Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Почему вы не продали "игровой" ноутбук

Сообщений в теме: 58

#1 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2016 - 15:50

:dash1:

задала мне вопрос судья

Кратко: потребитель приобрел ноутбук

Через пару дней пришел и сказал, что он тормозит и зависает на играх

Уверяет, что якобы точно назвал продавцу игры, для которых ему нужен ноут-и чтобы он их "тянул"

Когда мы ему отказали-пошел в суд

В суде говорит то же самое, ссылается на то, что мы ему не предоставили полных сведений о товаре, обманули его-он нам рассказал для каких игрушек ему нужен ноутбук, а мы продали ему товар, не тянущий игрушки-значит ввели в заблуждение...

и вот сегодня меня судья полчаса пытала-почему мы не продали ему именно "игровой" ноут

Причем к моим словам о том, чем он докажет  факт озвучивания своих хотелок и в каком объеме он их выражал-она (видимо привыкла к ГИБДД-шникам) мне сказала: а какие у меня основания не доверять потребителю??

Когда я попытался сослаться на 56 ГПК-она с искренним удивлением сказала: а при чем тут 56 ГПК?-ведь спор то потребительский-по ФЗ о потребителях

:wackoB:

• 0

#2 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2016 - 16:08

А почему не согласились принят его ноут с доплатой для игрового ?

ст. 25 ЗоЗПП Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

И это еще не говоря о п. 4 ст. 12 ! Например пришла бабушка, внук ей на листочке написал игры в которые он хочет играть, она свою пенсию скопила и купила ему ноут, причем этим листочком она тыкала продавцу. Учитывая, что потребитель у нас по ЗоЗПП под "Опекой", то судья правильно все говорит )))

• 0

#3 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2016 - 16:21

DumSpiroSpero, потому что, согласно вводной, товар уже был в употреблении.

ALEX.SH., смириться, что "нет оснований не доверять" или знакомиться с протоколом и, если потребуется, делать к нему  замечания, а в апелляции писать про нагло попранную ст. 56.

Есть вариант попросить истца перечислить о каких играх он сообщал продавцу, сравнить их минимальные характеристики с параметрами ноутбука.

Еще вопрос, как он эксплуатирует ноут. А то, запустив рендеринг HD-video, можно и с самым мощным компьютером получить тормоза в средней паршивости игре.

Ну а на будущее, Владимир, если мне не изменяет память, давал в своей книге образец документа при продаже товаров, согласно которому у потреба была возможность вписать свои особые требования к качеству товара, а воспользуется он этим или нет - дело его.

Но у продавца в таком случае имеется железная доказуха.

• 0

#4 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2016 - 16:25

потому что, согласно вводной, товар уже был в употреблении.

Так как установить факт, что товар не подходит, если не пользоваться им ? Тем более технологичный. Получается, покупая телевизор не включая его в течении нескольких дней, если я обращусь с претензией о замене мне будет ответ, что он был в употреблении ? Хорошо каким образом это доказать, с учетом что товар полностью сохранил свои потребительские свойства ? Прям действительно интересно стало, любая техника, которую я принял и увез из магазина по вашему мнению априори уже "была в употреблении " ?

Сообщение отредактировал DumSpiroSpero: 29 June 2016 - 16:41

• 0

#5 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2016 - 16:46

потому что, согласно вводной, товар уже был в употреблении.

Так как установить факт, что товар не подходит, если не пользоваться им ? Тем более технологичный. Получается, покупая телевизор не включая его в течении нескольких дней, если я обращусь с претензией о замене мне будет ответ, что он был в употреблении ?

Гм, не думал, что у кого-либо могут возникнуть проблемы с толкованием статьи =)

Для того, чтобы понять, что "телевизор" не подходит по размеру или цвету, вовсе не нужно его включать. Чтобы понять, что не подходит по ТТХ - есть инструкция.

И да, в ЗоЗПП прописана "комплектация". Какие претензии у парня к комплектации? Мышки игровой не было, а хотелось?

В ГК есть понятие "комплект товара". Исходя из определения, можно сделать вывод, что комплект не равно ТТХ.

• 0

#6 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 10:43

DumSpiroSpero,может быть вы скажете что потреб и через полгода сможет обменять ноут?-после того как выйдут новые игрушки и он их не потянет??

тут можно остановиться на первом же шаге и не ходить далеко-пусть потреб докажет, что он говорил, какие цели приобретения продавцу озвучивал, в каких объемах...всё-на этом стоп

не доказал-пшел вон, отказ в иске

ТТХ ноута, указанные в документации сходятся?-да -пшел вон, отказ в иске

а то так потреб может сказать, что хотел ноут, экраном которого можно орехи колотить-и об этом он сказал продавцу, а потом прийти и подать иск?

сказал-докажи

А почему не согласились принят его ноут с доплатой для игрового ?

вообще то я на ура имею право отказать в обмене ноута по 25-й, даже если он хочет 100 тыр доплатить и ноут даже и не распечатывался

• 0

#7 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 12:50

Да, именно для таких нехороших случаев я придумал документ, где потребу предлагается в письменной форме изложить его хотелки. Книжка есть в Консультанте, можно глянуть, я там хорошо постарался
  • 0

#8 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 14:12

Дядь Вов, я читал вашу книжку, и даже она у меня скачана...но даже в кризис мы продаем слишком много товаров, чтобы к кассовым документам еще и такие плодить...мне это никто не даст сделать

• 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 14:16

И это тоже понятно. Но в моменты, когда руководство рвет и мечет из-за такого очередного ..., всегда можно сказать, что, мол, не вопрос, юридическое решение проблемы есть, надо только немножко потратиться... Руководство сперва загорится, похвалит, и только потом успокоится, посчитает деньги и скажет, что хрен с ним. Но похвалу обратно не заберешь уже))

• 0

#10 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 17:50

Но похвалу обратно не заберешь уже))

Дядь Вов-вы и сторону работника знаете и сторону начальника  :))

по сабжу случившегося, неповоротного момента-как думаете-пролечу?

Судья не вынесла решения, она попросила позвать продавца и сказала: буду слушать обе стороны и приму решение на основании тех слов, которым больше поверю))))

• 0

#11 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 18:01

Тут все зависит от качества тараканов в голове судьи
  • 0

#12 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 18:24

Тут все зависит от качества тараканов в голове судьи

эх...

буду науськивать продавца сказать как нужно

так то хз насчет тараканов-года три назад она потребскую контору разнесла в пух и прах по 19 часть 5 и вынесла решение в мою пользу: они без обращения к нам за сроками гарантии сделал Э. и подал иск о возврате стоимости, она же согласилась с нашими доводами и отказала, в итоге товар потребу отремонтировали только

• 0

#13 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 18:58

Дядь Вов, я читал вашу книжку

Как называется сиё чтиво, мне полезно будет )))

• 0

#14 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2016 - 19:18

Да, именно для таких нехороших случаев я придумал документ, где потребу предлагается в письменной форме изложить его хотелки.

А где сказано о обязательной письменной форме сообщать о целях приобретения товара ?

Судья не вынесла решения, она попросила позвать продавца и сказала: буду слушать обе стороны и приму решение на основании тех слов, которым больше поверю))))

И что собирается отвечать продавец? Типа потреб ничего такого не заявлял? ИМХО - глупо.

• 0

#15 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2016 - 04:46

Дядь Вов, я читал вашу книжку

Как называется сиё чтиво, мне полезно будет )))

И вообще полезно её название в FAQ внести  ;)) ...

• 0

#16 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2016 - 11:06

ИМХО - глупо.

1-почему?

у меня пусть раз-два в год, но проявляются потребители, которые, пытаясь вернуть товар-несут полную чушь

реально 100% лжи-так почему в этот раз будет глупо уличить потреба во лжи?

исходя из твоей логики-потребу, как и инспектору ДПС-нужно верить безоговорочно?

А где сказано о обязательной письменной форме сообщать о целях приобретения товара ?

ну так пусть докажет что именно он говорил

да, он мог сказать: мне нужен ноут для игр

или: мне нужен ноут, который потянет WOT на максимальных настройках

или: мне нужен ноут, который потянет ххх и ххх и ххх и хххх -на минимальных настройках

и еще 100500 вариантов его "обозначения целей"

как он докажет, что сказал именно 2-й вариант, а не 102-й? и почему ему нужно верить?

• 0

#17 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2016 - 12:33

WOT

Таки вы балуетесь ? Повторю вопрос, можно название книги в студию !

• 0

#18 ALEX.SH.

ALEX.SH.
  • Старожил
  • 2343 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2016 - 13:05

Есть "Осторожно потребиллеры" и есть комментарий к закону о защите прав потребителей -составленный Дядей Вовой

https://www.ozon.ru/person/2570734/

по сабжу-истец обиделся на судью за предвариловку, ему вбилось в голову, что в иске будет непременно отказано, и он оскорбился авансом

сказал не будет ходить в суд

без рассмотрения  :))

Таки вы балуетесь ?

я немного)))

не погряз в ней, чтобы забыть обо всем: семье, детях, делах и проч.

редко вечером по часику-когда дети уже спят

• 1

#19 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2016 - 23:49

исходя из твоей логики-потребу, как и инспектору ДПС-нужно верить безоговорочно?

А с чего решили, что нужно верить продавцу? Инспектор ДПС как раз обязан доказать.

ну так пусть докажет что именно он говорил да, он мог сказать: мне нужен ноут для игр...

4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Вам же суд объяснил. что доказательствами являются показания сторон.

Сообщение отредактировал zyxer: 01 July 2016 - 23:56

• 0

#20 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2016 - 13:12

отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги)

Интересно, а продавец обязан обладать специальными познаниями о характеристиках игрушек, ради которых приобретается ноутбук?

Продавец знает характеристики своего ноутбука: процессор такой-то, видеокарта такая-то, памяти столько-то. А потребитель ему заявляет: мне нужно чтобы на нем шли "танки" на максималке. А продавец обязан знать требования "танков" (да и любой другой игры) к "железу"?! Хорошо если потребитель назвал ему эти требования. (И то пусть докажет.) А продавец обязан знать, хуже или лучше комплектующие его ноутбука, чем требования "танков"? Например, минимально подходящая видеокарта: GeForce 6800. А в ноуте стоит HD7970. Продавец обязан знать, что его видеокарта в тысячу раз превосходит требуемую? А с чего это? Он обязан знать свой товар, а какие-то древности, которыми он не торгует, ему неинтересны. И т.д. и т.п.

Нет, если продавец оказался таким дураком, что стал подбирать ноут и дал зуб, что "танки" пойдут, то это, конечно, его залет. Надо было молча предоставить потребителю данные о ноуте и предоставить муки выбора тому. Инициатива наказуема.

• 1

#21 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18480 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2016 - 16:20

Потреб истец, потому должен доказать свои утверждения или получить отказ
  • 0

#22 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2016 - 01:25

Интересно, а продавец обязан обладать специальными познаниями о характеристиках игрушек, ради которых приобретается ноутбук?

Исходя из приведённой нормы закона получается должен.

Например. Потреб заявляет, что ему нужен ноут на котором игрушки идут без тормозов. Продавец предлагает модель. Потреб спрашивает, а вот эта модель что хуже? Нет, на много лучше, но и намного дороже!

Кто продавца спрашивал сколько потреб готов заплатить для достижения своей цели?

Случай из жизни.

• 0

#23 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2016 - 02:12

Из какой? Там говорится о свойствах товара.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 03 July 2016 - 02:12

• 1

#24 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2016 - 11:42

Там говорится о свойствах товара.

Нет. Там говорится о целях приобретения.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

• 0

#25 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2016 - 22:16

консультанты-продавцы утверждают что имеют такие знания - во всяком случае во всех крупных магазинах такое было :)) ... так ли это в реальности - не проверял :)) .

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных