с описанием ситуации, они должны будут принять процессуальные решения и оформить их постановлениями, если не будет постановления по форме приложения №148, обжалуйте, либо просите суд разъяснить, как синхронизировать действия в обоих ИП, чтобы сделать зачет.

• 0

#7 Imro

Imro
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 17:10

постановления по форме приложения №148, обжалуйте, либо просите суд разъяснить, как синхронизировать действия в обоих ИП, чтобы сделать зачет.

Поясните, пож., что это за форма приложения № 148. И в каком порядке можно происть суд разъяснить ситуацию  - вы имеете ввиду какое-то заявление в суд можно в таком случае подать и будет приостановление исполнительных производств?

• 1

#8 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 17:34

Поясните, пож., что это за форма приложения № 148. И в каком порядке можно просить суд разъяснить

Приказ ФССП России от 11.07.2012 N 318, ст. 433 ГПК РФ

• 0

#9 Imro

Imro
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 18:04

Приказ ФССП России от 11.07.2012 N 318

Дело в том, что когда я у нашего местного судебного пристава проконсультировалась на счёт такого зачёта, он сказал, что зачёт будет возможен только в случае, если оба исполнительных производства будут возбуждены в одном ОСП. Вот я и заинтересовалась вопросом о возможности перевода исполнительного производства в другой район города. А у вас была практика такого зачёта - когда два исп. производства в разных районах возбуждены? 

• 1

#10 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2016 - 18:35

Дело в том, что когда я у нашего местного судебного пристава проконсультировалась на счёт такого зачёта, он сказал, что зачёт будет возможен только в случае, если оба исполнительных производства будут возбуждены в одном ОСП.

См. статью «Проблема нарушения баланса прав и интересов должника и взыскателя на стадии исполнения судебных актов» (Тур И.А., Стельмах А.В.) ("Арбитражные споры", 2011, N 1), там есть ссылки на нужные Вам судебные акты, опровергающие позицию пристава.

А вообще-то можно просить отсрочку в исполнительном производстве с признанием исполнительного документа не подлежащим исполнению в будущем в части, в которой будет произведен зачет при изложенных обстоятельствах в разумный срок в период отсрочки.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных