Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право на фотографию

Сообщений в теме: 13

#1 Alfinavi

Alfinavi
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2016 - 16:52

Добрый день! Фотографии в России являются охраняемыми авторским правом. Это означает, что такие фотографические произведения можно использовать только с разрешения того, кто имеет право по закону давать разрешение. Я бы хотел использовать фотографию в учебном материале с коммерческой целью, перед этим отредактировав его. Для этого я должен получить разрешение автора, но в Google есть расширенный поиск картинок, где можно поставить фильтр "С лицензией на использование и изменение"
jajynzmRY7I.jpg

Следовательно, если я использую фотографию будет ли считаться это нарушением авторских прав? Ведь почему-то под такими фотографиями все же остается надпись:
YBqzZ3UQdYc.jpg

Возможно это ошибка Google, который забыл ее убрать при отфильтрованных изображениях, а возможно и нет. В таком случае как получить разрешение, ведь никаких данных об авторе необходимого мне изображения нет? 

• 0

#2 Alfinavi

Alfinavi
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2016 - 17:55

Также я нашел такую информацию, как "

• Вы не обязаны действовать согласно условиям лицензии (атрибуции), если конкретная часть материала находится в общественном достоянии или если такое использование вами материала разрешено согласно применимому исключению или ограничению авторских прав (Права пользователей в соответствии с ограничениями и исключениями, такими как добросовестное использование и честное использование, не затрагиваются лицензиями CC.)."
  • Атрибуция подразумевает обычно указание ссылки на автора. А в каких случаях я могу не указывать я не совсем понял?

• 0

#3 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 11:55

В приют к Павлу Сергеичу.

• 0

#4 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 14:32

В приют к Павлу Сергеичу.

Так наш приют безумных еще никто не обзывал.  :rofl:

Следовательно, если я использую фотографию будет ли считаться это нарушением авторских прав? Ведь почему-то под такими фотографиями все же остается надпись:

YBqzZ3UQdYc.jpg

Возможно это ошибка Google, который забыл ее убрать при отфильтрованных изображениях, а возможно и нет. В таком случае как получить разрешение, ведь никаких данных об авторе необходимого мне изображения нет? 

См. п. 1 ст. 1229 ГК РФ:
Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящимКодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Атрибуция подразумевает обычно указание ссылки на автора. А в каких случаях я могу не указывать я не совсем понял?

В случае, если автор даст согласие, см. ст. 1265 ГК РФ.

• 0

#5 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 15:56

Святослав сказал(а) 22 Май 2016 - 08:55: В приют к Павлу Сергеичу.

Так наш приют безумных еще никто не обзывал. 

Да такими темпами скоро и раздел переименуют :) назвав "Приют Павла Сергеевича" 

Alfinavi,

Если вкраце то

1 использовать можно  только с согласия автора (правообладателя) эти лица могут различаться.

1.1. Это согласие может быть дано вам персонально,

1.2. Это согласие может быть дано в виде  открытой лицензии. 

2. Без согласия автора (правообладателя использовать можно только в определенных случаях и в определенном порядке  например ст. 1274 ГК РФ.

Но автора (правообладателя) нужно узнавать всегда, чтобы не попасть под 1252 1301 ГК РФ

Сообщение отредактировал pavelser: 22 May 2016 - 15:47

• 1

#6 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 16:45

Да такими темпами скоро и раздел переименуют :) назвав "Приют Павла Сергеевича" 

Ну есть же профильные заведения имени Скворцова-Степанова, Кащенко (СПб), Алексеева, Гиляровского (Мск). А мы чем хуже.  :biggrin:

Кстати, я давно сказал: Люди делятся на нормальных и юристов, а юристы - на нормальных и тех, кто занимается ИС. :yogi:

Сообщение отредактировал korn: 22 May 2016 - 16:46

• 1

#7 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 17:06

Ну есть же профильные заведения имени Скворцова-Степанова, Кащенко (СПб), Алексеева, Гиляровского (Мск). А мы чем хуже. 

действительно) чем мы хуже:)) 

Тем более что и ООО "Юрклуб" тоже "мы"  регистрировали:)) 

• 0

#8 Alfinavi

Alfinavi
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 18:17

Есть база фотографий, где разрешено их использование и изменения по лицензии Creative Commons 3.0  для любых целей, включая коммерческие, но при выполнении условий: "«Attribution» («Атрибуция») — Вы должны обеспечить соответствующее указание авторства, предоставить ссылку на лицензию, и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения."

В принципе, могу ли я разместить на фотографии ник автора, но не указать ссылку на лицензию? Понятно, что в условиях четко прописано, но по существу, действительно ли за это может придраться автор, или чаще всего ника достаточно (между нами :)) )

Спасибо за предыдущие ответы. 

• 0

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 18:43

Есть база фотографий, где разрешено их использование и изменения по лицензии Creative Commons 3.0  для любых целей, включая коммерческие, но при выполнении условий: "«Attribution» («Атрибуция») — Вы должны обеспечить соответствующее указание авторства, предоставить ссылку на лицензию, и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения."

В принципе, могу ли я разместить на фотографии ник автора, но не указать ссылку на лицензию? Понятно, что в условиях четко прописано, но по существу, действительно ли за это может придраться автор, или чаще всего ника достаточно (между нами :)) )

Спасибо за предыдущие ответы. 

Так Вы о чем? О поиске в гугле или о фотобанках?

• 0

#10 Alfinavi

Alfinavi
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 18:50

Так Вы о чем? О поиске в гугле или о фотобанках?

Через поиск Google я натыкаюсь на фотографии Википедии, где они хранятся в базе. Там всегда указан автор и лицензия с правами. 

• 0

#11 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 18:58

Через поиск Google я натыкаюсь на фотографии Википедии, где они хранятся в базе. Там всегда указан автор и лицензия с правами. 

О википедии сказать не могу. Но, в любом случае, если рискуете поверить в то, что фотография размещена в вики правомерно, и использовать ее, то, в любом случае, надо соблюдать указанные там условия лицензии.

(Ваш кэп)

• 0

#12 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 19:15

О википедии сказать не могу. Но, в любом случае, если рискуете поверить в то, что фотография размещена в вики правомерно, и использовать ее, то, в любом случае, надо соблюдать указанные там условия лицензии.

Только это не спасет если выяснится, что автор не давал открытую лицензию:)

• 0

#13 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8830 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2016 - 19:48

Только это не спасет если выяснится, что автор не давал открытую лицензию

Паша, так я и написал:

если рискуете поверить

• 0