Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

наследственное дело открыто не наследником

наследственное дело завещание

Сообщений в теме: 6

#1 frosia32

frosia32
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 22:13

У меня  умер муж. Я являюсь его единственной наследницей по завещанию. Имеется его дочь от первого брака, не являющаяся обязательной наследницей. Про наличие завещения я его дочь известила.

Вчера я пришла к нотариусу открывать наследственное дело, но мне сказали, что оно уже открыто  у другого нотариуса. Оказалось, что наследственное дело открыла его дочь.

Разве не обязан нотариус проверять наличие завещания? И должен ли он  дать мне информацию о том, когда было открыто наследственное дело и какие документы были при этом представлены дочерью? Никаких документов у нее не было, даже свидетельства о смерти.

• -3

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2016 - 23:31

Разве не обязан нотариус проверять наличие завещания?

Чего ради ему проверять? :confused:

И должен ли он дать мне информацию о том, когда было открыто наследственное дело и какие документы были при этом представлены дочерью?

Вам эта информация ни для чего не нужна. Вам надо беспокоиться о том, когда ВЫ обратились к нотариусу, и какие у ВАС имеются документы, подтверждающие право наследовать... :umnik:

Никаких документов у нее не было, даже свидетельства о смерти.

И что дальше? :confused:
  • 1

#3 frosia32

frosia32
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2016 - 00:30

Вам эта информация ни для чего не нужна. Вам надо беспокоиться о том, когда ВЫ обратились к нотариусу, и какие у ВАС имеются документы, подтверждающие право наследовать...

Нужна по личным причинам. Так нотариус обязан ознакомить меня с наследственным делом по моему требованию?

Никаких документов у нее не было, даже свидетельства о смерти. И что дальше?

Какие документы достаточно представить для открытия наследственного дела?

Сообщение отредактировал frosia32: 19 May 2016 - 00:34

• 0

#4 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2016 - 00:53

нотариус обязан ознакомить меня с наследственным делом по моему требованию?

Разумеется.

"Открытие наследственного дела" - вопрос чисто технический и чисто внутренний нотариального производства. Если Вас настолько интересует нотариальная "кухня" - Вы можете удовлетворить свое любопытство на сайте К+ и/или у юриста в реале... :umnik:
  • 0

#5 frosia32

frosia32
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2016 - 00:55

Спасибо.

• 0

#6 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2016 - 13:56

а как вы можете это утверждать, если пока еще даже с делом не ознакомились, можно получить повторное свидетельство о смерти

дело уже открыто :dont:  приходите к нотариусу с паспортом, можете захватить свидетельство о смерти,  с завещанием,  с отметкой о том, что данное завещание не отменялось и не изменялось (делается у того нотариуса, у которого было сделано завещание при предъявлении свидетельства о смерти), подаете заявление, потом можете знакомиться с делом

• 0

#7 serginyakow

serginyakow
  • ЮрКлубовец
  • 138 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2016 - 17:09

Разве не обязан нотариус проверять наличие завещания?

Нотариус проверять наличие завещания не обязан.

И должен ли он  дать мне информацию о том, когда было открыто наследственное дело и какие документы были при этом представлены дочерью?

Подайте нотариусу заявление о принятии наследства - после этого можете задавать нотариусу какие угодно вопросы по наследственному делу

Как дочь она могла получить повторный экземпляр свидетельства о смерти.

Хотя и это не обязательно.

В принципе, я могу придти к любому нотариусу в любом населенном пункте РФ, удостоверить свою подпись на заявлении о принятии наследства после смерти дяди В.В.Путина, проживавшего в г.Москва, у которого в собственности была Красная площадь, и нотариус обязан будет выполнить данное нотариальное действие, официальных оснований для отказа не будет.

Если после этого я направлю данное заявление в адрес какого-либо нотариуса, то данный нотариус обязан будет открыть наследственное дело.

Думайте не о том, кто что сделал, а о том, что нужно сделать вам для защиты своих интересов.

• 0

Темы с аналогичным тегами наследственное дело, завещание

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных