Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нарушение правил обгона

Сообщений в теме: 46

#1 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2016 - 00:14

Я правильно понимаю, что за нарушение правила

11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.

нет административной ответственности?

ДТП не было, но есть запись с видеорегистратора.

Или все-таки можно квалифицировать содеянное по ч. 1 ст. 12.15 КоАП?

Расположение ТС на проезжей части регулируется разделом 9 ПДД, а не разделом 11 ПДД, то есть сомнительна возможность применения  ч. 1 ст. 12.15 КоАП.

• 0

#2 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2016 - 12:30

Если водитель препятствовал обгону путем повышения скорости, то необходимо замерить скорость до обгона и в процессе обгона. Иначе - презумпция невиновности.

Потому и наказания нет.

• 0

#3 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2016 - 13:01

Аналогичная ситуация один в один! Ехал из Сергиева-Посада, переезжаю ж/д, впереди тащится приора, дорога чиста на километра полтора, включаю поворотник ухожу на встречку, а "Одыкватный" водила на приоре, решил то ли не пропускать меня, то ли не заметил, короче он тоже втопил. В результате уже скорость около 100-120 и он параллельно ее набирает. Писец просто, выбесил меня ;D На регик записал тоже, была мысль пдд порыть, но после 300км по жаре, чет лень стало ))) Собственно, сабж хороший, нужно почитать судебку.

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 30 May 2016 - 13:01

• 0

#4 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2016 - 13:52

Если водитель препятствовал обгону путем повышения скорости, то необходимо замерить скорость до обгона и в процессе обгона. Иначе - презумпция невиновности.

Потому и наказания нет.

Странная логика. Типа законодатель, предвидя труднодоказуемость, не стал водить штраф за это нарушение? ))

Если водитель препятствовал обгону путем повышения скорости, то необходимо замерить скорость до обгона и в процессе обгона

ИМХО, по видеозаписи вполне можно установить факт того, что скорость увеличивалась. :wink:

Особенно если регистратор измеряет и отображает в видеоряде скорость обгоняющего ТС, и видно, что обгоняемое ТС не остается позади, а именно продолжает также набирать скорость, в чем очевидно усматривается намерение водителя обгоняемого ТС препятствовать обгону.

Сообщение отредактировал Street Racer: 30 May 2016 - 13:52

• -1

#5 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2016 - 14:18

Странная логика. Типа законодатель, предвидя труднодоказуемость, не стал водить штраф за это нарушение? ))

Учитывая изменения, ст. 26.7 КоАП, в части видеофиксации, можно полагать, что когда нибудь это упущение будет исправлено ))))

• 0

#6 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2016 - 12:06

Типа законодатель, предвидя труднодоказуемость, не стал водить штраф за это нарушение?

Недоказуемость.

по видеозаписи вполне можно установить факт того, что скорость увеличивалась.

То есть обгоняемому достаточно увеличить скорость на 0,1 км/ч, чтобы его наказали?

Или недостаточно?

А на 1 км/ч? На 10 км/ч?

Если обгоняющий ехал 110 км/ч, а за время обгона обгоняемый увеличил скорость с 20 до 30 км/ч - это препятствие обгону?

Где, та грань, которую переходить нельзя?

• 0

#7 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2016 - 13:45

Наличие мозгов у обгоняемого. Либо есть, либо нет.

(сама тема вполне жизненная... но опять сведется к "дебилам на дорогах", которые не понимают, что ПДД писаны кровью)

• 1

#8 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2016 - 14:06

То есть обгоняемому достаточно увеличить скорость на 0,1 км/ч, чтобы его наказали? Или недостаточно? А на 1 км/ч? На 10 км/ч? Если обгоняющий ехал 110 км/ч, а за время обгона обгоняемый увеличил скорость с 20 до 30 км/ч - это препятствие обгону? Где, та грань, которую переходить нельзя?

В моей ситуации на регике видно, что я ехал за пыхтящей еле-еле приорой, выходя на обгон на скорости 45-50км, одаренный на приоре, втопил тоже, соответственно не завершив обгон я ушел в свою полосу на скорости 120км.

Учитывая:

11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.

Думаю, гайцы его покарают. Надо на выхах написюкать и отправить .

• 0

#9 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2016 - 15:23

В моей ситуации на регике видно, что я ехал за пыхтящей еле-еле приорой, выходя на обгон на скорости 45-50км, одаренный на приоре, втопил тоже, соответственно не завершив обгон я ушел в свою полосу на скорости 120км.

Я как-то ехал в сумерках по трассе со скоростью около 90 км/ч с ближним светом т.к. встречка, сзади меня догоняет какой-то джипер с люстрой на крыше, я сдал право и пропустил, а когда тот обогнал (опередил ?), сел ему на хвоста и комфортно гнал за ним уже 110-120 довольно долго.

• 1

#10 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2016 - 15:50

когда тот обогнал (опередил ?)

Если выезд на встречку, то обогнал если нет то опередил))) А к чему собственно опус ? )) Ночью вообще стремно ездить, помню с отцом ночью 160-180 перли. Однако кирпичный завод я отстроил )))

• 0

#11 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2016 - 16:56

А к чему собственно опус

Ну если не даёт обогнать то можно дальним засветить в зеркала.

• 0

#12 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2016 - 18:46

А к чему собственно опус

Ну если не даёт обогнать то можно дальним засветить в зеркала.

А это уже - "агрессивное вождение".

• 0

#13 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2016 - 18:56

А это уже - "агрессивное вождение".

Да нифига.

"Лыжню !"

Сообщение отредактировал Ури: 01 June 2016 - 19:09

• 0

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2016 - 03:03

Если обгоняющий ехал 110 км/ч, а за время обгона обгоняемый увеличил скорость с 20 до 30 км/ч - это препятствие обгону?

Нет.

И Вы всерьез мучаетесь такого рода сомнениями?

Думаю, гайцы его покарают

По какой статье КоАП??

Я как-то ехал в сумерках по трассе со скоростью около 90 км/ч с ближним светом т.к. встречка, сзади меня догоняет какой-то джипер с люстрой на крыше, я сдал право и пропустил, а когда тот обогнал (опередил ?), сел ему на хвоста и комфортно гнал за ним уже 110-120 довольно долго.

Это вполне разумно, сам всегда так делать стараюсь по ночам: в полной темноте гонит кто-то по крайней левой, и ты за ним пристраиваешься и идешь 130-150 км/час беззаботно на нужной дистанции, ведь где он проехал, там и ты проедешь (проверено, ям нет).

Сообщение отредактировал Street Racer: 02 June 2016 - 03:03

• -1

#15 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2016 - 12:51

Наличие мозгов у обгоняемого. Либо есть, либо нет.

Инспектор так и напишет в протокол: у ЛВОКа нет мозгов, следовательно, он препятствовал обгону?

Без объективных критериев вы не сможете привлечь водителя к ответственности.

• 0

#16 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2016 - 14:24

По какой статье КоАП??

п. 3 ст. 12.14 КоАП - но не очень подходит. Есть хороший пункт в пдд 2.7, последний абзац, но ответственность еще не запилили в КоАП. Ну, бум ждать и питать надежду на введение "Кары"))

• 0

#17 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2016 - 21:09

Без объективных критериев вы не сможете привлечь водителя к ответственности.

Давайте начнем с очевидного. Обгоняющий выехал на встречку, поравнялся с обгоняемым, начал его опережать, после чего обгоняемый "дал газку" и опередил обгоняющего, который скорость не сбрасывал. На мой взгляд, налицо препятствование. Не думаете так?

• 0

#18 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2016 - 10:45

Давайте начнем с очевидного. Обгоняющий выехал на встречку, поравнялся с обгоняемым, начал его опережать, после чего обгоняемый "дал газку" и опередил обгоняющего, который скорость не сбрасывал. На мой взгляд, налицо препятствование. Не думаете так?

Нет. Не думаю.

Для водителя препятствие обгону очевидно. Но решение о наказании он не выносит.

Допустим, впереди стоит инспектор ДПС. До него - 1 км. Он видит, что один автомобиль вышел на обгон другого. Они какое-то время едут параллельно.  Ему не видно, кто ускоряется. Он не в состоянии замерить скорости автомобилей. Таким образом, установить факт нарушения ПДД он не в состоянии.

Допустим, водитель, которому мешали закончить обгон, остановиться и нажалуется инспектору, что ему мешали обгонять. Но по КоАП инспектор обязан истребовать доказательства. И что ему предъявит водитель? Видеозапись с регистратора, где он разогнался вместе  с обгоняемым до запрещенных скоростей?

• 0

#19 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2016 - 12:26

Допустим, впереди стоит инспектор ДПС. До него - 1 км. Он видит, что один автомобиль вышел на обгон другого. Они какое-то время едут параллельно.  Ему не видно, кто ускоряется. Он не в состоянии замерить скорости автомобилей. Таким образом, установить факт нарушения ПДД он не в состоянии.   Допустим, водитель, которому мешали закончить обгон, остановиться и нажалуется инспектору, что ему мешали обгонять. Но по КоАП инспектор обязан истребовать доказательства. И что ему предъявит водитель? Видеозапись с регистратора, где он разогнался вместе  с обгоняемым до запрещенных скоростей?

Вот Вас чего смущает? ))

Ну допустим обгонявший решит, что ладно штрафуйте меня за превышение скорости, но этого м***** штрафаните на пятеру, будьте любезны.

В таком случае (когда видео у водителя есть) снимаете свои возражения? ))

• 0

#20 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2016 - 13:02

Но по КоАП инспектор обязан истребовать доказательства. И что ему предъявит водитель? Видеозапись с регистратора, где он разогнался вместе  с обгоняемым до запрещенных скоростей?

во-первых, вопрос ставится о нарушении п.11.3 пдд, и превышение установленного ограничения скорости не имеет к п.11.3 пдд никакого отношения
во-вторых, чтобы установить превышение установленного ограничения скорости по видео, нужно провести исследование с выходом на место, замерами и т.д., никто этим заниматься не будет
во-третьих, с учётом последних поправок в коап, видео будет доказательством
и если по видео будет усмотрено нарушение п.11.3 пдд, то почему бы и нет?

Сообщение отредактировал skif152: 03 June 2016 - 13:08

• 0

#21 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2016 - 18:27

КМК, можно привлекать по ч. 3 ст. 12.14 КоАП, вопрос исключительно в доказывании. Вот сейчас введут термин "опасное вождение", посмотрим на правоприменение, к тому же там планируют ввести штраф 5 тысяч, который куда существеннее санкции, предусмотренной ч. 3 ст. 12.14.

• 2

#22 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2016 - 18:45

КМК, можно привлекать по ч. 3 ст. 12.14 КоАП, вопрос исключительно в доказывании. Вот сейчас введут термин "опасное вождение", посмотрим на правоприменение, к тому же там планируют ввести штраф 5 тысяч, который куда существеннее санкции, предусмотренной ч. 3 ст. 12.14.

Искал я проект, по поводу 5 тыр, но не нашел... Может у вас он есть ?

И термин кстати введен уже последний абзац п. 2.7 ПДД )))

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 03 June 2016 - 18:47

• 0

#23 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2016 - 17:33

КМК, можно привлекать по ч. 3 ст. 12.14 КоАП

Вариант интересный.

Обгоняемый не уступает дорогу обгоняющему, который имеет преимущественное перед обгоняемым право перестроиться в его полосу перед ним. :)

• 0

#24 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1567 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2016 - 14:08

и если по видео будет усмотрено нарушение п.11.3 пдд, то почему бы и нет?

Как вы его усмотрите?

На видео будет движение двух автомобилей с одинаковыми скоростями. И где доказательства, что обгоняемый ускорился, а не обгоняющий тормознул?

КМК, можно привлекать по ч. 3 ст. 12.14 КоАП

Преимущество при обгоне имеет обгоняемый. Обгоняющий не должен создавать ему помех (уступить дорогу) - п.11.1 ПДД.

• 0

#25 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2016 - 15:34

На видео будет движение двух автомобилей с одинаковыми скоростями

Вы говорите о ситуации, когда помеха обгоняемым уже создана

на начало обгона, после выезда обгоняющим на встречку, его скорость ведь была выше обгоняемого

имхо, разница в скорости обгоняемого (в сторону увеличения) налицо

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных