Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Наследование по праву представления в случае отказа от наследства детей, ра

право представления отказ наследника от наследст

Сообщений в теме: 7

#1 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2016 - 00:06

Ситуация такая: 

ИП намеревался кинуть банк, перевел имущество на свою мать (способы не знаю, но перевел), хотел обанкротиться, но умер. Через месяц умерла мать. Все наследники, по праву представления - это два сына ИПшника. Других наследников у матери ИПшника нет. Поскольку этим парням нафиг не нужен гемор с банком, то они хотят имущество, но не хотят долг.

Мой вариант, вроде как элементарный.

Отказаться от наследства отца, принять наследство бабушки и дело с концом.

Обоснование:

В ч.2 и ч.3 ст. 1146 ГК РФ перечислены те, кто не наследует по праву представления, и отказавшихся от наследства "представляемого" в их числе нет.

Однако, мать наследников (она не наследует, они много лет в разводе и делили имущество) "проконсультировалась с дорогим адвокатом", и уверяет, что отказавшись от наследства отца парни автоматически отказываются от наследства бабушки. Никаких подтверждений такого утверждения в законе или практике не нашел, но, поскольку столкнулся с такой ситуевиной первый раз, начал грызть червь сомнения. Вдруг туплю?

Прошу подтверждения моего мнения или полного меня посрамления. 

Сообщение отредактировал Garchuk: 26 March 2016 - 21:29

• 0

#2 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2016 - 13:00

и уверяет, что отказавшись от наследства отца парни автоматически отказываются от наследства матери.

это чушь, тут два наследодателя, два наследственных дела, они друг с другом не связаны абсолютно. Отказываясь от наследства отца, они вправе принять наследство бабушки. А "дорогой адвокат" наверное просто цену себе набивает.

Сообщение отредактировал rain man: 26 March 2016 - 13:01

• 1

#3 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2016 - 21:26

Спасибо.

Я тоже сказал, что чушь, а потом начал на измену подседать.

• 0

#4 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2016 - 11:37

ИП намеревался кинуть банк, перевел имущество на свою мать (способы не знаю, но перевел), хотел обанкротиться, но умер. Через месяц умерла мать

А мать была прописана по одному адресу с сыном - ИП, на день его смерти или нет?

• 2

#5 Stata

Stata

Адвокат

• Старожил
  • 1271 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 14:02

Нужно подробно разобраться, нет ли шансов оспорить сделки умершего с матерью, и  кто может это оспорить. Или может не перевел все имущество на мать. Отказаться то навсегда. Кроме того, если мать успела принять наследство после смерти сына - у нотариуса или по факту, то ей переходит и его имущество (если осталось) и его долги в пределах стоимомсти наследства. Соответственно это перейдет и ее наследникам. Проверить все до отказа, далее думать.

• 2

#6 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2016 - 14:37

ИП намеревался кинуть банк, перевел имущество на свою мать (способы не знаю, но перевел), хотел обанкротиться, но умер. Через месяц умерла мать

А мать была прописана по одному адресу с сыном - ИП, на день его смерти или нет?

Прописаны были в разных местах, но у ИПшника была одна пятая в квартире матери. По этому вопросу думаем, смотрим.

Нужно подробно разобраться, нет ли шансов оспорить сделки умершего с матерью, и  кто может это оспорить. Или может не перевел все имущество на мать. Отказаться то навсегда. Кроме того, если мать успела принять наследство после смерти сына - у нотариуса или по факту, то ей переходит и его имущество (если осталось) и его долги в пределах стоимомсти наследства. Соответственно это перейдет и ее наследникам. Проверить все до отказа, далее думать.

Stata, большое спасибо!!!

Оспаривать некому, кроме банка, по банку будет судебное через две недели, у нотара не принимала (еще до девяти дней попала в больницу, шибанул инсульт). Вот с фактическим принятием наследства для банка реально есть варианты, ну да долги наследуются в размере наследуемого имущества посмотрим. Про то, что надо взвесить и что отказ - это навсегда -  я предупреждал, поэтому и пошли за альтернативной консультацией. Где им и выдали эту чудесную инфу.

• 0

#7 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2016 - 11:18

Прописаны были в разных местах, но у ИПшника была одна пятая в квартире матери. По этому вопросу думаем, смотрим.

По этому вопросу в Пленуме ВС РФ по делам о наследовании было высказывание. Владение наследником и наследодателем одного и того же имущества на праве общей собственности не свидетельствует о фактическом принятии наследства

• 0

#8 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 455 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2016 - 11:28

Прописаны были в разных местах, но у ИПшника была одна пятая в квартире матери. По этому вопросу думаем, смотрим.

По этому вопросу в Пленуме ВС РФ по делам о наследовании было высказывание. Владение наследником и наследодателем одного и того же имущества на праве общей собственности не свидетельствует о фактическом принятии наследства

Спасибо, я в курсе. Дело в том, что долю сына в квартире использовала его мать. В том числе, продолжала там проживать и после смерти. Т.е вопрос сложнее.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных